close

В когортном исследовании формируется совокупность лиц (когорта), подверженных воздействию определенного агента (или нескольких агентов), и судьба каждою члена когорты прослеживается вплоть до заранее установленного момента, с тем чтобы выявить развитие опухолей (или других изучаемых заболеваний). Для обнаружения канцерогенного влияния того или иного агента, как правило, необходимо длительное наблюдение (не менее 15 лет) за состоя ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 18

Сведения о профессиональном раке, получаемые при выборочных исследованиях типа тех, что проводит Бюро переписей и обследований населения Великобритании, являются поперечными и составляются без учета того факта, что занятие в момент смерти не всегда совпадает с тем. которому человек посвятил большую часть жизни. Нередко само заболевание, впоследствии приведшее к смерти, вынуждает человека к перемене профессии.

... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 25

В идеале желательно иметь сведения не только об онкологических заболеваниях, окончившихся смертью, но и обо всех диагностированных злокачественных новообразованиях. Для некоторых их форм-рака пищевода и др. показатели смертности дают практически полное представление о частоте заболевания, поскольку даже после лечения выживает совсем небольшая часть больных.

Про ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 23

У шахтеров по добыче угля в Англии и Уэльсе зарегистрировано очень высокое значение СОПС от рака желудка (171), а по всем формам рака вместе превышение национального показателя у шахтеров-угольщиков составляет лишь 19% (СОПС =119).

Как и следует ожидать, исходя из характера их профессии, у шахтеров повышена также опасность смертности от заболеваний органов дыха ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 18

Пропорциональный относительный показатель смертности. Во многих странах свидетельство о смерти содержит данные не только о причине смерти, но и о профессии умершего. Если профессия не влияет на конкретную причину смерти, то доля лиц, умирающих от определенной болезни, была бы одинакова во всех профессиональных группах, т.е. 10% всего мужского населения Англии и Уэльса, независимо от того, были ли они школьными учителями, электриками и ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 27

Существует несколько стандартных методов определения профессионального происхождения рака, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Все эти методы можно разбить на три крупные категории, первая из которых предназначена для обычных исследований. Вторая и третья, как правило, применяются в случаях, когда есть основания предполагать возросшую производственную канцерогенную опасность.
 

... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 21

Воздействие ряда негативных профессиональных факторов может повышать риск онкологического заболевания работающих, чему все большее значение придают не только рабочий и охраняющий его интересы профсоюз, но и руководители производства, а также правительство. Поскольку многие профессиональные воздействия с установленной или предполагаемой канцерогенностью могут в большей или меньшей степени оказывать влияние на население в целом, данная ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 22

В большинстве промышленно развитых стран имеются общие правовые предписания, касающиеся производства и обращения с ядовитыми веществами, но лишь в некоторых из них законодательство содержит специальные положения о канцерогенах. Первой страной, принявшей постановления о запрете производства определенных химических веществ ввиду их канцерогенное, а именно ароматических аминов, была Великобритания.

... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 24

Наиболее результативной мерой предупреждения профессиональных опухолей, безусловно, является запрещение присутствия канцерогенных веществ в производственной среде. К сожалению, лишь в немногих странах приняты законодательные ограничения на производство и использование канцерогенных соединений, нередко противоречивые в разных странах. Наряду с устранением канцерогенов из производственных технологий необходимо разрабатывать неканцероген ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 22

Профессиональный маршрут. Как уже говорилось, профессионально-обусловленные опухоли в клиническом и гистопатологическом отношениях не отличаются от всех других, хотя в некоторых случаях определенные гистотипы встречаются чаще или преобладают, как, например, овсяно-клеточная карцинома при раке легкого профессиональной этиологии.

Поэтому главным инструментом оцен ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 24

В то время как исследования химического канцерогенеза нацелены на определение роли экзогенных химических агентов на различных этапах процесса озлокачествления, эпидемиологическая концепция канцерогена несколько проще и прямолинейнее. По существу, любое твердо установленное воздействие, которое причинно связано с повышенной частотой рака, считается «канцерогенным».
 

... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 21

В биологическом и клиническом отношениях злокачественные новообразования, вызванные воздействием канцерогенов на производстве, неотличимы от опухолей, возникших под влиянием других причин. Рак - не единичная нозологическая форма заболевания, а совокупность нозологических форм (их более сотни), каждая из которых характеризуется собственными этиологическими (часто неизвестными), морфологическими, патофизиологическими и клиническими особ ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 25

Профессиональный рак представляет собой форму отдаленного последствия токсического воздействия, как правило весьма серьезную по клиническому течению и исходу, возникающую в результате воздействия химических и физических агентов (канцерогенов) в процессе трудовой деятельности с чисто научных позиций проблема рака профессиональной этиологии занимает цен тральное место в истории исследования злокачественных новообразований, поскольку име ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 24

Профилактика рака полости носа в профессиональных группах высокого риска осуществима лишь при условии предельного уменьшения степени воздействия канцерогена. Этого можно достигнуть путем изменения или герметизации технологического процесса, обеспечения эффективной вытяжной вентиляции или путем применения индивидуальных защитных масок там, где более эффективные способы обеспечения безопасности не осуществимы. Проведенные в Англии и Дан ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 21

В этой статье рассматриваются злокачественные новообразования эпителия полости носа и придаточных (околоносовых) воздушных пазух и профессиональные факторы, определяющие частоту их возникновения.

В отличие от преддверия полости носа, выстланного многослойным плоским эпителием, слизистая оболочка полости носа аналогична остальным отделам дыхательных путей и покры ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 47

Первичная профилактика
 

Ее целью является исключение причины. Аналитические исследования привели повсеместно к разработке различных рекомендаций или предложению ряда инструкций. Заслуживающей внимания в этой связи является полемика, вызванная установлением пределов воздействия канцерогенных агентов. Экспериментально доказано, что нет пороговых доз дл ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 33

В течение 12 лет Международное агентство по изучению рака систематически анализировало литературу по экспериментальным и эпидемиологическим исследованиям опасности химических канцерогенов, обнаруженных в окружающей человека среде.
 

В 1981 г. было проанализировано 553 вещества или промышленных процесса, в 41 из которых ученые обнаружили определенную в ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 38

Канцерогенность сигаретного дыма была четко установлена уже почти полвека назад. Гарфинкель недавно опубликовал результаты изучения некурящего населения в США. Анализ результатов позволил предположить, что если бы никто в США не курил, то там было бы 15000 случаев рака легкого против 100000 случаев, зарегистрированных в 1978 г. Это приводит Долла и Питоу к утверждению, что лишь менее чем 5% случаев рака легкого не могут быть приписаны ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 36

Исследование связи между канцерогенным веществом и раком легкого должно включать анализ многочисленных переменных:
-    физические и химические характеристики вещества и условия воздействия (продолжительность, интенсивность, возраст в начальный период, латентный период в связи с развитием опухоли);
-   роль сопутствующего воздействия других канцерогенов;
-  роль эндогенных факторов ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 41

Экспериментально подверждается, что многостадийность канцерогенеза, установленная в отношении кожи, действительна и для легких. Таким образом, могут быть приблизительно выделены шесть стадий канцерогенеза:
 

  1. начальное взаимодействие между канцерогеном и нуклеиновой кислотой (индуцирующий эффект)
  2. ... Читать дальше »
Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 45

Органы дыхания - это комплексная система, позволяющая осуществлять обмен между воздухом и кровью через капиллярные мембраны альвеол: 12 м воздуха, таким образом, контактируют ежедневно с 60-90 м2 респираторного эпителия. В результате канцерогенным загрязнителям воздуха, которые могут вдыхаться, предоставляется самое широкое «поле деятельности». Более того, через легкие проходит весь объем кров ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 26

Рак легкого составляет четвертую часть всех злокачественных опухолей в США, где регистрируется 100000 новых случаев этого заболевания в год. Оно наиболее часто у мужчин. Между уровнями заболеваемости и смертности от рака легкого существует очень небольшая разница, безотносительно к гистологическому типу опухоли, что подчеркивает до сих пор сохраняющуюся серьезность проблемы этой локализации рака, не уступающей усовершенствованным мето ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 40

В некоторых странах полностью запрещено производство и использование одного или нескольких канцерогенных ароматических аминов, вызывающих рак мочевого пузыря у человека; в других государство пытается регламентировать их производство и применение. Эти два направления можно проследить на примере законодательств Великобритании и США.
 

В Великобритании р ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 43

Профессиональный рак мочевого пузыря в клиническом и патологическом отношении трудно отличить от спонтанной опухоли. Поэтому и терапевтические методы в этих случаях аналогичны таковым при лечении больных спонтанным раком мочевого пузыря.
 

Лица, подверженные воздействию 4-аминобифенила, бензидина или 2-нафтиламина, в отличие от общего населения имеют ... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 51

Самый надежный способ предупреждения рака мочевого пузыря, индуцированного ароматическими аминами,-замена наиболее опасных из них (4-аминобифенила, бензидина, 2-нафтиламина и других канцерогенных аминов) более безопасными веществами. В этой области уже достигнут значительный прогресс в связи с получением достоверных данных о высокой канцерогенности этих соединений в отношении мочевого пузыря человека.

... Читать дальше »

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 46

« 1 2 3 4 ... 32 33 »