В категории материалов: 110
Показано материалов: 91-105
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 »

Монографическое исследование заключается в углубленном исследовании выбранного объекта. Оно включает детальное описание оборудования, технологического и трудового процессов, применяемого сырья и других материалов, получаемого продукта, промежуточных продуктов, окружающих условий (воздушной среды, вредных выделений, метеорологических условий и т. д.), особенностей выполняемой работы, условий отдыха и т. д


Для безопасности труда важное значение имеет безаварийность, надежность работы оборудования.

Под надежностью понимают способность технических устройств исправно (безотказно) работать в заданных условиях. Для получения данных о надежности проводят специальные испытания надежности оборудования и его элементов, опытную и подконтрольную эксплуатацию оборудования, приемо-сдаточные испытания, периодические испытания, визуальный контроль.


Статистическое исследование дает возможность исследовать связи между обстоятельствами и причинами происшедших несчастных случаев и профессиональных заболеваний.


Окружающая производственная обстановка может быть комфортной, благоприятной, но может оказывать и неблагоприятное влияние на самочувствие работающего, его работоспособность, вызывать профессиональные заболевания, способствовать возникновению несчастных случаев.


Исследование трудовых процессов является предметом физиологии труда.

Характеристика трудовых процессов складывается в основном из оценки физических (мышечных) усилий, темпа работы, нервного напряжения, рабочего положения, монотонности работы.


Под безопасностью технологического процесса подразумевается гарантия безопасности персонала при нормальной эксплуатации оборудования, а также при нарушении ее.


Трудовая деятельность характеризуется степенью волевого напряжения. Выполнение действий производится в определенном порядке, в этом же порядке внимание направляется на объекты, характеризующие условия к обстановку труда. Недостаток внимания является причиной возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев.


Чрезмерная интенсивность труда вызывает утомление. Оно вызывается также неправильным положением тела при работе, вынужденным перенапряжением отдельных органов и другими причинами. С физиологической точки зрения утомление является состоянием организма, вызванным физической или умственной работой, при котором работоспособность временно понижается.


Общественно необходимая интенсивность труда — определенная средняя интенсивность труда, присущая данному способу производства и обусловленная уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений.


При работе в организме человека происходят различные биохимические процессы, связанные с работой мышц. При этом потребляется кислород, необходимый для окисления продуктов распада. Количество потребляемого организмом кислорода зависит от напряженности работы: чем интенсивнее работа, тем больше потребление кислорода. Необходимое при тех или иных условиях количество кислорода является кислородной потребностью, или кислородным запросом организма.


На производстве возможно стечение обстоятельств (вследствие непредусмотренного контакта людей с оборудованием и материалами, нарушений технологического процесса, ошибочных действий персонала и др.), при котором возникает опасность мгновенного повреждения организма, создается возможность травмирования. Такие производственные опасности создаются движущимися частями машин, соприкосновение с которыми вызывает механические поражения; электрическим оборудованием, контакт с которым может привести к электрическим поражениям; сильно нагретыми предметами и пламенем, воздействие которых вызывает ожог, и т. д.


Советское законодательство предусматривает строгую ответственность хозяйственных руководителей и лиц административно-технического персонала за нарушение по их вине требований охраны труда.
 

Установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная и материальная ответственность должностных лиц и гражданская ответственность предприятий.


Профессиональные союзы осуществляют не только государственный надзор, но и общественный контроль за состоянием охраны труда. Государственная и общественная формы контроля обычно сочетаются в практике работы профсоюзов.


Ввиду большого значения, которое придается в СССР охране жизни и здоровья трудящихся, и в связи с тем, что проведение разносторонних мероприятий по охране труда является сложным делом, установлен государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законов о труде.


Биологические и физические особенности организма женщин и подростков требуют специальной защиты их в процессе труда.
 

Широко привлекая женщин к активному участию в управлении государством, общественно-политической, культурной и хозяйственной жизни страны, Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о создании для работающих женщин наиболее благоприятных условий труда.