Эпидемиология сибирской язвы


Бацилла В. anthracis патогенна для травоядных животных, в особенности для овец, крупного рогатого скота, лошадей, коз, свиней. Животные заражаются при пастбищном кормлении и поедании кормов, загрязненных выделениями или трупами больных животных. У животных сибирская язва всегда принимает форму острого сепсиса и ведет к их гибели. Типичными проявлениями заболевания являются внезапная смерть с увеличением селезенки и выделением темной, плохо свертывающейся крови.
 

Человек чаще всего заражается сибирской язвой при контакте с больными животными или инфицированными продуктами животноводства; например, заражаются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм, скотобоен, лица, занимающиеся разделкой и упаковкой мяса, переработкой костей и костной муки, рабочие кожевенной, шерстобитной промышленности, предприятий по переработке волоса и щетины, кости и рогов и т.д. Возбудитель инфекции проникает в организм через неповрежденную кожу, при вдыхании пыли, содержащей споры, или при потреблении инфицированного мяса. Заболевание может также передаваться кровососущими насекомыми.
 

Сибирская язва встречается повсеместно. В развивающихся странах профессиональное заболевание сибирской язвой связано с заболеванием сельскохозяйственных животных, в промышленно развитых странах-является почти исключительно результатом контакта с импортированными зараженными продуктами животноводства. Сообщается, что одним из условий образования устойчивых очагов сибирской язвы является среднесуточная температура свыше 21оС в летние месяцы. В Европе высокий уровень заболеваемости наблюдается в Албании, НРБ, Греции, Испании, Италии, Португалии и СРР.
 

В Азии сибирская язва широко распространена в Ираке, Иране и Турции; на Американском континенте наибольшее число случаев заболевания зарегистрировано в Боливии, Венесуэле и Чили. Сибирская язва также широко распространена в Африке.
 

Категория: Сибирская язва | Просмотров: 620 | | Теги:сибирская язва, возбудитель сибирской язвы, бактерии семейства Bacillaceae, Bacillus anthracis, Эпидемиология сибирской язвы | Рейтинг:0.0/0