Обучение персонала

Овладение техникой производства включает изучение вопросов безопасности и умение безопасно работать. Повышение (производственной квалификации персонала сопровождается повышением квалификации в отношении умения работать с соблюдением правил безопасности, знания опасных моментов при работе и необходимых предупредительных мер.
 

Инструктаж и обучение персонала состоит из ряда этапов.
 

Вводный инструктаж проводят для каждого вновь поступающего на предприятие при оформлении на работу с целью ознакомления с правилами, обязанностями и ответственностью за исполнение требований охраны труда, с характером производства, источниками опасностей и вредностей, структурой и службой охраны труда на предприятии, требованиями общей и личной безопасности, правилами личного поведения. Вводный инструктаж проводят квалифицированные специалисты го охране труда.

Продолжительность вводного инструктажа 2—3 ч. На ряде предприятий предварительное обязательное обучение вновь поступающих рабочих безопасным методам работы рассчитано на 12—14 ч.
 

Инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ на соответствующем участке для каждого вновь поступающего (или переводимого ка данную работу с другой работы) с целью ознакомления с организацией труда и особенностями охраны труда при выполнении работы, требованиями безопасности при ее проведении, инструкцией по безопасному ведению работ, правилами безопасности в данном цехе, требованиями травильной организации рабочего места и защитными средствами. Рабочее место, на которое приходит новый работник, должно быть в образцовом порядке и оборудовано всеми необходимыми устройствами и приспособлениями.
 

Текущий (повседневный) инструктаж заключается в наблюдении за применением работающим безопасных приемов в работе и устранении обнаруженных нарушений.
 

Повторный инструктаж проводят периодически (в определенные сроки), а также после происшедших нарушений и несчастных случаев, при изменении технологии.
 

Оперативный инструктаж обязателен при получении задания по проведению монтажа, ремонта, какой-либо другой разовой или редко повторяющейся работы и организации новой работы. Этот инструктаж проводится руководителем работы и включает сведения о назначении и характере задания, производственной обстановке и организации труда, (возможных опасностях при проведении работы, необходимом оснащении и защитных средствах, способах безопасного выполнения трудовых операций.
 

Обучение проводится квалифицированным инженерно-техническим персон алом. Программы обучения утверждаются главным инженером. 
 

При обучении необходимо использовать опыт рабочих — передовиков производства, овладевших приемами безопасной работы.
 

По окончании обучения производят проверку знаний и результаты ее фиксируют в специальном документе, где обученный расписывается в знании правил, а подписи обучавшего мастера и начальника цеха удостоверяют разрешение на допуск к работе.
 

Предусмотрено также специальное обучение правилам безопасности лиц, (которые по условиям работы могут подвергаться особой опасности или от работы которых зависит безопасность работающих в зоне действия обслуживаемых ими механизмов или агрегатов (электромонтеров, газо- и электросварщиков, машинистов кранов, газовщиков, машинистов турбин и др.). По прохождении курса обучения эти рабочие сдают экзамен и получают специальное удостоверение об обучении и присвоении квалификации, которое необходимо для допуска к работе.
 

Рабочих, мастеров и бригадиров, не сдавших испытаний по технике безопасности, к работе не допускают.
 

По всем проводимым занятиям ведут журналы. Начальник цеха обязан периодически проверять проведение инструктажа и правильность ведения журналов.
 

Инженерно - технические работники при поступлении на предприятие обязаны знать правила техники безопасности.
 

Для повышения квалификации инженерно-технического персонала организуют различные курсы и обмен опытом работы в области охраны труда.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 67 | Теги: Текущий инструктаж, Инструктаж на рабочем месте, обучение сотрудников, Обучение персонала, Вводный инструктаж