Пожарная сигнализация

Огнетушение — прекращение горения в условиях пожара, осуществляется путем исключения необходимых для пожара условий.
 

При возникновении пожара горение развивается быстро. Поэтому легче ликвидировать пожар в самом начале, не допуская его распространения.
 

Успех ликвидации пожара зависит от быстроты его обнаружения и оповещения о нем, быстроты введения в действие и эффективности средств тушения.
.
При автоматическом и дистанционном управлении производственными процессами, а также в других случаях отсутствия персонала (например, на складах) для возможно более раннего обнаружения начавшегося пожара и оповещения о нем необходимы автоматические устройства.

 

Установка электрической пожарной сигнализации состоит из датчиков (извещателей), приемной станции е источниками питания и линейной сети.

От извещателей сообщение в виде электрических импульсов передается по проводам на приемную станцию и фиксируется там оптическими, акустическими либо записывающими приборами. Линейные провода постоянно находятся под контрольным током; неисправность проводов выявляется автоматически. Извещатели подключают к приемной станции по лучевой или шлейфной (кольцевой) системе.
 

При лучевой системе каждый извещатель соединен с приемной станцией самостоятельной парой проводов (лучом), при шлейфной — все извещатели (до 50 штук) последовательно включены в однопроводную линию (шлейф), начало и конец которой входят в приемный аппарат. Благодаря наличию заводного механизма с кодовым колесом осуществляется посылка кода (номера сработавшего извещателя) в приемный аппарат (рис. 10.5).

Схемы электрической сигнализации

Извещатели и приемную станцию заземляют, так что в случае одностороннего повреждения луча или шлейфа земля используется в качестве дополнительного (третьего) провода.
 

Извещатели бывают ручного действия и автоматические; автоматические извещатели применяют только при лучевой системе. Применяют извещатели, реагирующие на тепло, дым и свет.

Извещатели пожарной сигнализации

Извещатели со счетчиками фотонов действуют мгновенно; скорость действия остальных извещателей — от нескольких секунд до 1,5 мин.
 

Для пожарной сигнализации может быть использована и телефонная сеть.
 

Установленные в помещении автоматические извещатели подключают через релейную приставку к телефонной линии. В нормальных условиях приставка отключена от телефонной линии, при нагреве окружающей среды до критической температуры извещатель срабатывает и подключает релейную приставку к телефонной линии, в результате чего на коммутаторе раздается тревожный сигнал.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 58 | Теги: Огнетушение, пожарная сигнализация