Цели обучения

Обучение рабочих должно способствовать созданию такой организации работы подразделений предприятия, которая позволит сократить воздействие факторов профессиональной опасности; эффективность этой системы должна оцениваться путем сравнения показателей частоты производственного травматизма и заболеваний.

Для этой цели следует предпринять ряд действий по:

а)    разработке необходимой документации;

б)    использованию опыта рабочих;

в)    определению основных факторов профессиональной опасности;

г)    разработке мероприятий по улучшению условий труда на рабочем месте;

д)    последовательному достижению поставленных целей;

е)    проверке эффективности мер контроля.

В отношении документации задачами обучения рабочих являются:

1)    указание источников, качества информации, путей и средств ее получения; облегчение получения рабочими и их представителями необходимой им документации, что не может быть доверено отдельным инструкторам и преподавателям, а должно быть поручено постоянным отделам учреждений, занимающихся обучением рабочих;

2)    организация системы информации по сбору необходимых данных для перехода от учета действия факторов профессиональной опасности к устранению данных факторов. Это требует составления плана действий, начиная с изучения природы опасностей, определения последовательности мер по борьбе с наиболее распространенными и легко предотвратимыми опасностями и контролю за ними, проверки контрольных мер посредством анализа показателей окружающей среды и биостатических показателей. Без этого плана информация не может быть использована и окажет негативное воздействие.

Для эффективного использования опыта рабочих следует прежде всего признать, что нельзя дать объективную оценку участия рабочих (о чем все говорят с энтузиазмом) без учета того, что в каждой группе всегда существует неофициальная система обмена информацией. Она основана на отношении, характере изменения и обмене информацией как на уровне одного рабочего, так и всей группы, а также на специфике передачи и возрастании объема информации. На производстве рабочие, образующие однородную группу, хорошо знают производственный процесс, в котором они участвуют, а также профессиональные заболевания и производственные травмы, встречающиеся в данной группе. Они знают о существовании опасностей и их преобладании в зависимости от характера данного производственного процесса и степени подверженности действию этих опасностей. Тем не менее одним из условий достижения успеха при выработке решений и осуществлении контроля в профилактической деятельности является создание общего для специалистов и рабочих языка. Поэтому одна из задач обучения рабочих - преодоление такого препятствия на пути применения знаний и опыта в отношении опасностей производственной среды, каким является языковой барьер.

Здесь мы сталкиваемся с эквивалентной проблемой, которая по-прежнему существует у специалистов по безопасности и гигиене труда и суть которой-в большом разнообразии моделей преобразования производственной среды. Если рабочие в решении этой проблемы действуют интуитивно, основываясь на практическом опыте загрязнения среды, то специалисты-профессионалы применяют лингвистический подход, и поэтому обе модели имеют свои преимущества (И. Оддон, 1979). Любая однородная группа рабочих способна описать производственный процесс, в котором заняты ее члены, различные его этапы, проанализировать организацию трудового процесса, дать наименование профессиональной опасности, определить степень ее воздействия и источник возникновения, а также вести регистрацию случаев нарушения здоровья, наиболее часто встречающихся среди рабочих групп в разные годы при выполнении тех же производственных функций. Одной из задач обучения рабочих является обеспечение возможности использования ими технических средств, которые придадут эффективность и ясность анализу и участию в нем рабочих и специалистов в области безопасности и гигиены труда. Эти средства могут иметь, например, форму вопросника, цель которого-проведение анализа состава производственной среды, причем этот анализ осуществляют рабочие, занятые в данном производственном процессе.

Обнаружение рабочей группой производственной опасности не способно само по себе улучшить положение; для этого необходимо точное определение основных характеристик данного фактора опасности и результата его воздействия на человека. Следовательно, необходимо получить из огромной массы имеющейся эпидемиологической информации точные и подробные сведения; при обучении рабочих следует указать пути и средства получения данных сведений, а также каналы, по которым они могут быть предоставлены рабочим.

