Планирование мероприятий по охране труда

Характерная особенность современных предприятий — непрерывное улучшение и облегчение условий труда на базе внедрения новой техники.
 

Работа по охране труда на предприятии планируется отделом техники безопасности и комитетом профсоюза.
 

Каждое предприятие должно иметь единый комплексный план социального развития коллектива, в котором должны быть учтены как общественные, так и личные интересы и потребности трудящихся.
 

В этом плане, наряду с мероприятиями по развитию предприятия, повышению качества продукции и ее удешевлению, улучшению социально-культурных условий, росту культурно-технического уровня, предусматривают мероприятия по коренному улучшению условий труда, ликвидации производственного травматизма и профессиональных заболеваний, длительному сохранению трудоспособности и укреплению здоровья трудящихся и т. д.
 

Работа по охране труда ведется по плану, составленному отделом техники безопасности совместно с представителями государственных инспекций, профсоюзной организации, медико-санитарной части предприятия. Часть этого плана выполняется путем включения соответствующих мероприятий в коллективный договор и в соглашение по охране труда, заключаемое комитетом профсоюза с администрацией предприятия, остальная часть плана входит в рабочие планы отдела техники безопасности, комитета профсоюза, госинспекций и медико-санитарных учреждений.
 

Планирование мероприятий по безопасности труда основывается на учете не только запоминающихся благодаря своим особенностям (например, тяжести) случаев травматизма, но и «мелких», иногда приобретающих массовый характер (придавливание пальцев, ранения при погрузочных работах, ранения отлетающей стружкой и т. п.).
 

План должен быть конкретным для данного предприятия, цеха. При планировании следует учитывать, что одни причины могут быть устранены быстро и при малых затратах, а другие требуют значительного времени и больших капитальных затрат. Это важно для правильного планирования проведения мероприятий во времени.
 

В плане указывают возможные причины несчастных случаев, подлежащие устранению, характер мероприятий, виды и сроки работ, ответственных за выполнение работ лиц и т. д.
 

Работы, требующие капитальных затрат, планируют особо; ассигнования на них выделяют отдельно в годовых планах капитальных затрат.
 

Администрация предприятия ежегодно заключает с профсоюзной организацией соглашение по охране труда, которое является составной частью коллективного договора. В соглашении конкретизируются мероприятия по охране труда с указанием сроков выполнения, ответственных лиц н выделяемых ассигнований. Это соглашение должно быть известно всем работающим.
 

Кроме мероприятий, включенных в соглашение и осуществляемых по плану капитальных работ, проводят текущие мероприятия за счет средств на эксплуатацию.
 

Выполнение всех мероприятий контролируют по использованию ассигнований и по номенклатуре и фиксируют специальным актом, который подписывают председатель профсоюзного комитета и главный инженер.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 72 | Теги: Охрана труда, мероприятия по охране труда, охрана труда предприятие