Отдел техники безопасности на предприятии

На промышленных предприятиях, в проектных организациях и исследовательских институтах созданы отделы (группы) техники безопасности.
 

Основные задачи службы безопасности:

  • в новых производствах — руководство проектной, конструкторской и строительной работой по вопросам инженерной охраны труда;
  • в отношении работающего оборудования—проверка безопасности эксплуатации, качества контроля и ремонта;
     
  • в отношении персонала — обеспечение технической информацией, инструктаж и пропаганда.

Отдел (группа) техники безопасности предприятия осуществляет систематический контроль за проведением мероприятий по созданию безопасных условий труда, а также по (профилактике травматизма и аварий.

Отдел (группа) (подчиняется непосредственно директору и главному инженеру предприятия .
 

Отдел техники безопасности проверяет проведение основных, вспомогательных и ремонтных работ и (выявляет потенциальные опасности и вредности, недостатки оборудования и (производственной среды, неправильное ведение работ.
 

Отдел техники безопасности участвует в рассмотрении (проектов новых сооружений и проверяет соответствие этих проектов требованиям техники безопасности и производственной санитарии.
 

Проверка условий труда производится путем:

  • комплексного обследования (с участием технической, санитарной и других инспекций, профсоюза и др.);
  • инспекторского обследования инженерами по технике безопасности;
  • повседневного надзора инженерами но технике безопасности;
  • систематической проверки администрацией цеха.

Результаты обследований фиксируют в актах (с указанием нарушений, рекомендуемых (мероприятий, сроков их выполнения и ответственных лиц. Акты утверждаются главным инженером предприятия.
 

По замеченным нарушениям отдел техники безопасности немедленно выдает начальнику цеха специальное предписание по устранению этих нарушений с указанием сроков. В особых случаях выдают предписание о приостановке работ, изъятии неисправного инструмента и т.;п. Такие предписания утверждаются главным инженером предприятия.
 

Отдел техники безопасности участвует в оперативных совещаниях у директора, на которых рассматривают ход производства. На этих совещаниях (ежедневных рапортах) начальники цехов докладывают о происшедших нарушениях производства и несчастных случаях, я отдел техники безопасности сообщает свое заключение.
 

Отдел техники безопасности (подготавливает проведение совещаний :по технике безопасности у главного инженера. На совещаниях у главного инженера рассматривают работу цехов в области техники безопасности и производственной санитарии и дают оценку этой работе.
 

В данном же плане начальники цехов проводят совещания с начальниками смен и мастерами при участии инженера по технике безопасности.
 

Вопросы оздоровления условий труда следует обсуждать и на производственных совещаниях.
 

Полезна практика проведения специальных цеховых собраний, на которых обсуждают вопросы дальнейшего улучшения условий труда, и научно-технических конференций по вопросам техники безопасности.
 

Для усиления профилактической работы по предупреждению несчастных случаев в специальных дневниках, выдаваемых каждому инженерно-техническому работнику цеха, ведут учет замеченных нарушений правил безопасности; в эти дневники записывают фамилии лиц, замеченных в применении неправильных приемов труда или отступлении от установленных норм поведения, и сделанные предложения.
 

Указания отдела техники безопасности могут быть отменены только руководителем предприятия.
 

Важной работой отдела техники безопасности является организация проведения различных исследований и испытаний на предприятии: санитарно-гиенических условий труда (состава воздуха, интенсивности излучений, метеорологических условий, шума, вибраций и др.), различных устройств, прочности сооружений и т.д.

Отдел техники безопасности устанавливает контакт с заводской лабораторией, главным механиком и главным энергетиком, с профсоюзной организацией и медицинской службой.
 

Задачей отдела техники безопасности является привлечение всего коллектива предприятия к участию в профилактических мероприятиях по охране труда.
 

Штат отдела техники безопасности утверждают в зависимости от числа трудящихся на предприятии из расчета примерно один инженер по технике безопасности на 1000 трудящихся. Инженеров по технике безопасности, входящих в штат отдела предприятия, обычно закрепляют за отдельными цехами для наблюдения за их работой. На некоторых предприятиях инженеры но технике безопасности входят в штат отдельных цехов, но работают в тесном контакте с отделом техники безопасности предприятия.

На небольших предприятиях и в лабораториях назначают инженера по технике безопасности. При небольшом числе работающих обязанности инженера по технике безопасности возлагают на одного из инженерно-технических работников по совместительству.
 

Руководство работой отделов техники безопасности предприятий осуществляет группа техники безопасности соответствующего производственного управления и. отдел техники безопасности министерства.

Задачами отделов техники безопасности проектных институтов являются консультации проектантов по вопросам техники .безопасности и внутренний контроль соответствия проектных материалов требованиям охраны труда.

 

На некоторых предприятиях и учреждениях в зависимости от специфических, условий производства и технологических процессов организуют специальные службы безопасности: газоспасательную, дозиметрическую и другие.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 50 | Теги: Отдел техники безопасности, Проверка условий труда, Охрана труда