Безопасность и гигиена труда с ртутьорганическими соединениями

Технические меры. В большинстве случаев воздействие ртутьорганических соединений характеризуется комбинированным воздействием паров ртути и ее органических соединений, поскольку ртутьорганические соединения распадаются с выделением паров ртути. Все технические меры, направленные на предотвращение воздействия паров ртути, необходимо осуществлять и при работе с ртутьорганическими соединениями. Надо избегать загрязнения одежды или частей тела, так как это может стать опасным источником паров ртути при дыхании. Следует использовать специальную рабочую одежду и снимать ее после окончания смены. При окраске путем распыления составов, содержащих ртуть, нужны защита органов дыхания и соответствующая вентиляция. Необходимо исключить из употребления везде, где это возможно, ртутьорганические соединения с короткими радикалами, заменить их другими веществами. Если же работа с ними неизбежна, необходимо свести воздействие к минимуму, для этого использовать герметичные системы и эффективную вентиляцию.
 

Медицинские меры. Лица, подвергающиеся воздействию ртутных соединений, должны проходить медицинское обследование перед поступлением на работу. Женщин в детородном возрасте нельзя подвергать воздействию алкилртутных соединений, так как есть опасность поражения плода и отравления ребенка во время кормления. Лица, страдающие экземой или нервными расстройствами, не должны работать там, где возможно воздействие ртутных соединений.
 

Всех работающих с соединениями ртути надо проинформировать об опасностях и мерах защиты. Необходимо следить, чтобы уровни воздействия не превышали допустимых, проводить регулярный биологический мониторинг. Метод биологического мониторинга должен соответствовать типу соединения ртути, воздействующего на работающих. Тем, кто имеет дело с арилртутными соединениями, рекомендовано проводить анализ крови и мочи. Концентрация ртути в моче не должна превышать 50 мкг/л, а концентрация в крови - 3 мкг/100 мл. Метод биологического мониторинга и указанные величины применимы и к работающим с алкоксиалкильными соединениями. При воздействии алкилртутных соединений содержание алкилртути в организме лучше всего проверять по уровню ртути в крови, который не должен превышать 5 мкг/100 мл.
 

Воздействие, имевшее место в прошлом, обнаруживается по концентрации ртути в волосах. Каждый сантиметр пряди волос соответствует приблизительно одному месяцу. Концентрация в волосах не должна превышать 13 мг/кг. Анализ биологического материала на ртуть требует высокой квалификации и опыта.

Поэтому эти исследования должны выполняться в специализированной лаборатории или регулярно контролироваться ее персоналом.
 

Лечение. Лечение интоксикации ртутью зависит в значительной степени от типа ртутного соединения. Цель специфического лечения состоит в снижении концентрации в месте токсического воздействия и повышении скорости выведения соединений ртути из организма. Доступной терапевтической мерой является гемодиализ, который в сочетании с вливанием цистеина представляет собой эффективный метод выведения соединений ртути из организма. Скорость выведения можно увеличить назначением хелатирующих агентов. Однако при их использовании следует соблюдать большую осторожность. Некоторые хелатирующие вещества, такие, как BAL (димеркаптопропанол), образуют растворимые в липидах комплексы, легко проникающие из крови в мозг и вызывающие накопление токсичного соединения в мозге, а следовательно, его поражение.
 

Для улучшения выведения ртути из мозга и повышения выделения ее из организма при интоксикации алкилртутными соединениями можно использовать ]Ч-ацетилпеницилламин или димеркаптоянтарную кислоту.

Хроническая интоксикация фенилртутными или метоксиэтилртутными соединениями характеризуется тяжелыми поражениями почечных канальцев. Применение хелатообразующих веществ, таких, как N-ацетилпеницилламин или димеркаптоянтарная кислота, может привести к временному увеличению нагрузки на почки. Однако димеркаптопропанол вызывает эффективное перераспределение ртути из почек по другим частям тела. При назначении димеркаптопропанола следует учитывать степень опасности поражения мозга токсичными органическими комплексами ртути.
 

Алкил- и арилртутные соединения выделяются с желчью и снова всасываются в кишечнике. Можно увеличить выведение их из организма, влияя на циркуляцию. Это осуществляют путем катетеризации и дренажа желчных протоков либо назначением внутрь неусваиваемой организмом ионообменной смолы, которая связывает ртуть в кишечнике. Первый метод до сих пор не был испытан на практике. Назначение смолы было проверено в клинических условиях. Установлено, что выделение алкилртути повышается.
 

При поражениях кожи, вызванных контактами с ртутными соединениями, для вывода ртути, связанной в тканях, может быть полезным промывание изотоническими растворами димеркаптоянтарной кислоты или N-ацетилпеницилламина. Иммунологические реакции, такие, как розовая болезнь, гломерулонефрит и аллергический дерматит, требуют специального лечения.
 

Категория: Ртуть | Просмотров: 681 | | Теги:Ртутьорганические соединения | Рейтинг:0.0/0