close

5-Нитрофураны представляют собой группу разнородных соединений, изучение которых началось с 1930 г. с целью применения их в качестве антимикробных препаратов. Было синтезировано несколько тысяч производных и аналогов 5-нитрофурана, и у многих выявлены полезные свойства. Часть из них выпускается промышленностью и используется в различной степени. Возможно, именно 5-нитрофураны образуют самую большую группу нитроароматических соединений ... Читать дальше »

Категория: Нитрофураны | Просмотров: 144

Эффективная медицинская программа по предотвращению вредных воздействий ароматических нитросоединений на здоровье должна включать контроль воздействия и медицинское наблюдение. Минимальные требования сводятся к обеспечению правильного проведения технологических операций, надлежащей конструкции оборудования как с точки зрения работы, так и ремонта и соответствующей вентиляции с контролем загрязнения воздуха. Наиболее предпочтительны по ... Читать дальше »

Категория: Нитросоединения ароматические | Просмотров: 107

Пожаро- и взрывоопасность. Ароматические нитросоединения пожароопасны, а ди- и тринитропроизводные при соответствующих условиях (нагревание,удар) взрывоопасны. При перекачке мононитротолуола и нитрохлорбензолов по насосным линиям или через выпускные клапаны закрытых систем за счет трения выделяется значительное количество тепла, достаточное для возникновения взрыва. Ароматические нитросоединения, за исключением нитробензола, не следуе ... Читать дальше »

Категория: Нитросоединения ароматические | Просмотров: 120

Ароматические нитросоединения - группа органических химических соединений, образующихся из бензола и его гомологов (толуола, ксилола и т.д.), нафталина и антрацена при замещении одного или нескольких атомов водорода на нитрогруппу N02. Первый член ряда-нитробензол C6H5N02. Нитрогруппа как заместитель может находиться вместе с галогеном или некоторыми алкильными заместителями практически в лю ... Читать дальше »

Категория: Нитросоединения ароматические | Просмотров: 195

Поглощение алифатических нитросоединений любым путем (при ингаляции, перорально, контакт с кожей, проникновение через неповрежденную кожу) может вызвать опасные последствия.

Нитропарафины. Эти соединения оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему, а также вызывают поражения печени и почек. Полинитропарафины значительно более токсичны, чем монон ... Читать дальше »

Категория: Нитросоединения алифатические | Просмотров: 119

Нитросоединения характеризуются наличием химической связи —С—N02. К ним относятся мононитропарафины, полинитропарафины, нитроолефины, а также алкилнитриты и алкилнитраты.

Мононитропарафины

Мононитропарафины, свойства которых приведены в табл. 1, получают прямым ... Читать дальше »

Категория: Нитросоединения алифатические | Просмотров: 205

С 2-НП необходимо работать как с потенциальным канцерогеном для человека. В настоящее время Управление охраны труда США разрешило считать пределом воздействия 2-НП для 8-часового рабочего дня 25 млн-1, 90 мг/м3 (средневзвешенная концентрация во времени). Однако при установлении этого предела данные о канцерогенности не учитывались. Поскольку теперь установлено, что 2-НП является канцерогеном для крыс, профессиональное возде ... Читать дальше »

Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 115

Имеются данные о результатах биологических исследований канцерогенности. Одно из них завершено, другое еще продолжается. Оба исследования говорят о том, что 2-НП вызывает рак у крыс. В завершенном исследовании самцы крыс линии Spraque-Dawley подвергались воздействию 2-НП пять дней в неделю в течение 6 мес по 7 ч в день, в клетках, исключающих попадание вещества на шерсть животных: 50 крыс подвергались воздействию 2-НП в концентра ... Читать дальше »

Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 118

Обследование людей, случайно подвергшихся кратковременному воздействию 2-НП в высоких концентрациях, показало, что такое воздействие может быть опасным. В одном из сообщений описаны случаи поражения печени у двух рабочих и смерть одного из них из-за воздействия высоких концентраций 2-НП при окраске внутренней поверхности цистерны. Они использовали эпоксидноцинковую краску, разбавленную 2-НП и этилгликолем (2-этоксиэтанолом).

... Читать дальше »
Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 123

Производство и применение. 2-Нитропропан (2-НП) получают нитрованием пропана в газовой фазе. Смешанные растворители, содержащие 2-НП, применяют в покрытиях (например, в виниловых и эпоксидных красках, нитроцеллюлозах и хлорированных резинах), в типографских красках и клеях. Он используется также в пищевой промышленности для фракционирования частично насыщенного растительного масла. В производственных условиях воздействию 2-НП могут по ... Читать дальше »

Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 169

Работа с N-нитрозосоединениями, в особенности с летучими нитрозаминами, должна проводиться под хорошей вытяжкой. При работе следует надевать перчатки и использовать безопасные пипетки. Диэтаноламин, триэтаноламин и нитриты, добавляемые в качестве ингибиторов в охлаждающие жидкости, главным образом синтетические, как было показано, могут образовывать нитрозамины. Поэтому было рекомендовано запретить использование нитритов в охлаждающих ... Читать дальше »

Категория: N-Нитрозосоединения | Просмотров: 110

Имеется лишь один детальный отчет о токсичности нитрозамина для человека. Фройнд в 1937 г. описал клинические проявления отравления диметилнитрозамином и результаты вскрытия при одном смертельном случае. Пострадавшими были химики, занимавшиеся получением диметилнитрозамина для его применения в качестве ингибитора коррозии. Воздействие вещества имело место главным образом вследствие вдыхания паров, а в одном случае - ... Читать дальше »

Категория: N-Нитрозосоединения | Просмотров: 118

Химическая структура. N-Нитрозосоединения разделяются на две основные группы-нитрозамины и нитрозамиды. Нитрозамины имеют общую формулу (I), где R1 и R2 могут быть алкильными или арильными группами, как, например, в N-нитрозодиметиламине и N-нитрозодифениламине. Это могут быть и арилалкильные производные, например N-нитрозометиланилин. Встречаются и гетероциклические N-нитрозамины, например N-нитрозоморфолин ... Читать дальше »

Категория: N-Нитрозосоединения | Просмотров: 180

При производстве нитроглицерина следует соблюдать меры установленные для взрывчатых веществ. Особое внимание надо уделять эффективному контролю за ходом процесса нитрования, при котором выделяется значительное количество тепла. Реакторы для нитрования должны быть оборудованы рубашками для охлаждения или другими соответствующими приспособлениями В случае возникновения опасной ситуации необходимо обеспечить возможность заливки в реактор ... Читать дальше »

Категория: Нитроглицерин | Просмотров: 148

Пожаро- и взрывоопасность. Нитроглицерин - сильное взрывчатое вещество, которое очень чувствительно к механическому воздействию; оно также легко детонирует при нагревании или при возникновении самопроизвольной химической реакции. В промышленных взрывчатых веществах эту чувствительность понижают добавлением такого адсорбента, как древесная масса, либо добавлением таких химических веществ, как динитрат этиленгликоля или нитрат аммония. ... Читать дальше »

Категория: Нитроглицерин | Просмотров: 160

« 1 2 ... 54 55 56 57 58 59 60 »