Исследование пылевых проб

Как правило, исследование образцов пыли связано с определением уровня ее концентрации.
 

Взвешивание. Масса пыли определяется посредством взвешивания фильтра до и после окончания отбора пробы (с предварительным высушиванием в случае необходимости). Для определения размеров частиц пылевая проба переводится в эмульсионное состояние, что позволяет установить следующие показатели: количество собранной пыли; изменение плотности суспензии; концентрацию пыли и соотношение «время-концентрация» в заданном промежутке; изменение электрического сопротивления электролита, в котором взвешены частицы пыли.
 

Следует отметить, что распределения размеров частиц по массе (т. е. процентное соотношение по массе различных фракций пыли больше и меньше среднего диаметра) могут не сравниваться и не совмещаться, поскольку в некоторых случаях средний диаметр частицы совпадает со значением эквивалентного диаметра (диаметр шарообразной частицы, принятый в формуле Стокса).
 

Подсчет количества частиц. При использовании микроскопа подсчет количества частиц производится на нескольких участках пылевой пробы. Затем размеры частиц сравниваются с отметками эталонной шкалы, расположенной у края исследуемого участка, или регистрируются по окулярной сетке. Подсчет частиц пыли, находящейся во взвешенном состоянии, производится после приведения жидкости в однородное состояние путем помещения нескольких капель последней в счетную камеру (высотой 0,1-1 мм), закрывающуюся крышкой. Если предварительно с достаточной точностью не определены время оседания частиц и продолжительность исследования, такие измерения не являются сопоставимыми.
 

На первый взгляд подсчет частиц пыли, осевшей на стеклянных пластинках, достаточно прост, а результаты в принципе сопоставимы. На практике применяются весьма различные методы: пластинки могут закрываться смещаемой крышкой и могут оставаться незакрытыми; сама крышка может обрабатываться кислотой или прокаливаться (при температуре 200-600°С) либо оставаться необработанной и непрогретой; увеличение изображения частиц изменяется в пределах 100-3000 раз в соответствии с применяемыми методами (световое поле, затемненное поле, фазовый контраст).
 

В связи с отмеченным выше требуется соблюдать исключительную осторожность при сравнении «методов измерений», так как результат подсчета частиц под микроскопом оказывается справедливым только в случае, когда проведена тщательная отработка метода во всех деталях. Не всегда одинаковые результаты могут быть получены с помощью микроскопов одинаковой разрешающей силы, даже если пластины подвергаются одинаковой предварительной обработке; концентрация зависит от апертуры используемых объективов.
 

Подсчет частиц, уловленных на целлюлозные мембраны, может производиться без снятия фиксатора, после пропитки мембраны соответствующей жидкостью. Существенным является выбор растворителя, абсолютный показатель преломления которого не скрывает наличия некоторых компонентов, искажающих результаты замеров.
 

Сделанные выше уточнения относительно подсчета частиц на стеклянных пластинках в равной степени применимы к подсчету частиц, собранных на мембранах, изготовленных из прозрачного материала.
 

В результате более широкого распространения гравиметрического метода отбора проб классический метод подсчета частиц с помощью микроскопа используется значительно реже. Он до сих пор применяется при исследовании пыли, состоящей из асбестовых волокон. При этом в большинстве случаев используется увеличение в 400-600 раз с фазовым контрастом, микроскоп оснащается ахроматическим объективом с увеличением в 40 раз.
 

При стандартном отборе проб лишь в редких случаях производится учет распределения частиц по размерам. При этом подсчитывается количество частиц, диаметры которых находятся в определенных пределах (0,2-0,5; 1-2,5; 3-5 мкм). При графическом изображении на оси ординат обычно указывается процентная концентрация частиц, размеры которых меньше или больше некоторого размера, отмеченного на оси абсцисс.
 

При проведении специальных исследований графические зависимости представляются в логарифмическом, полулогарифмическом и вероятностно-логарифмическом масштабах.
 

Еще один метод исследования включает использование фотоэлектрических (измерение затухания светового потока, рассеянный свет) или денситометрических (тесты на почернение проб, проходящих свет) факторов. Эти методы требуют многочисленных измерений проб, а также повышенного внимания к соблюдению условий их применения. Использование данных методов оправдано в том случае, когда исследуемым параметром является суммарная площадь поверхности частиц.

Обязательным условием их применения служат наличие пыли однородного вещественного состава и относительно постоянные размеры частиц.
 

Категория: Пыль | Просмотров: 712 | | Теги:Исследование пылевых проб, пробы пыли, Пыль | Рейтинг:0.0/0