Пожарная опасность электрических устройств

Электрические устройства представляют пожарную опасность в случае перегрузки проводов или короткого замыкания.
 

Воспламеняющая способность искры размыкания электрической цени зависит от рабочего напряжения, самоиндукции цепи, силы тока в цепи перед размыканием, рода и частоты тока, размыкаемых контактов (металла, формы и площади их).
 

Имеет также значение скорость размыкания. В схемах безреактивных — с небольшой индуктивностью (0,01 гн и меньше) —более опасны искры, возникающие при медленном размыкании, а в схемах индуктивных — искры при быстром размыкании.
 

При соответствующем подборе указанных параметров может быть создана искробезопасная система и без специальной защиты.
 

Короткое замыкание происходит при соединении проводников через малое сопротивление, причем ток в цепи мгновенно увеличивается и выделяется большое количество тепла. Короткое замыкание происходит также при нарушении изоляции проводников, попадании токопроводящих предметов на неизолированные провода и т. д.
 

Токи коротких замыканий могут достигать десятков и даже сотен тысяч ампер. Такой ток обладает электродинамическим и тепловым действием; недостаточно механически прочное электрическое оборудование может разрушиться; перегрев токоведущих частей, электрические искры и дуги могут воспламенить изоляцию и окружающую горючую среду.
 

Для предотвращения короткого замыкания необходимы: правильный выбор, монтаж и эксплуатация сетей, машин и аппаратов; соблюдение правил эксплуатации, осмотров, ремонта и испытаний электрических установок.
 

Для локализации последствий короткого замыкания используют быстродействующую релейную защиту и выключатели, установочные автоматы и плавкие предохранители.
 

Причинами возникновения перегрузок могут быть не правильный расчет сети, включение в сеть дополнительных потребителей (на которые сеть не рассчитана), механическая перегрузка на валу электрического двигателя и др.
 

Перегрузку проводников «можно обнаружить измерением их нагрева и сравнением с максимально допустимыми температурами по ГОСТу или Правилам устройства электроустановок.
 

Для предотвращения перегрузки необходимы: правильный выбор сечения проводников, недопущение включения в сеть непредусмотренных потребителей, исключение нагрева частей электроустановок выше допустимого. Для защиты электроустановок от токов перегрузки применяют плавкие предохранители; легкоплавкая вставка предохранителя успевает расплавиться и разомкнуть цепь прежде чем произойдет опасный нагрев объекта.
 

Предохранители выбирают в соответствии с сечением проводов или мощностью защищаемых электрических устройств. Их устанавливают в запирающихся ящиках, чтобы устранить контакт людей с токоведущими частями. Перед предохранителями устанавливают рубильники или выключатели для отключения напряжения при смене плавких вставок. Для сигнализации об исправности предохранителей в сеть включают сигнальные лампы.
 

С целью защиты от электрической дуги при размыкании и замыкании электрических цепей рубильники располагают в кожухе или за щитом из огнестойкого материала, а металлические кожухи заземляют.
 

В более ответственных установках для защиты от чрезмерных токов применяют максимальные автоматы. Принцип действия этих автоматов основан на размыкании электромагнитных контактов при появлении в цепи опасного тока. При перегрузке сети в автомате срабатывает тепловая защита — от нагрева деформируется биметаллическая пластинка.
 

Для защиты электрических двигателей, установок, приборов и сетей от токов короткого замыкания, перегрузки и перегрева используют автоматические тепловые реле, которые обычно встраивают в магнитные пускатели.
 

С целью защиты трансформаторов от перегрева применяют дополнительное охлаждение их искусственным дутьем; для автоматического включения двигателей дутьевого охлаждения используют терморегуляторы.
 

Наличие в трансформаторе минерального масла увеличивает его пожарную опасность. Перегрев масла даже до температуры ниже температуры вспышки паров опасен, так как ускоряется процесс старения масла и снижаются его изолирующие качества. Под действием возникающей электрической дуги и искр происходит термический распад масла с выделением горючих газов (водорода, метана и др.), что может вызвать образование взрывчатой смеси.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 91 | Теги: Электрические устройства, пожароопасность электроустановок