Медицинское обслуживание работающих

Важнейшим путем реализации профилактического направления советской медицины является диспансеризация, т. е. система работы лечебно-профилактических учреждений, направленная на предупреждение заболеваний путем активного выявления их в начальном периоде и проведения необходимых лечебных и укрепляющих процедур.

На промышленных предприятиях диспансеризация осуществляется путем проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров с последующей трудовой и медицинской реабилитацией.

Осмотры осуществляются в соответствии с приказами Министерства здравоохранения СССР. В зависимости от вредных факторов, имеющихся на производстве* приказами определяются периодичность осмотров, состав проводящих их специалистов и перечень необходимых диагностических процедур. Медицинское обслуживание работающих является важнейшей частью работы органов и учреждений здравоохранения, направленной на обеспечение здоровья трудящихся. Она осуществляется в контакте с учреждениями, занимающимися гигиеной труда и профпатологией, и имеет разнообразные формы.

Пункты оказания первой помощи на промышленных предприятиях стали появляться уже в первые годы существования Советской власти. Но принципиальные сдвиги в обеспечении трудящихся медицинской помощью непосредственно на предприятиях произошли после принятия постановления ЦК ВКП(б) от 18 декабря 1929 г. «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», где учитывалось санитарное состояние определенных отраслей производства-горнорудной, угольной, металлургической и др. Таким образом, в СССР была создана новая форма медицинских учреждений - медико-санитарные части (МСЧ),-сочетающая лечебную и профилактическую работу на промышленных предприятиях. Только таким медицинским учреждениям оказалось по силам эффективное проведение профилактических медицинских осмотров, обязательность которых была определена еще в 1925 г. Указанное постановление наметило также меры усиления руководства местными органами здравоохранения, привлечения общественности и др., послужив началом перестройки здравоохранения на всех уровнях. Партия и правительство постоянно увеличивали ассигнования на нужды здравоохранения, что способствовало улучшению медицинской помощи трудящимся и проведению профилактической работы. Только за годы первой пятилетки число здравпунктов на промышленных предприятиях увеличилось в три раза. Одновременно рождалась и такая форма, как территориальное медицинское обслуживание населения, но сеть медико-санитарных частей также постоянно увеличивалась. Сейчас практически нет ни одного крупного промышленного предприятия, которое не имело бы своей медико-санитарной части. А на некоторых наиболее современных промышленных объектах прекрасно оснащенные МСЧ (или поликлиники), обладающие не только лечебно-диагностическим, но и электронно-вычислительным оборудованием, стали рассматриваться как цех здоровья самого предприятия.

Современная МСЧ-это комплексное больничнополиклиническое учреждение, обеспечивающее рабочих квалифицированной медицинской помощью. В состав МСЧ входят стационар с отделениями различного профиля, поликлиническое отделение, а также врачебные и фельдшерские здравпункты, находящиеся непосредственно на территории предприятия. Вместе с тем каждый рабочий может пользоваться услугами любого медицинского учреждения по месту жительства.

Лечебно-профилактическое обслуживание рабочих осуществляется по принципу цеховой участковости, которая является основной организационной формой медицинского обслуживания рабочих, введенной приказом Министерства здравоохранения СССР от 21 ноября 1949 г. (№ 870). Основной функциональной единицей этой формы работы является цеховой врач промышленного предприятия, действующий на основании Положения о цеховом терапевте медико-санитарной части при промышленном предприятии от 10 января 1951 г.

Современный участковый врач-терапевт-это специалист в области клиники внутренних болезней и профессиональной патологии, знакомый с технологией производства и хорошо знающий условия труда рабочих своего участка. Система цеховой участковости обладает большими преимуществами, поскольку позволяет реализовать лечебно-профилактическую направленность советского здравоохранения.

Цеховой участок организуется из расчета обслуживания цеховым врачом 2 тыс. рабочих, а на предприятиях угольной, горнорудной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности 1 тыс. рабочих.

Врачебные здравпункты организуются на предприятиях, удаленных от лечебного учреждения, при наличии не менее 800 рабочих и служащих. На предприятиях, где работают от 300 до 800 человек, создаются фельдшерские здравпункты, а в перечисленных выше отраслях промышленности они вводятся в действие при наличии 200 работающих.

