7:53 PM
Мероприятия по безопасности и гигиене труда на плантациях

Одним из первых шагов в усовершенствовании мероприятий по безопасности и гигиене труда на плантациях является назначение лица, ответственного за вопросы безопасности, и/или создание объединенного комитета по безопасности и гигиене труда. Ответственное лицо или инженер по технике безопасности обязаны наблюдать за тем, чтобы сооружения и оборудование содержались в безопасном состоянии и работы выполнялись в соответствии с правилами техники безопасности. Они должны докладывать руководству обо всех замеченных недостатках и прилагать все усилия для обучения рабочих правильным приемам труда.

Особое значение имеют объединенные комитеты по вопросам безопасности и гигиены труда, поскольку в них входят и представители руководства, и рабочие. Это дает возможность рабочим принимать непосредственное участие в мероприятиях по безопасности труда. В большинство национальных законодательств включены положения об организации и деятельности таких комитетов. Среди их функций-разработка руководств по правилам выполнения той или иной работы; рассмотрение предложений по улучшению производственных методов; участие в расследовании несчастных случаев и возникновения заболеваний, в определении участков, представляющих угрозу безопасности и здоровью рабочих и членов их семей.

Мероприятия по безопасности и гигиене труда на плантациях должны стимулировать все виды деятельности в этом направлении путем издания брошюр, плакатов и организации регулярных заседаний комитета с показом фильмов и других аудиовизуальных материалов, проводить обсуждение вопросов о безопасности трудовых приемов и конкретных видов опасностей на данной плантации.

В некоторых странах профсоюзы продемонстрировали свою заинтересованность в вопросах безопасности и гигиены труда, включив соответствующие положения в коллективные договоры и оказав поддержку местным делегатам по технике безопасности. Такие действия должны поощряться со стороны инженера по технике безопасности, поскольку они способствуют вовлечению представителей профсоюзов в движение за безопасность и гигиену труда.

Комитет по безопасности и гигиене труда должен поддерживать тесный контакт с такими учреждениями и организациями, как органы социального обеспечения, службы государственной инспекции, ассоциации по вопросам безопасности труда и т. д. Тесное сотрудничество с создателями машин и оборудования дает возможность инженеру по технике безопасности получать сведения о технических аспектах их продукции и методах труда. Со своей стороны ассоциации по вопросам безопасности труда могут содействовать в данной области путем изучения и исследования проблем здравоохранения и предотвращения несчастных случаев, участвовать в пропагандистской деятельности по безопасности труда.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях (плантациях), где широко проводятся мероприятия по безопасности и гигиене труда, необходимо обеспечить координацию действий. Эффективную возможность для обмена мнениями и стимулирования деятельности всех участников претворения в жизнь данной программы предоставляет создание в данном районе центрального комитета по безопасности и гигиене труда.

Медицинское наблюдение. Перед приемом на работу все лица должны пройти предварительное медицинское обследование, которое затем проводится периодически. Незначительные отклонения в состоянии здоровья не могут служить причиной увольнения с работы на плантации.

Особое медицинское наблюдение следует установить за рабочими, занятыми распылением токсичных веществ. Врач должен проверять состояние их здоровья через определенное время в зависимости от вида химиката и времени его воздействия.

На крупных плантациях, удаленных от больших городов, должен находиться врач, занятый полный или неполный рабочий день. Там же следует оборудовать лазареты или больницы для лечения рабочих и членов их семей. Их можно организовать на паевых началах с соседними плантациями. Медицинскому персоналу необходимо не только заниматься непосредственным лечением рабочих, которые заболели или получили травму, но и разрабатывать программы по профилактическим мероприятиям и следить за их выполнением. Это особенно важно в тропических странах, где следует усилить борьбу с болезнями, вызываемыми нездоровыми климатическими условиями или передающимися насекомыми. К таким болезням относятся дизентерия, брюшной тиф, малярия и т. п.

Медицинская служба должна обследовать дома и палатки рабочих, а также следить за применением инсектицидов или за проведением аналогичных мероприятий, с тем чтобы места работы, проживания и окружающая их местность находились в хорошем санитарном состоянии.

Первая помощь. На плантациях должны быть предусмотрены средства и определенная группа лиц (один-два человека на бригаду) для оказания первой помощи. Это приобретает особую важность в тех случаях, когда бригада работает вдали от стационарных медицинских учреждений. Обучение оказанию первой помощи должно сопровождаться практическими приемами и показом возможных видов травм в конкретных условиях труда.

Аптечки первой помощи необходимы в каждой бригаде, работающей вдали от медицинских учреждений.

Гигиена на плантациях. В тропических странах особое внимание следует обратить на состояние жилых районов. В национальных законодательствах многих стран предусмотрено минимальное расстояние между жилыми домами и засеянными участками, в частности, в тех случаях, когда предполагается обработка культуры токсичными веществами.

Территорию вокруг дома следует содержать в хорошем санитарном состоянии, оборудовав ее дренажной системой для сбора дождевой воды и отвода использованной, поддерживать на ней чистоту, а около жилья создать условия для сушки белья. В определенных местах должны находиться металлические контейнеры с крышками для сбора отходов и мусора, которые необходимо регулярно вывозить.

Рабочие, проживающие в плохих санитарно-гигиенических условиях, как правило, заболевают дизентерией, брюшным тифом и анкилостомозом. Переносчиками микробов с кала и мочи больных людей являются мухи. Причиной болезней также может оказаться немытая пища и зараженная вода. Борьба с заболеваниями предполагает создание системы удаления нечистот и водоочистки. В качестве дополнительной меры предосторожности в некоторых случаях рекомендуют вакцинацию против брюшного тифа и других болезней.

Санитарное оборудование, душевые и туалеты следует сооружать и содержать в соответствии с требованиями национальных законодательств. В них, как и в комнатах личной гигиены, полы, стены и потолки надо облицовывать легко очищаемым материалом, который нетрудно содержать в хорошем санитарном состоянии.

Воду для питья рекомендуется поставлять из источника, проверенного государственной санэпидем-инспекцией.

Питьевую воду общего пользования нельзя хранить в бочках, бадьях или резервуарах, из которых ее приходится брать черпаком.

Если на кожный покров человека во время работы воздействуют ядовитые или раздражающие вещества, вблизи рабочих мест необходимо оборудовать душевые.

Категория: Плантации | Просмотров: 250 | Добавил: laborsafety | Теги: условия работы плантации, охрана труда плантации, плантации | Рейтинг: 0.0/0