12:27 PM
Нефть и нефтепродукты

Сырая нефть - жидкость, состоящая в основном из углеводородов, но, кроме того, содержащая соответствующие соединения серы, кислорода и азота. В следовых количествах могут присутствовать другие элементы и металлы. Полагают, что она образовалась в результате распада малых морских организмов и растительности под воздействием температуры, давления и других факторов в течение сотен тысяч лет.

Месторождения сырой нефти находятся в разных местах земного шара. Главным образом сырая нефть содержится в насыщенных ею песках, залегающих под землей под геологическими пластами. В табл. 1 приведены мировые запасы разведанной нефти и объемы добычи на 1978 г.

Нефтепереробатывающая промышленность 1978 год

Карта на рис. 1 показывает распределение нефти и ее потребление в 1978 г.,

Мировое производство и потребление нефти в 1978 г

 

На рис. 2 представлены тенденции роста потребления нефти за период 1960-1978 гг.

 

Мировое потребление нефти 1960-1978

 

Сырые нефти, полученные из разных частей мира и даже из скважин, расположенных в соседстве друг с другом, часто значительно отличаются по составу, поэтому их подразделяют на нефти асфальтового основания, парафинового основания и смешанного основания, Однако природа продуктов, получаемых из сырой нефти, в основном определяется химической переработкой и использованием смесей различного сырья. 

Топливо. Главные виды нефтяного топлива и его применение перечислены в таб. 2

 

Главные виды нефтяного топлива

 

В общем, использование  топливных продуктов, кроме бензола, не связано со значительными опасностями за исключением их горючести. Такие  продукты, как моторный бензин, авиационный бензин и сжиженный нефтяной газ, должны храниться и применяться так, чтобы свести к минимуму опасность возникновения пожара и взрыва, поскольку эти низкокипящие продукты обладают высокой летучестью и легко воспламеняются. В связи с этим следует хранить их в открытых емкостях, нельзя в замкнутых не вентилируемых пространствах и. вблизи открытого пламени или искр (включая курение). Эти опасности настолько хорошо известны, что не нуждаются в дальнейших комментариях. Следует однако, подчеркнуть, что даже менее летучие и более трудно воспламеняющиеся продукты горючи и при возгорании могут вызвать большой пожар, который трудно потушить. По этой и по другим причинам  необходимо вытирать их, если они пролиты на пол,  оборудование и т.п., а при их промышленном использовании должна тщательно проводиться уборка помещений.

Опасности, связанные с этими топливами, можно разделить на три типа.

Анестезирующие и удушающие свойства. Газ образные фракции нефти и более высококипяшие продукты, например бензин, обладают слабым анестезирующим действием. Это свойство в общем обратно пропорционально молекулярной массе. Вероятно, лучшей иллюстрацией для медика может служить килопропан, который применяется как aнестетик в медицине. Очевидно, что газы могут присутствовать в столь больших концентрациях, что концентрация кислорода станет меньше критической (16%), и тогда они действуют как простые асфиксанты. Концентрации, при которых проявляется анестезирующее действие, достаточно высоки (порядка, 20000 миллионных долей) и обычно возникают как результат «случайного» воздействия. В общем, чтобы предотвратить опасность пожара и взрыва, инженеры по технике безопасности ограничивают концентрации этих веществ значениями, лежащими на 20%; ниже нижнего уровня предельной концентрации взрыва. Однако даже эта концентрация значительно превышает предел допустимого воздействия. Потому объективно необходимо ограничивать концентрации таких веществ в нормальных рабочих условий пределом допустимого воздействия (предельно допустимая концентрация). Если все же произошло случайное воздействие и человек получил избыточную дозу углеводорода, его необходимо вывести из опасной зоны на свежий воздух и применять искусственное дыхание до восстановления собственного дыхания. Обычно выздоровление бывает полным. Если в случае крайней необходимости нужно войти в зону, где возникла высокая концентрация, следует использовать фильтрующий противогаз (для защиты от воздействия углеводородов) или противогаз со шлангом подачи воздуха. Противогаз с патроном имеет ограниченное время работы, поэтому его следует использовать только при кратковременном воздействии.

Поддержание концентраций ниже допустимого предела достигается относительно легко при соблюдении правил проведения работ, т. е. в том случае, если эти вещества не применяются в замкнутых пространствах без хорошей вентиляции, если емкости содержатся закрытыми, не допускается проливания, а пролитые вещества быстро вытираются.

