Пожароопасность вентиляционных устройств

При неправильном устройстве и эксплуатации вентиляционные системы могут явиться (причиной возникновения и распространения пожаров.

Источниками воспламенения могут оказаться: горячий воздух и дым; неисправное электрооборудование; искры, возникающие в вентиляторах; статическое электричество; искры или огонь, возникший в производственном помещении. Принимают меры к устранению перечисленных причин воспламенения .
 

В вентиляционных устройствах не должна накапливаться пыль; скорость движения воздуха должна быть такой, чтобы взвешенные в воздухе частицы не оседали.
 

Для пожаро- и взрывоопасных помещений воздуховоды изготавливают из несгораемых материалов, для остальных помещений — из трудносгораемых.

В воздуховодах нельзя прокладывать газопроводы, трубопроводы легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, теплопроводы, если температура теплоносителя более 100°С.

Недопустимо подключение к одной вентиляционной установке вытяжных каналов из разных помещений, смешение выделений из которых может создать взрывоопасную смесь.

Нельзя присоединять к вентиляционным каналам вытяжки от нагревательных устройств.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 61 | Теги: пожар, Пожароопасность вентиляции, пожаробезопасность вентиляции, вентиляционные устройства