close

Поддержание мест общественного пользования в чистоте представляет большую проблему, поскольку не все рабочие правильно ими пользуются. Важно проводить регулярную уборку и чистку умывален, уборных и раздевалок.

Периодически их состояние должны проверять управляющий или ответственное лицо и представитель службы здравоохранения на предприятии (медсестра или врач). ... Читать дальше »

Категория: Санитарно-бытовые помещения и устройства | Просмотров: 37

В помещениях, где расположены санузлы, умывальни и раздевалки, надо максимально использовать естественное освещение, для темного времени года следует предусмотреть искусственное освещение. В странах с холодным климатом отопление должно обеспечить температуру не менее 16°С. В гардеробах, раздевалках и душевых помещениях следует иметь двойные двери, чтобы избежать сквозняков и потери тепла.

... Читать дальше »

Уборные, умывальни и раздевалки следует располагать таким образом, чтобы не подвергать рабочих, если они заняты внутри помещения, воздействию дождя или холода. Если технологические процессы ведутся с интенсивным пылеобразованием, например производство патентованного топлива (брикеты или блоки, изготовленные из угольной пыли), умывальни и раздевалки рекомендуется оборудовать на некотором расстоянии от них.
 

... Читать дальше »

На некоторых промышленных предприятиях единственным гардеробом для рабочих служит ржавый гвоздь на влажной стене у рабочего места. В ряде стран законодательства предусматривают обеспечение рабочих гардеробными с индивидуальными шкафчиками для повседневной одежды и с сушилками для влажной одежды. То же самое относится и к спецодежде, которую рабочие не забирают домой.
 

... Читать дальше »


Для рабочих необходимо оборудовать и содержать в хорошем состоянии устройства для мытья с подачей чистой проточной горячей, холодной или теплой воды и, кроме того, обеспечить их мылом и чистыми полотенцами (полотенца общего пользования не рекомендуются) и другими средствами для умывания и просушки тела. Они должны быть легкодоступны и содержаться в чистоте.
 

... Читать дальше »


В различных странах предусмотренные законом стандарты относительно туалетов и уборных имеют существенные различия. То же можно сказать и о степени претворения их в жизнь службами надзора. (Основное различие между туалетом и уборной: в туалеты для смыва содержимого унитазов подается вода под давлением, а в уборные нет.) В некоторых развивающихся странах надзор осуществляется недостаточно хорошо из-за того, что не хватает инспекторов. Т ... Читать дальше »


Эпидемиологические исследования токсического действия сажи были начаты в 1950 г., когда изучались случаи рака в сажевой промышленности. Уже доказано, что заболеваемость раком у рабочих этой промышленности такая же, как и у остального населения. Этот факт, по-видимому, объясняется способностью сажи адсорбировать ароматические химические соединения. Из-за присутствия примесей саже первоначально приписывали канцерогенные свойства. Наприм ... Читать дальше »

Категория: Сажа | Просмотров: 25

Сажа газовая - это общий термин, применяемый для обозначения тонкодисперсной формы углерода, получаемой термическим разложением природного газа, нефти или их смеси. Ее не нужно путать с животными или минеральными сажами, обладающими природой угля. Из практических соображений в данной статье не описывается ни ламповая сажа, получаемая в основном из каменноугольного креозота, ни ацетиленовая сажа, изготавливаемая из этого газа. ... Читать дальше »

Категория: Сажа | Просмотров: 22

В 1775 г. Персиваль Потт описал рак мошонки у трубочистов, которые с детства подвергались воздействию сажи угольных печей. Таким образом, первый когда-либо описанный случай профессионального рака был, вероятно, вызван присутствием 3,4-бензпирена (или других канцерогенов) в саже, которая осела в складчатой коже мошонки. Контакты с сажей обычно вызывают конъюнктивит. В легких и лимфатических узлах городских жителей можно обнаружить нали ... Читать дальше »

Категория: Сажа | Просмотров: 41

Сажа представляет собой углеродный продукт, состоящий из мелких частиц черного цвета, образовавшихся при неполном сжигании угля, древесины, нефти или другого топлива. Помимо углерода, сажа может содержать соединения, получившиеся в результате пиролиза или деструктивной перегонки топлива. В ее составе часто присутствуют минеральные составляющие, например оксиды многих металлов, и соединения, подобные серной кислоте, выделяющиеся из при ... Читать дальше »

Категория: Сажа | Просмотров: 26

Насекомые. Ужаления и укусы насекомых, в частности ос, шершней, пчел, комаров, слепней, мух, блох и муравьев, которым подвергаются работники, занимающиеся товарным садоводством, могут вызвать местные воспалительные или аллергические реакции. Слепни, нередко скапливающиеся на навозных кучах, обладают длинными хоботками, способными проколоть одежду; их укус болезнен и ведет к появлению припухлости, окруженной отеком, после чего развивае ... Читать дальше »


Рытье узких траншей необходимо для самых различных целей, включая подготовку фундаментов для зданий и сооружений, прокладку разнообразных трубопроводов и коммуникаций, например для дренажа, водопровода или электроснабжения. Многие несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом, связаны с работами этого вида. Анализ позволяет выявить три основных фактора, которые следует принимать во внимание.

... Читать дальше »

Категория: Рытье траншей | Просмотров: 26

Технические мероприятия по повышению безопасности труда. Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Международной морской консультативной организацией и МОТ совместно были опубликованы Правила по безопасности рыбаков и рыболовных судов.

Раздел А относится к применению на практике мер по технике безопасности и гигиене труда капитана ... Читать дальше »

Категория: Рыболовство | Просмотров: 41

Несчастные случаи. Не существует точных статистических данных о количестве несчастных случаев в рыболовстве; однако имелись сообщения, что за период 1959-1964 гг. процент смертности среди членов экипажей траулеров в Великобритании был в два раза выше, чем среди шахтеров, и в 20 раз больше, чем в других отраслях промышленности.
 

Из последних данных сл ... Читать дальше »

Категория: Рыболовство | Просмотров: 35

В рыболовной промышленности занято около 2 млн. человек, и эта отрасль экономики важна почти для всех стран.

Мировой улов рыбы в морях и внутренних водах, за исключением китобойного промысла, в 1976 г. составил 74,7 млн. т. Наибольшая доля улова приходится на долю Японии (10,662 млн. т), за ней следовали СССР (10,134), КНР (6,88), Перу (4,343), Норвегия (3,435) ... Читать дальше »

Категория: Рыболовство | Просмотров: 69

« 1 2 3 4 ... 61 62 »