Опасность при вдыхании. Низкокипящие топлива, такие, как бензин или керосин, при попадании в легкие вызывают тяжелый химический пневмонит. Попадание в легкие может легко произойти при работе с жидкими нефтепродуктами с вязкостью ниже 45 SUS при 100°С (SUS-универсальная вязкость по Сейболту, что соответствует времени истекания 60 см3 образца в секундах через калиброванное отверстие в визкозиметре Сейболта). В основном опасности подвержены дети, которые могут случайно выпить эти вещества, и лица, которые, отсасывая их через трубки или шланги, случайно втягивают их в рот. По этим причинам бензин, керосин и подобные им вещества не следует оставлять в стаканах или бутылках из-под газированных напитков и т.п, из которых они могут быть случайно выпиты. Рабочие должны быть предупреждены о том, что такие вещества не следует подсасывать ртом (через шланг).

Нужно настаивать на использовании шаровых пипеток или сифонов.

Если же вещество случайно было проглочено, при наличии заметных симптомов пациента следует госпитализировать. Не следует производить откачивание из желудка, поскольку это может вызывать рвоту и произойдет дополнительное вдыхание. При необходимости надо дать кислород. При возникновении или угрозе вторичной инфекции можно назначить лечение антибиотиками. Если пациент выживает в течение первых нескольких дней, то выздоровление обычно бывает полным и без последствий.

Дерматит. Дерматит при воздействии низкокипящих продуктов может возникнуть как следствие их реакции на кожу (обезжиривание). Полезно применять заменяющие жир мази и защитные кремы, но более важно для предотвращения болезни избегать повторных контактов. Если нужно погрузить что-либо в низкокипящие нефтепродукты, следует использовать защитные перчатки или применить механические приспособления. Нельзя позволять работающим мыть руки бензином или керосином. Нужно пользоваться для этого теплой водой с мылом и мыть руки мягкой щеткой.


Более тяжелые и более вязкие нефтепродукты могут закупоривать кожные фолликулы и вызывать дерматит. Рекомендуется использовать спецодежду для предотвращения контакта с ними, а если его нельзя избежать, то тщательно мыться водой с мылом.

Некоторые тяжелые топливные масла, содержащие значительные количества высококрекированного сырья, кипящего выше 370°С, могут содержать канцерогены. Необходимо избегать повторных воздействий этих продуктов, используя, где необходимо, средства защиты, и тщательно смывать их водой с мылом, если имел место контакт.

У небольшого процента людей может возникнуть сенсибилизация кожи к нефтепродуктам или добавкам красителей, применяемых в таких продуктах, как бензин. Такие люди должны менять род своих занятий, если он связан с контактом с веществами, по отношению к которым наблюдается сенсибилизация.

Следует иметь в виду еще один фактор. Моторные топлива, как автомобильное, так и авиационное, обычно содержат алкильные соединения свинца в качестве антидетонаторов .

Свинец, содержащийся в этих жидкостях, не может проникнуть через неповрежденную кожу. Однако применение этих видов топлива связано с опасностью попадания свинца в организм. Моторное топливо следует использовать только по прямому назначению, а для всех других целей применять специальный бензин без добавок соединений свинца. Обычно бензоколонки, где производится розлив топлива, имеют соответствующие предупредительные обозначения.

Растворители, производимые из нефти. Производимые из нефти растворители обычно содержат более высокоселективные «фракции» веществ, чем нефтяное топливо. Так, из нефти с помощью соответствующего процесса разделения выщепляют такие чистые соединения, как бензол, толуол, ксилол, гексан, гептан и т.д. Эти растворители можно разделить на ароматические и неароматические в зависимости от концентрации соединений этих типов. Они находят разнообразное применение как разбавители красок, растворители для сухой чистки одежды, растворители для промывки деталей, для пестицидов и т.п. в общем, с этими растворителями связаны те же опасности, что и с описанными выше легкокипящими топливами, за тем исключением, что они не содержат, конечно, алкидных соединений свинца. В целом ароматические растворители обладают большей потенциальной токсичностью, чем неароматические, и в этом отношении приближаются к толуолу и ксилолу. Типичный растворитель для сухой чистки имеет допустимую предельную концентрацию 500 млн -1 и температуру вспышки 38°С.

