Интоксикация диоксидом серы

Диоксид серы - один из наиболее распространенных загрязнителей производственных помещений. В значительных количествах выделяется при производстве серной кислоты, жидкого диоксида серы и чугуна, при рафинировании серусодержащих руд (меди, свинца, цинка и т. д.) и сжигании высокосернистых углей. В качестве загрязнителя присутствует в отходящих газах в производстве сахара, суперфосфатов, при консервировании пищевых продуктов, очистке нефти, отбеливании, дезинфекции и т.д.
 

Диоксид серы оказывает раздражающее действие, обусловленное образованием серной и сернистой кислот при контакте с влагой слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
 

Он проникает в организм через дыхательные пути. Кроме того, после растворения в слюне диоксид серы проглатывается и в виде сернистой кислоты попадает в пищеварительный тракт. Некоторые авторы считают, что он может проникать в организм через неповрежденную кожу. Благодаря высокой растворимости диоксид серы быстро распространяется по всему организму, вызывая метаболический ацидоз с понижением в крови содержания щелочи и компенсаторным выделением аммиака в моче и щелочи в слюне. Общее токсическое действие проявляется в виде нарушения метаболизма белков и углеводов, дефицита витаминов В и С и ингибирования оксидазы. Возможно, что поглощение больших количеств диоксида серы оказывает патологическое воздействие на кроветворную систему и может вызывать образование метгемоглобина. В крови метаболизм серной кислоты приводит к образованию сульфатов, которые выделяются с мочой.
 

Острая интоксикация, вызываемая вдыханием высоких концентраций диоксида серы, характеризуется обширным раздражением слизистых оболочек глаза и верхних дыхательных путей с затруднением дыхания и цианозом, за которыми быстро следуют расстройства сознания. Смерть может быть вызвана удушьем, связанным с рефлекторным спазмом гортани, внезапным прекращением циркуляции крови в легких или шоком.
 

В промышленности интоксикация диоксидом серы обычно носит хронический характер. Местное раздражающее воздействие диоксида серы на слизистые оболочки вызывает ощущение жжения, сухость и боль в носу и горле, нарушения обоняния и приводит к выделениям из носа (иногда с кровью), носовым кровотечениям, сухому кашлю, иногда с выделением мокроты с кровью. Сообщалось также о желудочных заболеваниях. Объективные признаки и симптомы включают обширную гиперемию, сопровождающуюся отеком слизистых оболочек носа, стенок глотки, миндалин и в некоторых случаях гортани. Могут наблюдаться хронические конъюнктивиты. На более глубоких стадиях процесс становится атрофическим с расширением кровеносных сосудов на некоторых участках. Может также наблюдаться изъязвление носовой перегородки с частым кровотечением. Лица, в течение длительного времени подвергавшиеся воздействию высоких концентраций диоксида серы, могут страдать от хронических бронхитов, сопровождающихся эмфиземой. Начальные симптомы заключаются в понижении жизненной емкости за счет изменения остаточного объема, компенсаторной гипервентиляции и понижения потребления кислорода.
 

Эти признаки часто предшествуют изменениям, обнаруживаемым при радиологическом исследовании и состоящим в уплотнении и расширении теней корней легких, массовом образовании сетки, вызванном перибронхитом, иногда в расширении бронхов и даже в узелковых образованиях. Данные изменения имеют двусторонний характер и более очевидны в средней области и у основания.
 

Нарушения нервной системы имеют функциональный характер (невротический и вегетоастенический) и, вероятно, вызываются общим токсическим действием диоксида серы на организм.
 

Стоматологическое обследование может выявить кариес зубов, а также парадентальные и десенные заболевания. Пациенты при этом жалуются на быстрое и безболезненное разрушение зубов, повышенную чувствительность их к изменениям температуры, потерю пломб. Объективные признаки включают почернение эмали и желтизну зубов.
 

Диоксид серы вызывает раздражение кожи, сопровождаемое обильным потовыделением, что может быть связано с превращением его в сернистую кислоту под действием пота.
 

Первичные симптомы заболевания верхней и нижней части дыхательных путей могут исчезать при соответствующем лечении и устранении воздействия всех источников, вызывающих воспаление дыхательных путей.

Однако для запущенных форм прогноз плохой, особенно если интоксикация сопровождается расширением бронхов и врожденной сердечной недостаточностью.
 

Категория: Серы соединения | Просмотров: 1252 | | Теги:интоксикация диоксид серы, отравление диоксидом серы, диоксид серы | Рейтинг:0.0/0