Факторы, влияющие на ощущение запаха

На чувство запаха значительное влияние оказывает степень летучести пахучего вещества и его растворимость в слизистом слое эпителия. Этим объясняется тот факт, что некоторые потенциально высокопахучие вещества, отличающиеся малой летучестью или низкой растворимостью, воспринимаются органами обоняния только в больших концентрациях, в то время как некоторые малопахучие, но хорошо растворимые или высоколетучие вещества обладают очень низким пороговым уровнем восприятия. Это относится, например, к диэтиловому эфиру, низкая пахучесть которого компенсируется высоким коэффициентом летучести.

На ощущение запаха влияют температура и относительная влажность воздуха, концентрация пахучего вещества, частота дыхания, а также любые другие факторы, оказывающие воздействие на длительность контакта между пахучими частицами и нейроэпителием. Хотя обычные изменения температуры и влажности оказывают на ощущение запаха незначительное влияние, резкие изменения этих факторов приводят к повышению или снижению порога восприятия до 90%.

Значение обоняния в производственных условиях зависит от обстоятельств.

Обоняние может играть важную роль в работе поваров, дегустаторов, химиков и врачей.

Острота обоняния у людей неодинакова, хотя эти различия невелики. Существуют, однако, различия в индивидуальной готовности и способности:

а)    к усилению врожденной остроты обоняния;

б)    к усилению восприимчивости к различным видам запахов;

в)    к усилению способности различать похожие друг на друга запахи.

Эти способности могут оказаться необходимым условием достижения успеха людьми, занимающимися перечисленными выше профессиями.

Обоняние может также выполнять защитную функцию. При воздействии токсичных паров и газов приходится полагаться на ощущение запаха. Иногда происходит денатурирование материалов, применяемых в технологических процессах, при добавлении к ним пахучих веществ.

На обоняние оказывает влияние профессиональное воздействие кадмия или хрома. Без медицинского обследования рабочего до найма на работу невозможно определить степень профессиональной потери у него обоняния. В случае длительного воздействия вредных веществ необходимо проводить повторные обследования с применением только апробированных и стандартных методов.

Иногда может наблюдаться сенсибилизация обоняния. Эта повышенная чувствительность может быть временной (гормональной, например, при беременности) или устойчивой (например, после длительного воздействия бензола, нефти, тиолов, ментола и т. д.). В некоторых случаях повышенная чувствительность к запахам бывает врожденной, в других случаях она развивается в результате многократного воздействия вредных веществ. Больной страдает головными болями, у него наблюдается тошнота, рвота, потеря аппетита и т.д. Смена профессии иногда становится неизбежной, поскольку больной не может выдержать запахов, которые другим кажутся неприятными, но не являются невыносимыми.

Наконец, обоняние может быть защищено при помощи ознакомления с запахами и приучения к ним. Например, рабочие могут находиться в среде, которая для других совершенно невыносима; в первую очередь речь здесь идет о некоторых очень пахучих веществах (формальдегид, аммиак), вызывающих раздражение окончаний тройничного нерва.

При изучении обоняния в производственных условиях необходимо обращать особое внимание на три основных компонента: действие на обоняние различных веществ, применяемых в промышленности, профессиональную ольфактометрию и профессиональную гипосмию. Эти три компонента взаимосвязаны и в практической работе они должны восприниматься как единое целое.

Категория: Обоняние | Просмотров: 1059 | | Теги:Обоняние, обоняние человека, ощущение запаха | Рейтинг:0.0/0