Такая информация должна способствовать определению данной однородной группой рабочих приоритетов, т.е. очередности предупреждения наиболее серьезных опасностей на производстве, воздействию которых подвергается наибольшее число рабочих (выигрывающих более других от устранения указанных опасностей).

В результате может быть составлена таблица приоритетности опасностей, которая предоставит информацию о типах опасностей, их источниках, интенсивности воздействия и числе пострадавших рабочих.

На курсах обучения рабочих следует ознакомить с правилами использования этих таблиц в качестве источников информации, возникших на основе опыта рабочей группы и знаний специалистов. Таблица фактически является стандартным средством проведения исследования производственной среды и осуществления мероприятий по ее улучшению.

Для принятия действенных мер по контролю за профессиональными опасностями курсы обучения рабочих указывают критерии, которые должны быть разработаны исследовательскими и вспомогательными организациями и учреждениями с целью удовлетворения запросов рабочих, дают рекомендации по улучшению рабочих мест (от изменения в организации технологии и производственного процесса до контроля за загрязнением среды и использованием средств индивидуальной защиты), сопровождаемые информацией о возможных последствиях вредных воздействий. С учетом сделанных рабочими критических замечаний, представляющих наиболее ценную информацию о производственной среде и ее воздействии на здоровье работающих, курсы обучения предлагают определить степень снижения опасности (до и после соответствующих действий), а также перечень критериев ранней диагностики и результаты предварительных прогнозов и отчетов о проведении общих исследований (включая методику и степень эффективности проведенных тестов).

Эта информация должна предоставлять возможность выбора в производственных или в аналогичных, но искусственно созданных условиях наиболее подходящих мероприятий по устранению источников основных опасностей в соответствии с данными таблиц или определения критериев улучшения положения на рабочем месте, выбора более обоснованных тестов для контроля за состоянием окружающей среды и проведения биологического контроля, оценки эффективности методов совершенствования и проведения ранней диагностики, используемых при обследовании рабочих, подвергающихся воздействию производственных опасностей.

Следующей ступенью является составление программы действий, т.е. фиксирование определенных целей, которые должны быть достигнуты за данный период времени (степень уменьшения опасности и время осуществления), а также определение путей и средств оценки степени эффективности и обоснованности осуществленных улучшений. Результаты анализа окружающей среды и биологических исследований, осуществленных до и после принятия мер по улучшению обстановки на рабочем месте, должны быть собраны и проанализированы; эти результаты будут использованы при обосновании взглядов однородной рабочей группы.

Аналогичное анкетирование может проводиться в начале всего процесса (вместе с другими обзорными анкетами) для сбора данных о частоте производственного травматизма и нанесении ущерба здоровью членов группы, подвергающихся воздействию производственных опасностей (реестр сведений об окружающей среде или реестр биостатистических сведений). На их основе могут быть подготовлены новые таблицы опасностей на производстве. При сравнении с исходной таблицей они позволяют оценить любые изменения, а также дать эпидемиологические определения осуществленных технических усовершенствований.

Наконец, из медицинских заключений по индивидуальным случаям заболеваний, из данных о степени подверженности действию опасностей (которые получены из реестра сведений об окружающей среде и реестра биостатистических сведений) можно извлечь информацию, необходимую для составления индивидуальной таблицы подверженности воздействию опасностей, и постоянно фиксировать профилактические меры, диагноз, лечение и его особенности. Лечащему врачу следует всегда принимать во внимание тип фактора профессиональной опасности, воздействию которой рабочий подвержен в течение трудовой деятельности; это облегчает постановку правильного диагноза и назначение надлежащего лечения. Все курсы обучения рабочих должны способствовать использованию вышеперечисленных средств и учебных вспомогательных материалов; для определения степени усвоения материала и понимания цели учебного курса следует также использовать методы и тесты моделирования.

Также для эффективного обучения рабочих, все желающие могут постичь азы правильности преподнесения информации на сайте посвященному -  Предмет педагогики - http://pedagogika.ucoz.org

Категория: Обучение рабочих | Просмотров: 736 | | Теги:педагогика, обучение, Преподавание, Цели обучения | Рейтинг:0.0/0