Огнегасительные вещества

Различные твердые, жидкие и газообразные вещества, применяемые для тушения пожаров, должны обладать высоким эффектам тушения — быстро прекращать горение при относительно малом расходе, не причинять вреда организму человека при использовании и хранении, не оказывать вредного воздействия на предметы и материалы при тушении пожаров, быть дешевыми.
 

Для охлаждения очагов трения применяют огнегасительные вещества с большой теплоемкостью, удельной теплотой парообразования или плавления, способные быстро распространяться по поверхности горящих веществ, впитываться и проникать в глубь их.
 

В качестве огнегасительных веществ применяют воду, инертные газы, химическую и воздушно-механическую пену, твердую углекислоту, песок, специальные флюсы, кошмы.
 

Вода при попадании на горящее вещество охлаждает его благодаря более низкой температуре и образованию пара, который к тому же препятствует доступу воздуха в зону горения и способствует осаждению дыма.
 

Воду применяют в виде компактных, распыленных (размер капель более 100 мкм) и тонко распыленных (размер капель менее 100 мкм) струй.
 

Водяной пар — технологического назначения и отработанный— применяют для тушения пожаров в небольших помещениях и небольших пожаров на открытых установках.
 

Добавление к воде 0,5 — 2% смачивателей способствует образованию однородной суспензии, в результате чего эффективность тушения повышается. В качестве смачивателей используют сульфонат, пенообразователь ПО - 1, смачиватель НБ (некаль), детергент ДС - РАС и др.
 

Водные эмульсии галоидированных углеводородов представляют собой воду с добавлением 5 — 10% этих углеводородов (бромэтила и др.).
 

Воду не применяют для тушения пожаров электрических установок под напряжением (так как она электропроводна), жидкостей, не смешивающихся с водой (особенно с объемной массой меньше, чем у воды), ценного оборудования, библиотек.
 

Для тушения пожаров путем разбавления реагирующих веществ и снижения концентрации кислорода в очаге горения применяют негорючие, не поддерживающие горение, обладающие большой теплоемкостью и малой теплопроводностью вещества в газообразном или распыленном состоянии, например углекислый газ, азот, аргон, гелий, дымовые газы.
 

Огнегасительное действие инертных газов заключается в снижении концентрации кислорода в зоне пожара до величины, при которой горение происходить не может, разбавлении горючей среды, отнятии тепла.
 

Так как углекислота нетокопроводна, ее используют для тушения пожаров электрических установок под напряжением.
 

Твердая ((снегообразная) углекислота при испарении с поверхности горящих объектов охлаждает их и понижает содержание кислорода в очаге пожара.
 

Галоидированные углеводороды в виде газов или легко испаряющихся жидкостей тормозят химическую реакцию горения, являются эффективным средствам тушения твердых и жидких горючих веществ, а также тлеющих материалов.
 

Применяют составы: 4НД (96 — 97% бром этила, 5 — 3% углекислоты), СЖБ (жидкостные бромсодержащие), БМ (70% бромзтила, 30% бромистого метилена) и др.
 

Для изолирования зоны горения от воздуха (или горючего материала) применяют покрывала (из войлока, асбеста), песок, различные флюсы (хлориды щелочных и щелочноземельных металлов), жидкие вещества (воду, химическую или воздушно-механическую пену) или негорючие газы и пары.
 

При тушении пожаров легковоспламеняющихся жидкостей, электрооборудования, ценного лабораторного оборудования и других применяют химические пены. Пена представляет собой смесь газа с жидкостью; дисперсной фазой является газ, находящийся в тонких оболочках— пленках жидкости. Чем меньше размеры пузырьков газа и поверхностное натяжение пленки жидкости, тем пена более устойчива.
 

Пена, растекаясь по поверхности горящей жидкости, изолирует ее от пламени, препятствует доступу паров жидкости в зону горения.
 

Для тушения пожаров нефтепродуктов можно применять воздушно-механическую пену, представляющую собой механическую смесь воздуха (90%), воды (около 10%) и пенообразователя (0,2—0,4%). Такая .пена образуется в воздушно-пенных стволах в результате перемешивания водного раствора пенообразователя с подсасываемым воздухом.
 

В качестве пенообразователей применяют вещества в коллоидном состоянии, способные адсорбироваться в поверхностном слое раствора на границе жидкость — газ; это — экстракты лакричного корня, сапонин, керосиновый контакт и другие.
 

Пенообразователь ПО - 1 состоит из керосинового контакта, костного клея, этилового спирта и каустической соды. Кратность выхода пены двухпроцентного водного раствора ПО - 1 — не менее 10.
 

В пенообразователе ПО-6 использована техническая кровь крупного рогатого скота. Кратность выхода пены четырехпроцентного водного раствора ПО-6 — не менее 4.
 

Пеногенераторный порошок для получения химической пены состоит из сернокислого глинозема и измельченного бикарбоната натрия, обработанного экстрактом солодкового корня. Кратность пенообразования — не менее 4—6.
 

Твердые огнегасительные вещества — это флюсы (хлориды щелочных и щелочноземельных металлов), углекислая и двууглекислая сода и др. Их действие заключается в изоляции очага пожара и выделении при нагреве углекислого газа.
 

Для тушения пожаров газа можно использовать углекислый газ, сухие химикаты, в отдельных случаях — распыленную воду. Если при этом подача газа не перекрыта, то может произойти воспламенение образовавшейся смеси, которое причинит больше разрушений, чем первоначально загоревшийся газ.
 

Лучший метод предупреждения распространения пожара газа — прекращение его подачи. Если это сделать сразу нельзя, полезно поливать окружающие поверхности распыленной водой с целью их охлаждения и предотвращения поджигания выходящего газа до того, как подача его будет перекрыта.
 

Пожары металлов трудно поддаются тушению. Это особенно относится к калию, натрию, литию, цирконию, урану, торию, титану и магнию. Двуокись углерода (и снежная углекислота) ускоряют сгорание магния. (Поливание горящего металла водой может вызвать взрыв и разлетание горящих частичек металла на большие расстояния.
 

Обычно для тушения горящего металла применяют сухие огнегасительные порошки. Песок (даже сухой) может реагировать с горящим металлом и усиливать горение. При значительных размерах пожара происходит реакция разложения песка с образованием свободного кремния и кремнистых соединений; последние реагируют с влагой, в результате чего образуются горючие и ядовитые газы. При тушении горящих металлов могут оказаться эффективными хлористый натрий, двууглекислый натрий, графит, углекислый магний, окись магния или их смеси.
 

Следует заранее подобрать необходимые для тушения пожара вещества и иметь их наготове (табл. 10.1).

Назначение основных огнегасительных веществ

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 69 | Теги: тушение пожара, пожар, Огнегасительные вещества