Пропаганда производственной безопасности

Большое значение для предупреждения несчастных случаев и заболеваний имеет пропаганда безопасных методов работы.
 

Используются следующие формы агитационно-массовой работы: лекции, беседы, радиопередачи, посвященные методам работы передовиков производства, мерам борьбы с травматизмом, вопросам гигиены труда и промышленной санитарии и др.

Полезным является обсуждение на производственных совещаниях вопросов техники безопасности, докладов о состоянии техники безопасности в цехе, причинах происшедших несчастных случаев и мерах их предупреждения.
 

Пропаганда по вопросам техники безопасности ведется в заводской многотиражке, стенгазетах, специальных стенгазетах — «молниях», фотогазетах и др.
 

В заводских газетах следует регулярно освещать работу отдела техники безопасности и общественных организаций, проведенные мероприятия, рационализаторские предложения, принятые меры борьбы с травматизмом.

В специальных выпусках следует помещать злободневные материалы, описания случаев нарушения правил безопасности и т. п. Внешнее оформление газет должно привлекать к ним внимание, для чего следует использовать фотоснимки, диаграммы, рисунки.
 

Плакаты по технике безопасности являются наглядным и действенным оружием в борьбе с травматизмом. Используют плакаты, указывающие правила поведения, приемы безопасного выполнения работ и недопустимые опасные приемы, надлежащую последовательность в выполнении работ, условия безопасности при эксплуатации установленного оборудования, инструментов, приспособлений, запрещающие те или иные опасные действия, предупреждающие об опасности, и др. В ряде случаев плакаты являются обязательными, например на дверях трансформаторных будок, у (переходов через пути, в зоне работы кранов.
 

Плакат должен быть ярким, художественно выполненным, технически грамотным, понятным без объяснений, с выразительным текстом. Плакат не должен быть устрашающим, запугивающим.
 

Полезной и нужной является организация кабинетов по технике безопасности. Основное назначение кабинетов — быть учебно-методическим центром и базой наглядного обучения безопасным приемам работы. Кабинет устраивают так, чтобы в нем можно было проводить инструктаж и занятия по технике безопасности, лекции и беседы. Работу кабинета строят по тщательно продуманному тематическому плану. В кабинете демонстрируется иллюстративный материал и наглядные пособия по вопросам техники безопасности на предприятии. В качестве экспонатов используют модели, макеты, плакаты, диапозитивы, фотомонтажи, предметы в натуре.
 

В цехах создают уголки по технике безопасности, в которых на специальных щитах развешивают плакаты по технике безопасности, демонстрируют пригодный и непригодный инструмент и т.д.
 

Большое пропагандистское значение имеют тематические кинофильмы.
 

Важными для мобилизации коллектива предприятия на осуществление мероприятий по охране труда являются общественные смотры, проводимые администрацией предприятия совместно с профсоюзной организацией. В период общественного смотра проверяют выполнение намеченных мероприятий по охране труда, контролируют проведение инструктажа рабочих, выполнение правил безопасности и т.д., а также собирают предложения трудящихся по улучшению состояния техники безопасности.

Собранные предложения рассматривают комиссии по смотру; рациональные предложения осуществляют.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 67 | Теги: наглядные пособия охрана труда, пропаганда охраны труда, агитация охрана труда