Результаты исследования мокроты силикотуберкулеза

Силикотуберкулез чаще всего вызывается микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). После ликвидации туберкулеза коров во многих странах М. bovis утратила свою роль в качестве возбудителя силикотуберкулеза.

В странах тропического и субтропического пояса большее значение, чем в Европе, имеют так называемые атипичные микобактерии. Многие из них, за исключением М. kansasii, М. avium и М. intracellulare, не являются патогенными ни для человека, ни для животных.

Однако и они намного реже, чем истинный возбудитель туберкулеза, обусловливают развитие заболевания. Силикоз, в свою очередь, также может явиться фоном, на котором происходит развитие упомянутых атипичных микобактерий.

Для диагностики таких случаев существенное значение имеет установление типа возбудителя. Результаты определения спектра чувствительности бактериальной культуры к антибиотикам имеют особую важность, поскольку атипичные микобактерии часто намного хуже поддаются лечению классическими туберкулостатическими препаратами, чем М. tuberculosis или М. bovis.
 

Выявление в мокроте туберкулезных микобактерий (микробиология - туберкулез - http://med-microbiology.com/index/vozbuditel_tuberkuleza/0-133 )подтверждает диагноз активной формы заболевания. В подозрительных на туберкулез случаях для диагностики необходимо использовать результаты культурального метода и метода заражения животных.

Отрицательный результат исследования не исключает наличия активной формы туберкулеза, поскольку при силикотуберкулезе количество мокроты и выделяемых с ней микроорганизмов обычно очень незначительно.

Бацилловыделению часто препятствуют присущие силикотуберкулезу структурные особенности, такие, как прилегающие к очагу рубцы, обтурация просвета бронхов силикотическими узелками или деформация бронхиального дерева и закупорка бронхов силикотическими очагами в лимфатических узлах.
 

Туберкулиновая проба имеет относительное значение для определения степени активности туберкулезного процесса. Даже очень низкий порог реактивности на введение туберкулина не исключает активной формы туберкулеза. В таких случаях не следует забывать о существовании атипичных форм туберкулеза легких.

Положительная туберкулиновая проба только подтверждает предшествующую инфекцию, но не является признаком текущей болезни при отсутствии клинических и рентгенологических симптомов. В то же время большое значение имеет туберкулиновая конверсия у больного силикозом, поскольку она всегда заставляет предположить активный туберкулез в тех случаях, когда налицо также соответствующие рентгенологические изменения.
 

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 520 | | Теги:туберкулезные микобактерии, Силикоз, Силикотуберкулез, Туберкулиновая проба | Рейтинг:0.0/0