Всего материалов в каталоге: 42
Показано материалов: 31-42
Страницы: « 1 2 3

Общественно необходимая интенсивность труда — определенная средняя интенсивность труда, присущая данному способу производства и обусловленная уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений.


При работе в организме человека происходят различные биохимические процессы, связанные с работой мышц. При этом потребляется кислород, необходимый для окисления продуктов распада. Количество потребляемого организмом кислорода зависит от напряженности работы: чем интенсивнее работа, тем больше потребление кислорода. Необходимое при тех или иных условиях количество кислорода является кислородной потребностью, или кислородным запросом организма.


На производстве возможно стечение обстоятельств (вследствие непредусмотренного контакта людей с оборудованием и материалами, нарушений технологического процесса, ошибочных действий персонала и др.), при котором возникает опасность мгновенного повреждения организма, создается возможность травмирования. Такие производственные опасности создаются движущимися частями машин, соприкосновение с которыми вызывает механические поражения; электрическим оборудованием, контакт с которым может привести к электрическим поражениям; сильно нагретыми предметами и пламенем, воздействие которых вызывает ожог, и т. д.


Советское законодательство предусматривает строгую ответственность хозяйственных руководителей и лиц административно-технического персонала за нарушение по их вине требований охраны труда.
 

Установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная и материальная ответственность должностных лиц и гражданская ответственность предприятий.


Профессиональные союзы осуществляют не только государственный надзор, но и общественный контроль за состоянием охраны труда. Государственная и общественная формы контроля обычно сочетаются в практике работы профсоюзов.


Ввиду большого значения, которое придается в СССР охране жизни и здоровья трудящихся, и в связи с тем, что проведение разносторонних мероприятий по охране труда является сложным делом, установлен государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законов о труде.


Биологические и физические особенности организма женщин и подростков требуют специальной защиты их в процессе труда.
 

Широко привлекая женщин к активному участию в управлении государством, общественно-политической, культурной и хозяйственной жизни страны, Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о создании для работающих женщин наиболее благоприятных условий труда.


Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда большое значение имеют правила техники безопасности и нормы производственной санитарии.


Советское законодательство устанавливает обязательные нормы условий труда на каждом предприятии.

Ни одно предприятие не может быть открыто, пущено в ход или переведено в другое здание без санкции инспекции труда и органов санитарно-промышленного и технического надзора (ст. 138 КЗоТ РСФСР и соответствующие статьи КЗоТ других союзных республик).


Трудовые отношения в нашей стране являются отношениями товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников.


Законодательная охрана труда охватывает следующие виды обязательств, правил, положений и норм: ...


Труд всегда был и будет жизненной потребностью людей, необходимым условием существования человеческого общества. По образному выражению Фридриха Энгельса «труд создал самого человека». Все способности человека развились и совершенствовались в труде. Трудом созданы все материальные и духовные богатства. Прекращение трудовой деятельности означало бы гибель человеческого общества.
 

«Никакая сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда — коллективного, дружного, свободного труда»  .



1-15 16-30 31-42