Установки искусственного климата в горячих цехах

В основных цехах металлургических предприятий на каждого рабочего приходятся сотни метров производственной площади. Создать благоприятные микроклиматические условия на таких больших площадях затруднительно.

Однако на фиксировании рабочих местах, в ограниченных зонах преимущественного пребывания работающих, а также в кабинах кранов и пультах управления вполне возможно создание благоприятных метеорологических условий, для чего используют установки искусственного климата. Эти установки имеют устройства для охлаждения или подогрева, увлажнения и очистки от пыли воздух.
 

Некоторые установки снабжены приспособлениями для автоматического регулирования их действия.
 

В установке конструкции СИОТ (рис. 11.4) для охлаждения воздуха используется испарение рециркулирующей воды.
 

Кондиционирующая установка конструкции МИОТ

Воздух под давлением поступает в установку и проходит сначала орошаемый слой фарфоровых колец, где увлажняется, а затем сухой слой колец, который служит каплеуловителем. Скорость обдувающего воздуха зависит от напора вентилятора, а температура и влажность выходящего из установки воздуха — от высоты слоев колец (которую можно регулировать).
 

Для создания необходимых метеорологических условий на рабочих площадках и местах в горячих цехах можно применять искусственный холод.

Затраты на производство холода значительно снижаются при использовании отбросного тепла, которое в настоящее время на металлургических заводах почти не используют. Максимальные избытки вторичных энергоносителей (пар от испарительного охлаждения печей, отборный пар из теплофикационных турбин заводских ТЭЦ и др.) образуются как раз в теплое время года.

Искусственный холод можно широко использовать для радиационного охлаждения на различных местах пребывания работающих.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 72 | Теги: Установки искусственного климата, металлургия, кондиционирование воздуха, горячие цеха