Всего материалов в каталоге: 110
Показано материалов: 16-30
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »

Температуру вспышки жидкостей определяют в закрытом тигле ПВН (по ГОСТ 6356—52 или 9287—59).
 

Испытуемую жидкость постепенно подогревают, через каждые 10°С нагрева на поверхность жидкости воздействуют запальником, после попадания искомой температуры в «вилку» интервал уменьшают до ГС.


Огнетушители — аппараты для тушения начинающихся пожаров различными ошегасительными веществами. Обычно это — прочные металлические сосуды цилиндрической формы различного объема.


Противопожарное водоснабжение — комплекс устройств для подачи воды к месту пожара.
 

Противопожарный водопровод рассчитывают на подачу необходимого для тушения пожара количества воды (в соответствии с нормами) под соответствующим напором в течение не менее 3 ч.


Различные твердые, жидкие и газообразные вещества, применяемые для тушения пожаров, должны обладать высоким эффектам тушения — быстро прекращать горение при относительно малом расходе, не причинять вреда организму человека при использовании и хранении, не оказывать вредного воздействия на предметы и материалы при тушении пожаров, быть дешевыми.
 


Скорость перемещения пламени по поверхности твердых веществ до 4 м/мин, а по поверхности жидкостей 30 м/мин.

Продукты сгорания при пожаре представляют собой дисперсные твердые частицы, пары и газы. Температура их нагрева зависит от теплоты сгорания веществ, скорости сгорания, скорости распространения пламени, объема здания и воздухообмена. Нагретый до высокой температуры дым способствует распространению и затрудняет тушение пожара.


Огнетушение — прекращение горения в условиях пожара, осуществляется путем исключения необходимых для пожара условий.

При возникновении пожара горение развивается быстро. Поэтому легче ликвидировать пожар в самом начале, не допуская его распространения.

Успех ликвидации пожара зависит от быстроты его обнаружения и оповещения о нем, быстроты введения в действие и эффективности средств тушения.


Во многих технологических процессах для защиты от пожара необходимы специальные автоматические устройства.
 

Автоматические приборы поддерживают на заданном опасности (например, при чрезмерном повышении давления, уровня материалов или температуры и т. п.).


Конструкции агрегатов с горючими газами должны исключать возможность подсоса воздуха внутрь их и выбивание газов наружу.
 

Для предотвращения образования опасных смесей в аппаратах и сосудах с горючими жидкостями не следует оставлять свободный объем над поверхностью жидкости. С этой целью выбирают соответствующие размеры аппарата, устанавливают плавающие крышки или заполняют свободный объем инертным газом.


Вероятность воспламенения при эксплуатации приборов автоматики зависит от типа прибора.
 

Механические, пневматические и гидравлические приборы (ртутные, пневматические и гидравлические регуляторы без применения электрической энергии, манометры, самопишущие приборы с механическим часовым приводом и т. п.) в пожарном отношении безопасны.


Электрические устройства представляют пожарную опасность в случае перегрузки проводов или короткого замыкания.
 

Воспламеняющая способность искры размыкания электрической цени зависит от рабочего напряжения, самоиндукции цепи, силы тока в цепи перед размыканием, рода и частоты тока, размыкаемых контактов (металла, формы и площади их).


Источниками воспламенения могут быть тепло химических реакций, пламя печей, открытый огонь при проведении ремонтных работ, тепло нагретого оборудования и нагретых масс металла и шлака, механический разогрев, искры электрические, электростатические и механические.


Во многих районах  в летнее время наблюдаются интенсивные грозы. Разряды молнии могут вызывать пожары.

Молния — это электрический разряд в атмосфере между отдельными облаками или между облаками и землей.


В каждом здании обеспечивают возможность быстрой безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара.


При неправильном устройстве и эксплуатации вентиляционные системы могут явиться (причиной возникновения и распространения пожаров.

Источниками воспламенения могут оказаться: горячий воздух и дым; неисправное электрооборудование; искры, возникающие в вентиляторах; статическое электричество; искры или огонь, возникший в производственном помещении.

 


Склады сгораемых материалов, размещенные в производственных помещениях, отделяют противопожарными стенами.

Склады легковоспламеняющихся материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей размещают в отдельных блоках складских зданий. Склады для хранения ценных сгораемых материалов разделяют противопожарными стенами на отсеки площадью не более 1500 м2.