Уменьшение тепловых потерь

Плавильные и нагревательные печи часто выделяют такое большое количество тепла и газов в атмосферу цеха, что даже мощная вентиляция не всегда эффективно их удаляет.
 

Многие печи имеют сравнительно невысокий термический коэффициент полезного действия и значительные выделения тепла, в том числе в помещение цеха. Большая часть тепла расплавленного металла и шлака (после выпуска из печи) также поступает в атмосферу цеха.
 

В нагревательных печах потери через кладку достигают иногда 12% общего расхода тепла, потери излучением через открытые окна составляют 2% и больше.
 

От величины потерь тепла через стенки печи зависят температура наружной поверхности стен печи и потери тепла в окружающее печь пространство (рис. 11.5).
 

Количество тепла, передаваемое через стенку печи

Потери тепла не только ухудшают экономические показатели производства, но и утяжеляют условия труда, вызывают дополнительные расходы на их улучшение.
 

Принятая оценка экономической эффективности работы печи является далеко не полной, так как не учитывает дополнительных расходов на защиту работающих от тепловых воздействий, а также снижения производительности труда, вызываемого утяжелением условий работы.
 

Уменьшение тепловых потерь достигается изменением конструкции печи: утолщением кладки, применением огнеупорных материалов с малой теплопроводностью, защитой наружной поверхности кладки теплоизоляционным материалом.
 

В суммарной потере тепла через стенки печи основную часть составляет потеря тепла излучением (рис. 11.6). С увеличением температуры нагрева поверхности резко возрастает интенсивность теплового излучения (и уменьшается длина волны излучения).
 

Потери тепла через стенку мартеновской печи

Снижение температуры наружной поверхности печей (и других агрегатов) имеет большое значение для улучшения производственной обстановки. 
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 69 | Теги: Уменьшение тепловых потерь, потеря тепла печь, Плавильные печи, нагревательные печи, отдача тепла печь