Всего материалов в каталоге: 110
Показано материалов: 31-45
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 7 8 »

Размещение зданий на генеральном плане и внутреннюю планировку зданий производят таким образом, чтобы ограничить распространение пожаров в случае возникновения и обеспечить наиболее успешное тушение их.
 

Производственные процессы с различной пожарной опасностью размещают в разных зданиях; в случае размещения в одном здании их разделяют глухими стенами или перекрытиями. Помещения с тепловыми источниками по возможности герметично отделяют от помещений, в которых выполняются операции с выделением взрывоопасных паров и газов, и от помещений, в которых хранятся огнеопасные вещества.


Для уменьшения опасности возникновения и распространения пожаров важное значение имеет рациональное устройство предприятий и цехов.

Соответствующие требования регламентируют Строительные нормы и правила.


Для оценки пожарной опасности того пли иного технологического процесса необходимо знать, какие огнеопасные вещества или смеси используются, получаются или могут образоваться в процессе производства внутри производственных аппаратов, при каких условиях и по каким причинам они могут оказаться вне их. При этом необходимо установить участки производства, па которых могут возникнуть аварийные положения, а также характеристики пожарной опасности и количество обращающихся в производстве веществ.


Понятие «пожарная опасность» включает совокупность условий, способствующих возникновению и развитию пожара и определяющих его возможные масштабы и последствия.
 

Пожарная опасность веществ и материалов характеризуется рядом параметров.
 


Днем создания советской пожарной охраны принято считать 17 апреля 1918 г. — день подписания В. И. Лениным декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем».


Пожары на производстве представляют большую опасность для работающих и причиняют значительный материальный ущерб. Поэтому ведется исследовательская, практическая и организационная работа по предупреждению и тушению пожаров.


Лечебно-профилактическое обслуживание рабочих на предприятии осуществляет медико-санитарная часть предприятия. Основными задачами медико-санитарной части являются разработка и проведение совместно с местной санитарно-эпидемиологической станцией мероприятий по оздоровлению условий труда и быта, предупреждению и снижению общей и профессиональной заболеваемости и травматизма, организация и обеспечение квалифицированного лечения.


Характерная особенность современных предприятий — непрерывное улучшение и облегчение условий труда на базе внедрения новой техники.
 

Работа по охране труда на предприятии планируется отделом техники безопасности и комитетом профсоюза.


Большое значение для предупреждения несчастных случаев и заболеваний имеет пропаганда безопасных методов работы.
 

Используются следующие формы агитационно-массовой работы: лекции, беседы, радиопередачи, посвященные методам работы передовиков производства, мерам борьбы с травматизмом, вопросам гигиены труда и промышленной санитарии и др.


Овладение техникой производства включает изучение вопросов безопасности и умение безопасно работать. Повышение (производственной квалификации персонала сопровождается повышением квалификации в отношении умения работать с соблюдением правил безопасности, знания опасных моментов при работе и необходимых предупредительных мер.


Правила безопасности и производственной санитарии содержат требования безопасности к устройству и содержанию территории предприятий, производственных и вспомогательных зданий, отоплению, (вентиляции, освещению, электроснабжению, водоснабжению и канализации, планировке оборудования, сооружений и рабочих мест, транспорту и грузоподъемным механизмам, защитным устройствам, санитарно-бытовым помещениям и устройствам, индивидуальным защитным средствам и спецодежде и т. д.


На ряде предприятий в дополнение к отделам техники безопасности организуют лаборатории охраны труда (техники безопасности).

Эти лаборатории ведут исследования по вопросам обеспечения безопасности труда в специфических условиях данного производства, проводят систематический анализ загрязнения воздушной среды в цехах, шумя и вибраций, освещенности и т.д.; исследуют эффективность защитных устройств и приспособлений; разрабатывают новые средства обеспечения безопасности; анализируют обстоятельства и причины травматизма.


На промышленных предприятиях, в проектных организациях и исследовательских институтах созданы отделы (группы) техники безопасности


Администрация предприятия обязана соблюдать законы и правила установленного распорядка рабочего дня, осуществлять все необходимые мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии.


Чистоплотность является важным фактором профилактики заболеваний.
 

Хранение и принятие пищи в рабочих помещениях не допускаются. В пунктах приема пищи должны быть умывальники с горячей и холодной водой.