Общие принципы радиационной защиты

1. Считается, что любая программа или деятельность, сопряженная с риском, приемлема только в том случае, если польза, которая получена при достижении определенных целей, будет явно превышать все отрицательные последствия, включая и те, которые связаны с существованием биологического риска. Иными словами, тот или иной вид человеческой деятельности должен давать суммарную прибыль, большую, чем суммарные затраты; разность между ними представляет собой чистую прибыль. Согласно определению Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ), «никакой вид человеческой деятельности не должен вводиться в практику, если его применение не дает чистую пользу».

Эта концепция о преобладании пользы над издержками называется принципом «обоснованности». Из него вытекает, что необходимо проводить расчеты баланса в различных областях сознательной деятельности (техника, здравоохранение, экономика, социальные расходы) и что только часть этих расчетов связана с радиационной защитой. Очевидно, что такие расчеты надо проводить на должном уровне, имея в виду все данные об экономических ценностях и интересах общества в целом и его отдельных членов. Это сложная операция, поскольку она включает также сравнительную оценку чистой пользы, которую может дать предполагаемая область человеческой деятельности.

2. Оценка обоснованности стоит первой в логическом ряду принципов философии радиационной защиты. Ее можно рассматривать как решение задачи о существовании некоторых предварительных условий для принятия рассматриваемого вида деятельности.
 

Способ, которым будет реализован получивший обоснование и спланированный вид деятельности, составляет предмет второго принципа радиационной защиты, называемого «оптимизацией». Оптимизация заключается в нахождении минимума расходов, которые может затратить общество на реализацию данного вида деятельности. Минимальные расходы находят суммированием двух слагаемых: стоимости вреда для здоровья людей (злокачественные опухоли, наследственные заболевания), который может быть причинен облучением при данном уровне радиационной защиты, и расходов на эту защиту.

Если допустить, как это делает МКРЗ, что между полученной дозой и вероятностью возникновения злокачественных новообразований и наследственных заболеваний существует прямая зависимость типа «доза- ответная реакция», то стоимость ожидаемого вреда для здоровья, или «цена здоровья», выразится в виде коллективной дозы, складывающейся из индивидуальных, которые получают отдельные лица в результате реализации рассматриваемого вида деятельности.

Цель оптимизации - иметь уверенность в том, что данная деятельность будет реализована при достаточно низком уровне облучения, таком, что любое дополнительное снижение дозы (выраженное в виде коллективной дозы) не будет оправданным с точки зрения дополнительных затрат, необходимых для достижения этого снижения. Сжатую формулировку указанной концепции дает МКРЗ: «...при любой ситуации дозы облучения должны поддерживаться на таких низких уровнях, каких только можно разумно достичь с учетом экономических и социальных факторов». Начальные буквы основных слов этой фразы на английском языке образуют сокращение ALARA, которое присвоено принципу оптимизации (принцип АЛАРА)° (ALARA-начальные буквы части фразы на английском языке: “...as low as reasonably achievable...”.)
 

Рассмотрим представленную на рис. 1 структуру цен. В силу сделанных выше предположений цена здоровья (прямая А) пропорциональна коллективной дозе. Затраты на радиационную защиту (кривая Б) очень велики при малых коллективных дозах облучения и быстро падают с их увеличением. Суммарная кривая имеет единственный минимум, который соответствует оптимизированным величинам цены здоровья и затрат на радиационную защиту.
 

цена здоровья и затрат на радиационную защиту

Оптимизированный расчет не может быть проделан раз и навсегда и таким образом, чтобы быть пригодным для любой страны; его необходимо повторять заново в каждом новом случае и для каждой конкретной страны. При Определении наклона прямой «цена здоровья» следует исходить из конкретной системы ценностей и критериев, принятых в том обществе, где будет реализоваться рассматриваемый вид деятельности. Форма кривой «расходы на радиационную защиту» также не одинакова в различных ситуациях и областях применения ионизирующего излучения. Самый трудный (и противоречивый) этап оптимизированного расчета в действительности состоит в определении наклона прямой «цена здоровья», что связано с необходимостью установления денежного эквивалента единицы коллективной дозы облучения (которой соответствует определенная вероятность возникновения злокачественных новообразований и наследственных заболеваний). Данная операция не является легкой и проводится на должном уровне.
 

К этим трудностям, связанным с методикой оптимизированного расчета, иногда добавляются другие, например отсутствие необходимых данных о затратах на радиационную защиту. В таких случаях допустимо пользоваться приближенными оценками, когда при расчете коллективной дозы применяется коэффициент снижения, а при проектировании-коэффициент запаса. В последние годы многие специалисты по радиационной защите, с успехом проводившие в разных странах оптимизированные расчеты для различных ситуаций, разработали предложения для более широкого применения такого расчета.

3. Из вышеизложенного следует, что операция оптимизации учитывает состояние здоровья всего общества в целом, имеет своей социальной задачей коллективную защиту, но не касается защиты индивидуумов как таковых. В некоторых случаях оптимизированная коллективная доза облучения может включать в себя большие слагаемые (индивидуальные дозы).

Эта ситуация противоположна случаю защиты отдельных лиц, подвергаемых риску наибольшего облучения. Предотвращение случаев облучения чрезмерно высокими дозами является содержанием третьего принципа радиационной защиты, известного как «принцип ограничения индивидуальных доз». Согласно ему эквивалентная доза, получаемая от-дельным лицом, «не должна превышать соответствующего установленного предела».
 

Представляется правильным в международном плане не связывать предельные значения индивидуальных доз с тем социальным контекстом, который имеет место при оптимизированном расчете, а установить пределы, применимые к любым лицам и в любых странах. Отдельные лица могут подвергаться воздействию облучения и связанному с этим риску. При этом не всегда обеспечивается достаточная защита индивидуума. В таких случаях принимается во внимание общая польза, которую получат отдельные индивидуумы как члены общества, для которого реализация данного вида деятельности считается обоснованной. Однако подобное положение может сохраняться лишь до известных значений риска (дозы облучения), но не сверх них даже в том случае, если при оптимизированном расчете учитываются различные значения коллективной дозы.
 

МКРЗ рекомендует считать в качестве безопасных и приемлемых такие дозы облучения, при которых вероятность возникновения злокачественных новообразований и наследственных заболеваний в производственных условиях близка к аналогичной вероятности при воздействии естественного радиационного фона. Для профессиональных работников рекомендованы более высокие величины предельно допустимых доз, чем для населения в целом, поскольку допустимый уровень производственного риска выше приемлемого в обычной жизни.
 

4. Изложенные три принципа имеют общее значение и применимы на различных уровнях планирования радиационной защиты. Более того, они пригодны также и при оценке защитных мер в случае сходных опасных ситуаций, не связанных с радиационной защитой. В этом заключается еще одна причина, по которой данные принципы имеют важное значение и представляют интерес. Однако приходится признать, что во многих областях гигиены труда и производственной санитарии, есть тенденция сохранения концепций, которые теорией радиационной защиты уже давно признаны устаревшими. Между тем радиационная защита как область науки прошла большой путь развития и в настоящее время может рассматриваться как передовая область науки по охране здоровья человека.

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 908 | | Теги:принципы радиационной защиты, Радиационная защита, радиационная безопасность | Рейтинг:0.0/0