Специальная одежда

Специальная одежда служит для защиты работающего от неблагоприятных воздействий производственной среды и опасностей производства, не нарушая при этом нормального функционирования организма.
 

В ряде производств применяют санитарную одежду, необходимую по санитарно-гигиеническим требованиям производства. В производствах высокой точности спецодежду применяют для предупреждения загрязнений среды и продукции.
 

Качество спецодежды и соответствие ее определенному назначению зависит от свойств ткани и покроя.
 

К тканям для спецодежды предъявляется ряд гигиенических требований.
 

Ткани должны обладать большей или меньшей теплопроводностью (для защиты от перегревания организма — хорошо проводить тепло, я для защиты от холода — плохо проводить его). Теплопроводность определяет теплозащитные свойства тканей.
 

Воздухонепроницаемые ткани не гигиеничны; необходимая степень воздухопроницаемости зависит от назначения одежды; для бельевых тканей она наибольшая, для зимней одежды — наименьшая.
 

Гигроскопичность определяет способность передавать испаряемую телом влагу во внешнюю среду.
 

В ряде случаев ткани должны обладать невоспламеняемостью, стойкостью против действия воды, кислот, масел, щелочей.
 

Имеют значение механические свойства тканей, в частности устойчивость против истирания.
 

Спецодежду изготовляют из хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, синтетических и асбестовых тканей; используют также смешанные ткани со специальными покрытиями и пропитками.
 

Растительные волокна (хлопок, лен) состоят из целлюлозы, которая нестойка к действию кислот. Шерстяные волокна устойчивы против действия разбавленных кислот, но крепкие кислоты и щелочи разрушают их; искусственные и синтетические волокна получают с различными заданными свойствами (кислото-, щелоче-, теплоустойчивостью и др.).
 

Хлопчатобумажные ткани — легкие, воздухопроницаемые, легко поддающиеся стирке — используют для изготовления спецодежды, защищающей от загрязнений.
 

Льняные ткани — воздухопроницаемые, легко стирающиеся, трудно воспламеняемые — используют для спецодежды, защищающей от тепловых воздействий.
 

Шерстяные ткани — воздухопроницаемые, устойчивые против действий кислот, не загорающиеся — применяют для спецодежды,  защищающей от высоких тепловых воздействий и кислот.
 

Асбестовые ткани, имеющие сравнительно большой вес и невысокую механическую прочность, используют для спецодежды в особых случаях, при непродолжительной носке, а также для изготовления добавочных частей спецодежды (фартуков, рукавиц и др.).
 

Защитные пропитки тканей в зависимости от назначения имеют разный состав. В огнезащитных (пропитках применяют смеси с солями аммония, например смесь буры с борной кислотой и двузамещенным фосфорнокислым аммонием. Пропиткой тканям могут быть приданы свойства искростойкости, маслостойкости, водонепроницаемости и др.
 

Ткани для спецодежды не всегда удовлетворяют одновременно и гигиеническим, и защитным требованиям. Может оказаться, что гигиенические и удобные при данном виде работы ткани плохо защищают и даже небезопасны (например, хлопчатобумажные ткани при наличии искр и брызг металла), а хорошо защищающая  ткань— неудобна в носке и мало гигиенична (например, льняные брезенты при тех же условиях).
 

При выборе ткани для спецодежды в первую очередь принимают во внимание защитные свойства ткани; недостаток в гигиенических свойствах компенсируют рациональным комбинированием тканей и соответствующим покроем костюма.
 

Спецодежда может давать общую и местную защиту. Для общей защиты используют костюмы, комбинезоны, халаты, плащи, для местной — фартуки, нарукавники, гетры, наколенники.
 

Спецодежду изготовляют в соответствии с действующими ГОСТами, ОСТами и ТУ .
 

Для оценки гигиенических качеств спецодежды производят ее испытания, а также физиологические исследования организма человека при работе в исследуемой одежде.

К числу индивидуальных защитных средств относятся приборы и приспособления для защиты органов дыхания, зрения, слуха, голову, рук, ног, кожи. Использование этих средств необходимо только при наличии тех или иных профессиональных вредностей.

 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 70 | Теги: Специальная одежда, защитная одежда, индивидуальная защита, спецодежда