4:48 PM
Критерии проектирования ручного инструмента

Инструмент состоит из головки и рукоятки, которая иногда имеет древко. Рукоятка является основной частью, с которой соприкасается человек.

Форма рукоятки. Рукоятка должна быть удобной для удерживания в руке. Другими словами, нужно, чтобы она соответствовала форме цилиндра или усеченного конуса, в некоторых случаях-сектора круга. Для крепления к корпусу инструмента рукоятка может выполняться в виде скобы Т- или L-образной формы.
 
Пространство, заключенное в захвате руки, естественно, имеет не цилиндрическую, а более сложную форму. Точная подгонка рукоятки к захвату руки нежелательна, так как в этом случае значительно понижается эффективность ее использования. Не рекомендуется изготовлять рукоятки с выступами и впадинами для пальцев. Они должны иметь форму сектора круга, сплющенного цилиндра или длинной контурной кривой, шестиугольную форму, особенно при небольших размерах рукоятки, где такая форма повышает устойчивость захвата. Поверхность соприкосновения между рукояткой и рукой должна быть достаточно большой, чтобы уменьшить необходимое напряжение при сжатии.

Диаметр рукоятки. Диаметр рукоятки при силовом захвате должен составлять 25-40 мм. Если он превышает 50 мм, сила захвата уменьшается. При точном захвате рукоятка диаметром менее 6 мм врезается в руку и затрудняет удерживание инструмента. При крючковатом захвате рекомендуется использовать рукоятку диаметром 20 мм.

Длина рукоятки. У некоторых инструментов, например у молотка, рукоятка переходит в древко. Если она отделена от древка, то ее длина должна соответствовать размерам кисти. Рукоятка приводного инструмента или пилы должна иметь максимальную ширину захвата около 100 мм в 97,5% случаев, а рукоятка тяжелой отвертки равняться длине ладони до сгибающегося сустава указательного пальца - также около 100 мм.

Угол расположения рукояток. При определении угла расположения рукояток, например приводных инструментов или ножниц, используемых одной рукой, необходимо учитывать не только ось захвата (около 78° от горизонтальной плоскости). Угол расположения рукоятки следует ориентировать таким образом, чтобы конечная ось в процессе использования инструмента была на одной линии с вытянутым указательным пальцем.

Материал для изготовления рукояток, структура рукояток. Материал, из которого изготовлены рукоятки, имеет не только эстетическое, но и функциональное значение. Фактура рукоятки должна легко опознаваться и обеспечивать воздействие на чувствительную нервную систему. Это способствует более прочному ее захвату. Шероховатые рукоятки удобнее, чем рукоятки с углублениями и выступами. Все наружные кромки инструмента, не имеющие функционального значения и образующие угол 135° и меньше, должны быть закруглены под радиусом не менее 1 мм.
 

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 176 | Добавил: laborsafety | Теги: проектирование ручного инструмента, Ручной инструмент | Рейтинг: 0.0/0