Смазочные масла. Эти масла специально выпускаются производителями так, чтобы выполнялись требования, предъявляемые их конечным назначением. Масла, применяемые при периодическом техническом обслуживании, например, автомобильных моторов или авиационных двигателей, должны иметь высокую вязкость, т.е. их вязкость должна минимально изменяться с изменением тевлпературы. Поэтому часто в них добавляют вещества, повышающие вязкость. Кроме того, могут применяться диспергирующие присадки для удержания образующегося осадка во взвешенном состоянии, к маслам, предназначенным для продолжительного непрерывного использования, например к турбинным маслам, не предъявляют таких требований к вязкости, поскольку оборудование, на котором они используются, работает при строго постоянной температуре и без частых остановок. Но они должны быть очень устойчивы, поэтому к ним могут добавляться химические антиоксиданты и другие стабилизаторы. Наконец, из фракций смазочных масел приготовляют также некоторые другие масла - трансформаторные, гидравлические и медицинские.

Токсичность. В целом смазочные масла имеют низкий уровень токсичности. Пероральные концентрации CL50 для них превышают 10 г/кг. Следует помнить, что некоторые добавки к смазочным маслам могут обладать большей токсичностью, и это может повысить токсичность самого масла. Здесь не представляется возможным обсудить относительную токсичность добавок, поскольку их число велико, природа сильно различна, а сами добавки могут быть разными в различных странах и даже в разных компаниях - производителях. Если возникает подозрение, что смазочное масло представляет проблему с точки зрения токсичности, то, вероятно, причиной ее является одна из добавок. Для определения природы добавок необходимо обратиться к описанию масла. В некоторых странах существует узаконенное правило: если в масле имеются токсичные добавки, указывать это на этикетке.

Кожные заболевания. Главную опасность для здоровья, связанную с воздействием смазочных масел, представляют дерматиты. Известно, что дерматиты в той или иной форме составляют 60-65% всех профессиональных заболеваний. К этому можно добавить, что примерно 30% их вызывают те или другие смазочные масла, в том числе масла, используемые при металлообработке. В общем, везде, где существует опасность возникновения вызванного воздействием масла дерматита, меры профилактики должны стать главным лозунгом дня. Это означает, что следует избегать ненужных контактов с маслами, воздерживаться от одевания запачканной маслом одежды и смывать масла с тела теплой водой с мылом, используя при необходимости мягкую щетку. Защитные кремы в ограниченной степени могут быть полезными, но часто они создают у рабочего ложное чувство безопасности по отношению к опасности. Они имеют значение липп> тогда, когда применяются как дополнение, но не как замена личной гигиены.

В литературе описаны случаи кожного рака, обусловленного контактом с охлаждающими маслами и маслами, применяемыми для смазки некоторых прядильных машин. Это заставляет еще раз подчеркнуть важность соблюдения правил личной гигиены. В Великобритании при операциях прядения разрешается использовать лишь светлое минеральное масло, заведомо не содержащее канцерогенов. Другая мера состоит в обеспечении надежной защиты машины, чтобы масло не попадало на оператора.

В некоторых случаях у рабочих может развиваться гиперсенситивность к охлаждающему маслу или другим смазочным маслам или содержащимся в них добавкам. Единственным решением в таких случаях является подбор работающему такого рабочего места, где не может произойти контакт с маслом.

Нефтяной парафин. Нефтяной парафин - совершенно безвредное вещество. Хотя описаны случаи рака мошонки среди рабочих, занятых на производстве парафина, конечный продукт, применяемый в промышленности, обычно так хорошо очищен, что не представляет опасности для человека. Изменения в методах производства в общем исключают его контакт с работающим. Основная доля производимого парафина сегодня очищается до степени, позволяющей использовать его в пищевых продуктах. Однако парафин может вызвать закупорку кожных фолликулов и образование так называемых "шарафиновых нарывов", если он применяется без соблюдения гигиенических предосторожностей. Существование таких поражений указывает на пренебрежение к минимальным требованиям личной гигиены.

Тавоты. Тавоты представляют собой главным образом смеси смазочных масел и солей высших жирных кислот со щелочно-земельными металлами. Для специальных целей к ним могут добавляться такие наполнители, как тальк, асбест, слюда и шерсть животных. В целом опасности, связанные с тавотами, такие же, как для смазочных масел, но они могут изменяться в зависимости от использованного наполнителя. Обычно рекомендуется соблюдать те же предосторожности.
 

Категория: Нефть | Просмотров: 300 | Добавил: laborsafety | Теги: нефтепродукты, газы от нефтепродуктов, Нефть | Рейтинг: 0.0/0