Рак полости носа профессиональный

В этой статье рассматриваются злокачественные новообразования эпителия полости носа и придаточных (околоносовых) воздушных пазух и профессиональные факторы, определяющие частоту их возникновения.

В отличие от преддверия полости носа, выстланного многослойным плоским эпителием, слизистая оболочка полости носа аналогична остальным отделам дыхательных путей и покрыта цилиндрическим реснитчатым эпителием, который содержит железы, выделяющие слизь. Частицы пыли, попадающие в полость носа, обычно переносятся движением ресничек в потоке носовой слизи в носоглотку и в результате глотательного движения - в желудок. Избыток слизи попадает в носовую полость через отверстия придаточных пазух. В тех случаях, когда реснитчатый эпителий поврежден или атрофирован, например при плоскоклеточной метаплазии слизистой оболочки, вдыхаемые частички пыли остаются в полости носа в течение продолжительного периода. Воздействующие на дыхательный тракт газы, пары и пыль прежде всего попадают на эпителий носовой полости Большинство частиц, которые задерживаются в полости носа, имеют диаметр менее 5 микрон.
 
Заболеваемость раком полости носа

Злокачественные опухоли полости носа и его придаточных пазух встречаются в общей массе населения редко. В Англии, например, заболеваемость всеми гистологическими типами опухолей у мужчин составляет приблизительно одну сотую от заболеваемости раком легкого, а у женщин - одну сотую от заболеваемости раком молочной железы. Как показывает опыт многих развитых стран, заболеваемость раком носа в среднем составляет 1,0 на 100 тыс. у мужчин и 0,5 - у женщин. Аналогичные показатели частоты злокачественных опухолей полости носа (которые отличаются этиологически и анатомически от злокачественных опухолей носоглотки) зарегистрированы в развивающихся странах, где существуют регистры рака. Исключение составляют Япония и Уганда, где сообщалось о более высоких уровнях заболеваемости: соответственно четыре и два случая на 100 000 человек в год. Опухоли полости носа эпителиального генеза почти не известны у детей и исключительно редки среди молодежи. Начиная со среднего возраста частота заболеваний выше у лиц обоего пола.

Плоскоклеточная эпителиома-наиболее распространенный гистологический тип опухоли, составляющий не менее 2/3 общего числа случаев заболевания. Далее идут анапластические опухоли и около 1/10 заболеваний составляют аденокарциномы. Остальные опухоли - это различные редкие новообразования.

Клинические признаки

Наиболее распространенными симптомами опухолей полости носа являются кровотечения, закупорка одной ноздри, болевые ощущения, припухание лица и экзофтальм (выпячивание глазного яблока). Иногда у больных выражены признаки распространения опухоли в полость черепа. Диагноз ставят на основании обследования полости носа и биопсии.

Характерное разрушение лицевых костей может быть также выявлено при рентгенологическом исследовании черепа Лечение обычно состоит в комбинированном использовании радикального хирургического вмешательства и радиотерапии. Пяти летняя выживаемость среди пораженных раком носа составляет от 25% до 50%.

Профессиональные факторы

Специфические химические агенты. Повышенная опасность возникновения рака полости носа отмечена у работников, контактирующих с пылью никеле вой руды на предприятиях, расположенных в Южном Уэльсе, Норвегии и Канаде Относительная опасность заболевания достигает почти 100. Помимо этого, существует повышенная опасность заболевания раком легкого. Хотя точная природа действующего канцерогена и не установлена, однако предполагают, что основную опасность представляет рудная пыль в процессе спеканию и обжига руды, а не пыль очищенного никеля или газообразный карбонил никеля. Ингаляция никелевого субсульфида и карбонила вызывает рак легкого у экспериментальных животных; эти и другие соединения никеля, будучи введены в организм животных, приводят к развитию саркомы в местах инъекций.
 

Отдельные случаи заболеваний раком полости носа отмечены в производстве хрома, хромовых красителей, при работе с хроматом кальция и хромовокислым цинк-калием, а также в результате контакта с красками, содержащими радий, у лиц, покрывающих циферблаты разных приборов; при производстве горчичного газа (иприта), изопропилового спирта, а также у рабочих, обслуживающих печи в горячих цехах и подверженных воздействию полициклических ароматических углеводородов.
 

