Опасности сероводорода

Пожаро- и взрывоопасность. Сероводород - воспламеняющийся газ; горит синим пламенем, образуя диоксид серы - газ, который является сильным раздражителем и обладает специфическим запахом. Смеси сероводорода с воздухом могут быть взрывоопасными; поскольку пары сероводорода тяжелее воздуха, они могут скапливаться в углублениях или же растекаться по полу, достигая источников возгорания, и воспламеняться.
 

При нагревании сероводород разлагается на водород и серу; он может реагировать со взрывом и самопроизвольно возгораться при контакте с окисляющими агентами, такими, как азотная кислота, трифторид хлора и др.
 

Для борьбы с пожарами, вызванными присутствием сероводорода, рекомендуются такие средства, как диоксид углерода, сухие порошкообразные химические вещества и вода.
 

Вредные факторы. Сероводород, даже в малых концентрациях, оказывает раздражающее воздействие на глаза и дыхательные пути. Интоксикации могут быть сверхострыми, острыми, подострыми и хроническими.
 

Небольшие концентрации сероводорода легко распознать по характерному запаху тухлых яиц, однако при длительном воздействии наступает притупление восприятия этого запаха, поэтому запах нельзя считать надежным средством обнаружения. Высокие концентрации очень быстро подавляют ощущения запаха. Сероводород попадает в организм через дыхательные пути, где он легко окисляется с образованием соединений низкой токсичности. Явления накопления отсутствуют. Выделение из организма происходит через кишечник, мочу и выдыхаемый воздух.
 

При слабых интоксикациях, вызванных воздействием сероводорода в концентрации 10-500 млн-1, может возникать головная боль, длящаяся несколько часов, ощущаться боли в ногах и изредка - потеря сознания. При умеренных интоксикациях (концентрация 500-700 млн-1) потеря сознания длится несколько минут, однако при этом дыхание не затрудняется. При тяжелых интоксикациях может наступить обширная кома с диспневмонией, полипневмонией и цианозом (до момента восстановления дыхания), тахикардией и клоническими спазмами.
 

Вдыхание больших количеств сероводорода быстро приводит к аноксии, что вызывает смерть вследствие удушья, могут возникать судороги эпилептического типа, и пострадавший падает, потеряв сознание. Смерть может наступить при неподвижном состоянии. Этот синдром является специфическим при интоксикациях сероводородом у работающих в канализационных системах. Однако в подобных случаях интоксикация может быть обусловлена смесью различных газов, включая метан, диоксид углерода и аммиак.
 

Симптомами подострых интоксикаций являются тошнота, боли в желудке, зловонная отрыжка, характерный запах тухлых яиц при дыхании и понос.

Расстройства пищеварительного тракта могут сопрово- ждаться нарушениями равновесия, головокружениями, сухостью и раздражением в носу и горле, вязкими и слизисто-гнойными выделениями, а также диффузными хрипами и шумами.
 

Имеются данные о возникновении у пострадавших загрудинных болей, аналогичных тем, которые наблюдаются при angina pectoris. Электрокардиограмма может показать характерные следы инфаркта миокарда, которые, однако, довольно быстро исчезают. Наблюдаются: отек век, бульбарный конъюнктивит и слизисто-гнойные выделения, снижение остроты зрения. Обычно эти признаки имеют двусторонний характер. У рабочих сахарной промышленности и у ассенизаторов указанный синдром известен под названием «газовый глаз».

По данным обследования рабочих, занятых в промышленности вискозных волокон, тяжесть кератоконъюнктивитов прямо связана с концентрацией в атмосфере сероводорода, а не сероуглерода, который понижает опасный пороговый уровень воздействия сероводорода. Экспериментальные исследования показали, что для предотвращения кератоконъюнктивитов необходимо поддерживать концентрацию сероводорода в атмосфере на уровне, не превышающем 10 мг/м3.
 

Некоторые специалисты отрицают возможность хронической интоксикации сероводородом, другие утверждают, что это заболевание характеризуется головными болями, астенией, нарушениями функций глаз, хроническими бронхитами и серо-зеленой окраской десен. Утверждают также, что, как и в случае острой интоксикации, преобладают глазные расстройства. Кроме того, имеются данные о нарушениях деятельности нервной системы, включая паралич, менингит, полиневрит и даже психические расстройства.
 

Воздействие сероводорода на крыс приводит к тератогенным эффектам.
 

Метаболизм и патология. Сероводород оказывает общее токсическое действие. Он подавляет деятельность дыхательных ферментов Варбурга (оксидаза цитохромы), связывая железо, блокирует окислительно-восстановительные процессы. Подавление деятельности ферментов, имеющих существенное значение для клеточного дыхания, может привести к смертельному исходу. Сероводород оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки, поскольку при контакте с влагой образует едкие сульфиды. Раздражение происходит также в паренхиме легких в результате взаимодействия сероводорода со щелочами тканей.

Экспериментальные исследования показали, что сульфиды могут поступать в систему кровообращения, приводя к полипневмонии, ослаблению деятельности сердца и гипертонии, воздействуя на вазочувствительные, рефлексогенные зоны сонного нерва и нерва Геринга.
 

Результаты аутопсии. В большом числе случаев сверхострой интоксикации результаты аутопсии выявили наличие отека легких и поражение различных органов. Характерной особенностью при вскрытии является наличие запаха сероводорода, выделяющегося из рассеченных тканей трупа. Другие особенности-кровотечение слизистых оболочек пищеварительного тракта, зеленоватый цвет верхней части кишечника и даже мозга.
 

Обнаружение и анализ. Основной показатель наличия сероводорода в воздухе-его характерный запах, обнаруживаемый даже при минимальных концентрациях.
 

Существует много методов, позволяющих обнаруживать сероводород в атмосферном воздухе. К числу этих методов относится применение чувствительной бумаги, пропитанной ацетатом натрия и свинца, и детекторных трубок, а также различных других реагентов, таких, как сульфид кадмия, сульфид свинца и n-диметилфенилендиамин. Недавно описан очень чувствительный метод (до 0,001 млн-1), использующий поглощение на силикагеле с последующим спектрофотометрическим анализом.

Категория: Сероводород | Просмотров: 953 | | Теги:интоксикация сероводород, вредные факторы сероводород, опасности сероводород, сероводород | Рейтинг:0.0/0