В обязанности цехового участкового врача входят оказание первой медицинской помощи при внезапных травмах, профессиональных интоксикациях и заболеваниях на производстве; направление больных на стационарное лечение, когда в этом возникает необходимость; ежедневный осмотр больных и экспертиза временной нетрудоспособности; организация консультаций больных с заведующим отделением и врачами других специальностей; отбор больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении или направлении в санаторий-профилакторий, назначении диетического питания; организация профилактических прививок и участие в работе по проведению периодических медицинских осмотров.

Для обеспечения всестороннего медицинского обслуживания рабочих в медико-санитарных частях создаются цеховые врачебные бригады, совместно изучающие состояние здоровья рабочих с учетом санитарно-гигиенических условий труда и разрабатывающие мероприятия, направленные на снижение временной нетрудоспособности, профессиональной заболеваемости и травматизма в цехах. С этой целью участковым врачам всех специальностей, входящим в цеховые бригады, выделяется специальное время, цеховой терапевт, например, имеет для этого 9 ч в неделю в заранее определенные дни недели.

Правом установления окончательного диагноза профессионального заболевания (с вытекающими из этого юридическими последствиями) пользуются клиники профессиональных заболеваний или специализированные отделения областных больниц.

Клиники профессиональных заболеваний при гигиенических, медицинских институтах и институтах усовершенствования врачей наряду с диагностикой и лечением осуществляют также большую экспертноконсультативную и научно-методическую работу.

Особой формой оздоровления трудящихся, возникшей в нашей стране, являются санатории-профилактории.

Созданные в 20-х гг. как ночные профилактории, предназначавшиеся для лечения без отрыва от производства больных туберкулезом, в последующем они превратились в высокоэффективные профилактические учреждения широкого профиля. Современные санатории-профилактории-это профсоюзные здравницы, хорошо оснащенные всем необходимым для отдыха и лечения за счет промышленных предприятий и обеспеченные медицинскими кадрами с помощью органов здравоохранения. Исключительность их состоит в том, что санация рабочих проходит без отрыва от производства (после окончания рабочей смены) и для этого направляются в первую очередь те, кто находится в потенциально вредных и тяжелых (или напряженных) условиях труда. Таким образом осуществляется профилактическая мобилизация защитных сил организма или воздействие на самые ранние отклонения в состоянии организма, предотвращающая дезадаптацию и возникновение патологических отклонений. Не менее эффективно также лечение в профилактории ранних форм профессиональных заболеваний, когда организм обладает достаточными резервами для преодоления патологических изменений. Регулярное направление трудящихся в заводские здравницы позволяет не только провести целенаправленный курс лечебно-профилактического воздействия на лиц, подверженных тем или иным неблагоприятным сторонам трудовой деятельности, но и на определенное время (в пределах месяца) поместить их в комфортную бытовую среду и условия благоприятного социального климата, включающего культуру коллективного отдыха и общения.

К числу новых форм и способов профилактического воздействия на работающих относятся также возникшие на промышленных предприятиях относительно недавно так называемые комнаты психологической разгрузки, или (как их еще называют) кабинеты релаксации. Эти кабинеты предназначены для оздоровления лиц с напряженными видами труда во время кратковременного перерыва в работе. Они размещаются в комфортабельных и соответствующим образом оборудованных помещениях, где рабочие в течение 10 мин подвергаются психотерапевтической процедуре аутотренинга.

Развитие профессиональной гигиены в СССР и система медицинского обслуживания работающих на предприятиях страны обеспечили значительное улучшение состояния здоровья трудящихся и снижение их заболеваемости.

Только за первые 35 лет Советской власти частота профессиональных интоксикаций снизилась в 7 раз.

Изменилась к лучшему и клиническая картина профессиональных заболеваний. Сейчас практически не встречаются тяжелые формы свинцовых интоксикаций, бериллиоз, токсические отеки легких, гранулоцитоз, энцефалопатии, выраженные анемии и многие другие заболевания. Среди еще появляющихся случаев заболеваний преобладают слабо выраженные стертые формы. За годы девятой пятилетки профессиональная заболеваемость снизилась на 24%, за десятую пятилетку-на 26%.

Тенденция к дальнейшему снижению заболеваемости имела место также в одиннадцатой пятилетке. Темп снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности составляет свыше 2,5% в год.

На современном этапе развития социалистического общества усилия гигиенистов все более активно направляются на решение задач повышения привлекательности труда, роста его производительности на основе укрепления не только здоровья работающих, но и их функционального состояния в процессе труда.
 

Категория: Профессиональная гигиена, гигиена труда | Просмотров: 968 | | Теги:Медицинское обслуживание работающих | Рейтинг:5.0/1