Меры предосторожности с хлорорганическими пестицидами

Вредные факторы есть на всех этапах производства препаратов, их перевозки, хранения и применения.

В промышленности легче, чем в сельском хозяйстве, создавать и поддерживать хорошие гигиенические условия труда, поэтому острые интоксикации на предприятиях очень редки, а хронические не создают серьезных проблем. Однако в условиях сельскохозяйственного производства, где занято большое число недостаточно опытных рабочих и трудно, а иногда и невозможно осуществлять массовые защитные мероприятия, опасность интоксикаций значительно выше.

Характер защитных мер зависит от этапа производства и токсикологической характеристики продукта. Соответственно в каждом отдельном случае должны быть разработаны специальные инструкции, но можно сформулировать и некоторые общие требования.

Прежде всего необходимы высокая техническая подготовленность рабочих и поддержание оборудования в надлежащем порядке. Рабочих надо детально проинструктировать о правилах обращения с пестицидами и необходимости соблюдения личной гигиены.

Медицинское обследование перед приемом на работу, а также периодические осмотры помогают выявить лиц с заболеваниями нервной системы, печени, крови и т.д., а также людей с индивидуальной восприимчивостью или с симптомами начальной интоксикации.

Большинство ХОП являются раздражителями кожи. Они проникают через нее в организм, поэтому очень важно использовать спецодежду и перчатки для защиты кожи от загрязнения. Следует применять респираторы, пылевые (газовые) маски или комбинированные респираторы.

ХОП-устойчивые соединения, поэтому должна быть обеспечена тщательная ежедневная очистка спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Требования личной гигиены предусматривают регулярное мытье рук перед едой и принятие душа в конце рабочего дня.

Лечение

Острая интоксикация. В случаях острой интоксикации принимаются следующие общие меры:

1.    Яд смывают с кожи водой с мылом; для очищения желудка вначале применяют уголь, а затем солевые растворы слабительного.

2.    Для ХОП нет специфических антидотов, поэтому лечение направлено на снятие определенных симптомов, в частности повышенной чувствительности, тремора, судорог. Дозы растворимых барбитуратов, диазепама или паральдегида должны быть достаточными для успокоения больного и предупреждения судорог; доза фенобарбитала внутримышечно составляет 0,1-0,2 г. При сильных судорогах показаны быстродействующие барбитураты, например 0,25-0,5 г фенобарбитала внутривенно.

3.    Введение глюкозы, глюконата кальция и солевых растворов-в дозе 3000-5 000 мл с обязательным наблюдением за гемодинамическими параметрами.

4.    Поддерживающее лечение для восстановления дыхания, поступления кислорода в организм и предупреждения вторичной интоксикации по мере необходимости.

5.    Патогенетическая терапия в соответствии с симптомами для защиты печени (гепатозащитная терапия кортикостероидами и растворами левулезы) и почек (диализ и другие способы).

Пострадавший с признаками острой интоксикации, сопровождающейся судорогами, должен быть госпитализирован по меньшей мере на неделю.

Эпинефрин противопоказан, так как он вызывает нарушение ритмической деятельности сердца. Хроническая интоксикация. Лечение проводится в соответствии с симптомами: 20%-ный раствор глюкозы в дозе до 1 000 мл дважды в день; 1 000 мг витамина С дважды в день; 10 мл 10%-ного раствора глюконата кальция внутривенно 2-3 раза в день; антиаллергическое лечение, методы реабилитации.
 

Категория: Пестициды галогензамещенные | Просмотров: 425 | | Теги:Пестициды, Хлорорганические пестициды | Рейтинг:5.0/1