Охрана психического здоровья

Хорошее психическое здоровье является основой для удовлетворения главных человеческих потребностей, а также для предупреждения дезадаптивных реакций в поведении и для стимуляции необходимого интеллектуального и социально-экономического развития людей. Известно значение психобиологических потребностей индивидуумов и окружающей их среды для эффективной деятельности личности, а имеющиеся знания могут быть использованы для достижения удовлетворительного психического здоровья.

Психическое здоровье, в сущности, нечто большее, чем только отсутствие психического заболевания, и определяется как состояние общего психологического и социального благополучия индивидуума в данном социально-культурном окружении. Психическое здоровье (или психическая болезнь человека) не может исследоваться в отрыве от окружающей среды. Оно должно рассматриваться в связи с данной культурой или культурами, в пределах которых конкретные люди функционируют и взаимодействуют.

В настоящее время понятие «психическое здоровье» имеет очень много аспектов. Если при его рассмотрении ограничиваться основными показателями нарушений у представителей трудящихся, то в качестве важнейшего свойства психического здоровья можно выделить способность индивидуума адаптироваться к производственной среде и коллективу, которые постоянно подвержены изменению. Даже если не останавливаться на двух основных источниках трудностей адаптации в промышленности (распространение автоматизации и увеличение числа рабочих пожилого возраста), представляется очевидным, что неумолимые требования современного производства не позволяют (прежде всего администрации) полагаться на привычные методы. Конечно, часть работающих, которые выполняют монотонные и однообразные работы, подвержены специфическим формам психического стресса. Но наиболее распространенной угрозой для психического здоровья трудящихся в индустриальных странах являются недостаточная безопасность и страх оказаться неспособным выполнять новые обязанности.

В развивающихся странах, где идет процесс индустриализации, быстрые социальные, экономические и психологические изменения чаще всего отражаются на людях, пытающихся адаптироваться к требованиям и изменениям, вызванным социально-экономическими сдвигами. Особенно наглядно влияние на личность быстрого развития, новых социальных ориентаций, норм и привычек, перехода от одного типа общества к другому, в частности от откровенной простоты деревенской среды к более высокоорганизованной, а иногда значительно более сложной системе жизни (например, в условиях промышленного города). В таких странах психическое здоровье может охраняться за счет ограничения до минимума ситуационного стресса, что делает менее ощутимым воздействие социальных изменений и индустриализации, заставляя людей принимать новые требования и нормы (социальные, экономические, политические) в трудные фазы перехода от этнических традиций и привычного семейного уклада к современной городской жизни, к условиям промышленного производства.

Социальные и экономические факторы, их влияние на психическое здоровье

В настоящее время установлено, что существуют определенные корреляции между социально-экономическими факторами и психическим здоровьем людей. Хотя социальные и экономические изменения не обязательно ведут к возрастанию психической заболеваемости, не вызывает сомнения, что любая форма социального равновесия является весьма динамичной.
 

Категория: Охрана психического здоровья | Просмотров: 659 | | Теги:Охрана психического здоровья | Рейтинг:0.0/0