11:34 AM
Обследование больных со случаем сдавления срединного нерва

Проанализированы 400 случаев сдавления срединного нерва, из которых 138 были обнаружены у мужчин (34,5%) и 262 (65,5%) у женщин. Статистически подтверждено, что заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Обнаружили относительно более высокую распространенность этого заболевания травматической этиологии у мужчин (табл. 1). Как мужчины, так и женщины часто прибегают к хирургической помощи в возрасте 51-60 лет (табл. 2), однако начальные симптомы заболевания появляются за один-два года до обращения к хирургу.
 

Оказалось, что в результате профессиональной деятельности перенапряжение не имеет большого этиологического значения, так как среди 400 исследованных случаев только в трех можно было выявить профессиональный характер болезни.

Распределение случаев сдавления срединного нерва по этиологии

Распределение случаев сдавления срединного нерва по возрастным группам

Первый случай заболевания выявлен у официанта 25 лет, который постоянно носил подносы и перерастягивал связки запястья левой руки. Второй случай-у женщины 65 лет, работавшей швеей и вязальщицей, которая к 40 годам была не в состоянии вязать из-за ревматических болей. Третий случай у 63-летнего разнорабочего, который с 61 года страдал сухожильно - запястным синдромом, этиологическим фактором которого могла явиться работа, связанная с подъемом тяжестей.

Доля заболеваний, возникших в результате несчастных случаев, следствием которых являются переломы, растяжения связок, ушибы запястья и инфекции, высока (более 40% среди мужчин).
 

Лечение. Поскольку синдром запястного канала возникает в результате различных причин, то и лечение его, естественно, зависит от его этиологического характера: следует либо уменьшить объем содержимого канала, по которому проходит срединный нерв, либо расширить оболочку канала. На начальной стадии и при доброкачественном характере заболевания хороший эффект получают от инъекций кортикостероидов в запястный канал и от иммобилизации запястья посредством шины, особенно в ночное время.
 

На более поздней стадии заболевания надежные результаты и действительное облегчение больному приносит только хирургическое вмешательство. Практикуется рассечение передней кольцевидной связки, что снимает сдавление содержимого запястного канала и расширяет его размеры.

При сенсорных нарушениях благоприятные исходы наблюдают в 90% случаев: болезненная парестезия постепенно исчезает после декомпрессии, гипостезия - в течение нескольких дней. Моторные нарушения сохраняются значительно дольше.

 

Категория: Сдавление срединного нерва, запястный сухожильный синдром | Просмотров: 128 | Добавил: laborsafety | Теги: сдавления срединного нерва, сдавление запястного канала, синдром запястного канала | Рейтинг: 0.0/0