Режим питания и питья

Жизнедеятельность организма связана с затратами энергии, уровень которых зависит от интенсивности процессов теплообразования и тяжести выполняемой работы. Энергия образуется в результате окисления в организме углеводов, белков и жиров. Источником пополнения потерь организма при жизненных процессах является пища: она должна содержать вещества, которые могут возместить эти потери в количественном и качественном отношениях.
 

У работников разных профессий энергетические затраты колеблются в пределах 12—20 Мдж в сутки.
 

Институт питания Академии медицинских наук СССР рекомендует следующее разделение профессий на группы по величине энергозатрат, Мдж/сутки:
 

I  — (умственный и легкий физический труд)  —  12 Мдж в сутки.
 

II  —  (хорошо механизированный труд и немеханизированный труд средней тяжести) .  —  14 Мдж в сутки.
 

III  —   (слабомеханизированный тяжелый труд)   — 16 Мдж в сутки.
 

IV  —  (очень тяжелый немеханизированный труд) — 20 и более Мдж в сутки.
 

Рациональное питание — это не только соблюдение норм, но и правильный режим (питания: определенное число приемов пищи в течение дня; регламентированное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи; соблюдение определенного времени приема пищи и интервалов между приемами.
 

Так, для работающих во второй или третьей смене основной прием пищи не должен приходиться на поздние вечерние часы.
 

Для ряда профессий рацион питания установлен в нормативном порядке (например, при приготовлении нейтронных источников).
 

Организм человека выделяет значительное количество воды, с которой удаляются продукты диссимиляции. При уменьшении количества воды в организме концентрация растворимых в ней веществ увеличивается, .в связи с чем осмотическое давление в протоплазме клеток, тканевой плазме и других биологических жидкостях повышается и может достичь уровня, опасного для жизни.
 

Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо регулярное (пополнение потерь воды. Избыточное введение воды вызывает дополнительную нагрузку на органы кровообращения и выделения.
 

Вместе с избыточной жидкостью организм теряет ценные для него вещества — соль, витамины и др.
 

Потребность организма в воде зависит от возраста, условий и характера работы, климатических условий и других факторов. Средняя потребность взрослого человека в воде (в условиях среднего климатического пояса) равна примерно 40 см3 воды на 1 кг массы тела.
 

Рациональный питьевой режим (т. е. распорядок питья) устанавливают с учетом возраста людей, вида их деятельности и условий среды. Он имеет особенное значение при работе в горячих цехах и в жарких местностях, когда потери воды организмом велики.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 58 | Теги: рациональное питание, режим питья, Режим питания, затраты энергии при работе