Рабочие деревообрабатывающей промышленности. Впервые взаимосвязь между возникновением аденокарциномы эпителия носовой полости и работой в мебельной промышленности была отмечена в Бу- кингемшире (Англия, 1964 г.) отоларингологами Э. Хэдфилдом и Р. Макбетом. Аналогичные выводы были сделаны и во многих других европейских странах, а также в США и Австралии. Несмотря на то что непосредственно действующий химический канцероген не установлен, имеются серьезные косвенные доказательства его содержания в частицах самого дерева, а не в составе различных покрытий, наносимых на его поверхность. К вероятным канцерогенам относят танины, такие флавонолы, как кверцитин; продукты пиролиза, образующиеся при работе по дереву высокоскоростных машин, а также микотоксины.

Существуют основания полагать, что вдыхание древесной пыли может повреждать упоминавшуюся выше систему носового мукоцилиарного транспорта, травмируя реснитчатый эпителий. Операторы деревообделочных машин, а также сборщики мебели, например столяры-краснодеревщики, изготовители стульев и кресел, занятые высокоскоростной обточкой и шлифовкой на мебельных предприятиях, подвергаются в равной степени риску заболевания аденокарциномой полости носа.

Опасность заболевания на протяжении всей жизни (результат накопленной экспозиции) у квалифицированных рабочих мебельной промышленности может достигать 1%. В связи с тем, что рабочие мебельной промышленности обычно контактируют с множеством различных видов дерева, из материалов о профмаршруте заболевших трудно определить канцерогенный вид древесины. Среди английских мебельщиков, работающих только с буком и дубом, случаи заболевания раком носовой полости известны, однако перечень имеющих отношение к этой болезни пород дерева гораздо шире.

Как известно, плотники и столяры не подвержены опасности заболевания аденокарциномой полости носа, как не подвержены ей лесорубы и машинисты лесовозов, работающие вне предприятий мебельной промышленности. До сих пор нельзя с уверенностью утверждать, связано ли это с отсутствием канцерогенов в мягких породах дерева, с физическими характеристиками древесной пыли или более низкой экспозицией к ней этих профессиональных групп.

Обувная промышленность. В настоящее время доказано, что некоторые категории рабочих обувного производства и мастерских по ремонту обуви в Англии и Италии часто заболевают аденокарциномой и другими гистологическими разновидностями рака полости носа. Причем опасность распространяется только на тех рабочих, которые подверглись воздействию пыли при изготовлении каблуков и подошв- обычно при изготовлении рантовых туфель и ботинок. В английской обувной промышленности операции, связанные с опасностью возникновения рака полости носа, выполняют главным образом на участках подготовки, прессовки и окончательной отделки обуви, где происходит резка, сортировка кожи, управление вращающимся прессом, шабровка поверхностей подошв, формовка каблуков, подгонка каблуков к подошвам, окончательная отделка и шлифовка. У занятых здесь рабочих относительный риск возникновения рака полости носа составляет около 15, однако у рабочих остальных специальностей этой отрасли (которые составляют большинство) повышенной опасности заболевания не отмечено. Сапожники и мастера по ремонту обуви, выполняющие вышеуказанные операции, также подвержены опасности заболевания.

Точная природа канцерогена, присутствующего в кожаной пыли, не установлена. Хром вряд ли представляет в этой связи опасность, поскольку его используют в составе красителей для внешней поверхности обуви, а не каблуков и подошв; кроме того, здесь используют трехвалентные, а не шестивалентные соли хрома. Экстракты древесины и коры, используемые в процессах дубления кожи и окраски каблуков и подошв, приводят к возникновению рака полости носа у рабочих обувной промышленности (здесь просматривается связь с раком носа в мебельной промышленности). В связи с тем, что кожу в производстве обуви заменяют другими материалами, опасность этих факторов для здоровья становится не столь значительной.

Другие отрасли промышленности. Согласно предположительным данным, опасность заболевания раком носа существует у работников, подвергавшихся воздействию пыли, содержащейся в атмосфере при производстве хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Такой же опасности могут быть подвержены лица, постоянно вдыхающие мучную пыль. Если эти выводы справедливы, то относительная опасность заболевания для этих пофессиональных групп будет все-таки ниже, чем для лиц, занятых в мебельной и обувной отраслях промышленности.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 727 | | Теги:онкология полости носа, онкологические заболевания, Рак полости носа | Рейтинг:0.0/0