Освещение помещений

Для создания благоприятных условий труда важное значение имеет рациональное освещение. Неудовлетворительное освещение затрудняет проведение работ, ведет к снижению производительности труда и может явиться причиной несчастных случаев и заболеваний глаз.
 

Для некоторых профессий зрительная работоспособность имеет существенное значение для безопасности труда (на подъемных кранах, в строительстве и др.).
 

При многих работах необходимо нормальное различение цветов (например, в электротехнической, химической, полиграфической, меховой и других отраслях промышленности). Оно необходимо также для правильного различения цветовых сигналов.
 

Расстройство цветоощущения может быть врожденным или возникать при некоторых профессиональных болезнях (при отравлениях свинцом, метиловым алкоголем и др.) и при излишнем курении табака.
 

Осветительные условия оказывают влияние на работоспособность глаз. С увеличением освещенности до известных пределов усиливается острота зрения, т. е. способность глаз раздельно воспринимать две точки, расположенные друг от друга на некотором расстоянии. От условий освещения зависит скорость, с какой глаз различает отдельные предметы, т. е. быстрота различения. При рациональном освещении глаза длительное время сохраняют способность устойчивого видения, не утомляясь.
 

Улучшение световых условий оказывает благоприятное общее психофизиологическое воздействие на работоспособность и активность человека.
 

Яркость — та из светотехнических величин, на которую непосредственно реагируют глаза. При обычных условиях яркость 30 000 нт является слепящей. Гигиенически приемлемыми являются яркости до 5000 нт. Яркости, превышающие 165 000 нт, обладают так называемой абсолютной блескостью, так как глаз ни при каких условиях к ним приспособиться не может.
 

Блескостью называется свойство светящихся поверхностей вызывать изменение установившегося в данных условиях уровня видимости. Состояние глаз, возникшее в результате воздействия блескости, называется ослепленностью.
 

При переходе от больших яркостей к малым глазам требуется известное время для приспособления к новым условиям; при переходе из освещенного помещения в темное глаза только через некоторое время (десятки секунд) начинают различать окружающие предметы.
 

Утомление глаз зависит от ряда причин, основная из которых — недостаточная яркость рассматриваемых поверхностей.
 

Чрезмерное световое раздражение снижает чувствительность и работоспособность глаз, вызывает ослепленность; в течение некоторого времени перед глазами сохраняется изображение только что виденного яркого предмета, в результате чего человеку трудно ориентироваться в окружающем пространстве.
 

Слепящее действие на глаза могут оказывать нити накала ламп, расплавленный металл, электрические дуги, пламя; от такого действия возникает утомление или повреждение зрительных органов.
 

При адаптации глаз на темноту даже небольшие яркости могут обладать блескостью.
 

Освещенность в - помещении должна быть такой, чтобы работающий длительное время мог вести наблюдение за всеми операциями без напряжения и утомления зрения и при этом сохранялась нормальная работоспособность глаз.
 

Для каждого вида зрительной работы может быть определен наиболее благоприятный световой режим — световой комфорт, характеризующийся интенсивностью и качеством освещения.
 

Качество освещения зависит от направления падающего на рабочую поверхность светового потока, контраста между деталью и фоном, наличия в поле зрения ярких поверхностей, соотношения яркостей поверхностей, ограничивающих помещение.
 

Рабочие поверхности, на которых сосредоточено внимание работающих, должны быть светлее окружающих поверхностей.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 113 | Теги: Яркость света, Освещение помещений, освещение, Блескость света