11:04 PM
Производство свечей

Свеча состоит из фитиля, окруженного плотной массой легкоплавкого и умеренно горючего материала.
 

Сырье. Корпус свечи изготовляют из воска и/или жирных кислот; выбор и композиция материалов зависят от применения свечи. Качество освещения, обеспечиваемого свечой, определяется главным образом соотношением между ее фитилем и корпусом. В настоящее время свечи обычно производят из растительных восков: карнаубского, канделильского и «японского» - («японский» воск-масло плодов сумаха), животного воска: пчелиного, спермацета и шеллака; минеральных восков: озокерита, парафина, церезина и горного; рафинированных восков, полученных методами химической переработки или синтеза; жирных кислот, например стеариновой или пальмитиновой, и сала, в частности свечного. Сырье смешивают, иногда добавляя в него глушители прозрачности, отвердители, красители и пигменты.
 

Фитиль обычно делают из хлопчатобумажного шнура, пропитанного различными химическими веществами, например бурой, аммонийными солями, серной, азотной и ортофосфорной кислотами, для придания ему достаточной абсорбирующей способности.
 

Производство. Первые сальные свечи изготовлялись либо надомниками, либо в небольших ремесленных мастерских из расплавленных животных жиров; такой вид производства сохранился во многих странах мира до настоящего времени. В странах с более высоким уровнем промышленного развития производство свечей сосредоточено на заводах и высокомеханизировано. Обычную хозяйственную свечу изготовляют машинным способом из смеси рафинированного парафина и стеариновой кислоты; декоративные свечи, содержащие широкую комбинацию различных материалов,-машинным способом или вручную. Церковные свечи высшего качества по-прежнему изготовляют вручную.

Ручное литье больших свечей

Сырье первоначально расплавляют в чанах с паровым подогревом, изготовленных из различных металлов, кроме меди и железа (во избежание реакции между паровой баней и корпусом котла). Расплав необходимо перемешивать, чтобы не допустить локализованного перегрева, и реакции разложения в отдельных местах, что ведет, в частности, к выделению акролеина. После расплавления сырья из расплава вокруг фитиля формируют стержень-вытяжкой, погружением в расплав, литьем или прессованием в пресс-форме.

Автомат для литья свечей

Вытяжка представляет собой непрерывный технологический процесс, при котором бесконечный фитиль протягивается через чаны с расплавом свечного материала; после выхода из котла фитиль с восковым покрытием проходит через штамп, постепенно придающий свече требуемый диаметр. В заключительной стадии процесса свеча разрезается на части необходимой длины. При производстве методом погружения в расплав фитиль подвешивают над чаном и многократно погружают в расплавленный материал до тех пор, пока не будет получен стержень необходимого диаметра.

Отливка свечей производится в отдельных формах или разливочных машинах-автоматах или полуавтоматах; производительность обычной разливочной машины с ручным управлением составляет около 3000 свечей в день. При изготовлении осветительных и обогревательных свечей нередко применяется прессование в пресс-формах с использованием гидравлики и порошкообразного свечного материала. Свечи также получают способом экструзии, обрезают до заданной длины и фрезеруют для получения требуемой формы.
 

 

Категория: Свечи, производство | Просмотров: 65 | Добавил: laborsafety | Теги: свечи, Производство свечей, изготовление свечей | Рейтинг: 0.0/0