Управляющие машины

Технический прогресс производства открывает неограниченные возможности для использования в производстве достижений науки и техники.
 

С техническим прогрессом в промышленности точность и скорость работы машин сильно возрастают. Это настолько усложняет управление производственными процессами и агрегатами, что физиологические возможности человеческого организма, способность человека быстро и правильно реагировать на получаемую информацию оказываются недостаточными.
 

Диапазон восприятий наших органов чувств ограничивает возможности непосредственного управления быстродействующими агрегатами. Наш глаз, например, не в состоянии отличить друг от друга пять сменяющихся в секунду предметов. Две точки распознаются глазом как отдельные лишь при угле зрения между ними не меньше одной минуты. Быстрота и точность движений пальцев, даже при большой тренировке, не могут превзойти определенные пределы; кроме того, необходимо известное время на прохождение импульсов в нервной системе от глаза к мозгу и от мозга к мускулам пальцев.
 

Быстрота реакции человека зависит от многих факторов: сложности необходимого действия, тренированности, состояния нервной системы, степени утомления и др. В наиболее благоприятном случае быстрота реакции составляет доли секунды, но даже такое время оказывается слишком большим для управления современными быстро протекающими процессами.
 

Широкое распространение получило использование управляющих машин, представляющих собой счетно-решающие устройства, способные выполнять различные математические и логические действия с большой точностью и громадной скоростью.
 

Для управления тем или иным технологическим процессом с помощью управляющих машин необходимо предварительно на основании математического описания процесса с учетом его динамики составить программу процесса. Таким образом, управление процессом сводится к решению математических задач.
 

Для выполнения заданий управляющая машина снабжается соответствующим алгоритмом, т. е. точным предписанием о выполнении в определенном порядке некоторой системы операций для решения разработанных задач. В качестве датчиков используют контрольные приборы.
 

Благодаря «запоминанию» наилучшего режима работы управляющие машины самонастраиваются — самостоятельно и автоматически оценивают меняющиеся условия управляемого процесса и осуществляют наивыгоднейший режим работы; ход процесса регулируется без непосредственного вмешательства человека.
 

Управляющие машины значительно облегчают труд, устраняют возможные при непосредственном управлении ошибки, позволяют вывести работающих из зон воздействия вредных производственных факторов.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 79 | Теги: применение управляющих машин, Управляющие машины