11:38 PM
Оборудование и средства для оказания первой помощи

Все рабочие места следует обеспечить материалами, требуемыми для оказания первой помощи в случае травмы или заболевания. Почти во всех странах снабжение этими материалами является обязательным требованием для всех производственных помещений. Кроме того, предусматривается, что такими материалами необходимо снабжать все общественные места, такие, как, например, железнодорожные станции, а также средства коммунального транспорта.

Минимальное количество и виды используемых материалов обычно определяются официальными нормами или рекомендациями полуофициальных или частных органов, таких, как страховые ассоциации, организации службы безопасности и охраны здоровья, местные организации Красного Креста и Красного Полумесяца.

Средства и материалы, нужные для оказания первой помощи, необходимо хранить в пыленепроницаемых, лучше всего деревянных или металлических, контейнерах, закрепленных на стене или расположенных на удобной полке или поверхности стола. Такие контейнеры-аптечки должны быть в наличии в каждом цехе (за исключением очень мелких) и подразделении, где работа связана с повышенной опасностью травмирования или заболевания. В их содержание включают минимальное количество перевязочных и других материалов, требующихся для оказания первой медицинской помощи при различных повреждениях. Соблюдение требований, которые содержатся в правилах, является обязательным, однако при этом следует учитывать число работающих. Помимо установленного правилами количества аптечек, желательно иметь комплекты средств меньшего объема для оказания помощи непосредственно на месте несчастного случая. Например, если в работе используются химические вещества, необходимо всегда иметь под рукой комплекты средств для промывания глаз и очищения кожи.

Кроме стационарных аптечек, следует также иметь небольшие комплекты средств, находящиеся в сумках или ранцах, которые удобны для переноски на место серьезного происшествия в случае, если потерпевшему трудно передвигаться. Особенно это требуется тогда, когда рабочие места расположены на большом расстоянии друг от друга или когда люди работают на высоте, в шахте и других местах, где невозможно иметь стационарные аптечки.

Ранцы  обычно изготавливают из пыленепроницаемых материалов, или их содержимое упаковывают в пластиковые пакеты.

Категория: Первая помощь, организация службы | Просмотров: 224 | Добавил: laborsafety | Теги: средства для оказания первой помощи, Оборудование для оказания помощи | Рейтинг: 0.0/0