Общая информация о термине плантация

Слово “плантация” широко используют для обозначения крупномасштабной сельскохозяйственной единицы и организованного производства некоторых сельскохозяйственных культур. Плантации первоначально возникли в тропических районах Азии, Африки и Америки, а позже в субтропических регионах, где почва и климатические условия позволяли выращивать тропические фрукты и растительность. Плантации не существуют в районах с холодными зимами и в местах, расположенных высоко над уровнем моря, из-за низких температур, препятствующих выращиванию наиболее распространенных культур.

Создание подобных крупномасштабных сельскохозяйственных предприятий предполагает на практике наличие пяти основных условий:
а)    приобретение достаточно больших площадей земли в регионах, пригодных для возделывания определенной сельскохозяйственной культуры;

б)    привлечение значительного иностранного капитала;

в)    наем большого числа работников;

г)    осуществление руководства и контроля преимущественно со стороны зарубежных специалистов;

д)    специализация сельскохозяйственной культуры.

Плантационные культуры
В качестве типичных плантационных культур обычно выступают чай, каучуконосы, кофе, какао, сахарный тростник, кокос, хинное дерево, бананы, агава, копра и т.д. Однако к плантационной культивации относят также в результате исторически сложившихся условий крупномасштабное возделывание риса, табака, хлопка, маиса, цитрусовых, касторовых бобов, арахиса, ананасов, джута, конопли и т.д.

География плантационных культур

Чай, кофе и каучук лучше всего растут на относительно больших высотах, в то время как для сахарного тростника предпочтителен теплый и влажный климат, где периодически происходит смена влажных и сухих периодов, особенно на низменных равнинах. Таким образом, несмотря на то что для возделывания различных плантационных культур требуются различные условия - географические, геологические и климатические, неизменным остается одно: практически все эти культуры лучше всего растут в таких районах, где климат и условия окружающей среды во многих случаях не могут быть названы благоприятными для здоровья, где для проживания работающих необходимо особое обеспечение их медицинской помощью, жильем и одеждой.

Кроме того, широкая география посевов и в большинстве случаев их отдаленность приводят к созданию новых поселений, в значительной степени отличающихся от тех, в которых привыкло жить коренное население.

Работа на плантациях

Основное занятие на   плантации - возделывание одной или двух культур, для чего требуются подготовка почвы, посадка, междурядная обработка, прополка, уход за посевами, сбор урожая, транспортировка и хранение продукции.

Для выполнения этих операций необходимы инвентарь, машины, механизмы и сельскохозяйственные химикаты. При освоении залежной земли предстоит валка леса, корчевание и сжигание подроста, а затем-орошение системой каналов или полив по глубоким бороздам.

Кроме основных видов работ по возделыванию культур, на плантациях выращивают скот, перерабатывают урожай, производят ремонт зданий, установок, механизмов, оборудования и различных приспособлений, дорог и железнодорожных путей. Помимо этого, там необходимо производить электроэнергию, рыть колодцы, поддерживать в должном состоянии ирригационные каналы, работать в механических и деревообрабатывающих цехах и вывозить продукцию на рынок сбыта.

Категория: Плантации | Просмотров: 590 | | Теги:понятие плантация, плантации, термин плантация | Рейтинг:5.0/1