Охрана труда в промышленном садоводстве

Насекомые. Ужаления и укусы насекомых, в частности ос, шершней, пчел, комаров, слепней, мух, блох и муравьев, которым подвергаются работники, занимающиеся товарным садоводством, могут вызвать местные воспалительные или аллергические реакции. Слепни, нередко скапливающиеся на навозных кучах, обладают длинными хоботками, способными проколоть одежду; их укус болезнен и ведет к появлению припухлости, окруженной отеком, после чего развивается аденит; личинки слепней вызывают красную линейно расположенную сыпь, увеличивающуюся на 2-3 см в сутки. Иногда слепни являются переносчиками туляремии и вухерериоза. Некоторые виды мух, в частности мошки (Simuliidae), живущие в небольших бороздах, заполненных водой, наносят гораздо более болезненные укусы, чем комары; вокруг места укуса может возникнуть твердое вздутие, не проходящее несколько недель. Блохи встречаются там, где живут зараженные блохами люди или животные. Песчаная блоха (Tunga penetrans) - один из видов блох, кусает ступни ног, вызывая раздражение, появление припухлостей под ногтями пальцев ног и ложных бородавок; эта блоха также может быть переносчиком возбудителя чумы. Муравьи вызывают местную и распространенную крапивницу, которая первоначально сопровождается чувством жжения, вызываемым присутствием муравьиной кислоты в месте укуса, а затем зудом. Эти поражения могут в конечном итоге стать экзематозными или* превратиться в уплотнения.
 

Одним из способов защиты от насекомых является применение репеллентов. Это вещества, не имеющие запаха, которые наносятся на кожу или одежду и сохраняют активность в течение нескольких часов (н-бутил-, диметил- и этилфталат или N,N-диэтил-м-толуамид для отпугивания блох; универсальные репелленты, в частности М-1960, состоящий из бензилбутилацетанилида и 2-этил-1,3-гександиола). Для уничтожения насекомых могут применяться инсектициды; половое воспроизводство насекомых можно остановить путем стерилизации самцов с помощью радиоактивных веществ (такие методы применяются при обработке обширных площадей под строгим техническим контролем). Можно пользоваться средствами индивидуальной защиты (длинной одеждой, перчатками, головными накидками из марли для защита от пчел и из прозрачной пластмассы для защиты от гусениц). Грунт вместе с растениями и животными можно опрыскивать или подвергать иной дезинфекционной обработке.
 

Щетинки, коконы и гнезда насекомых. Щетинки гусениц, пропитанные такими жидкостями, как муравьиная и мочевая кислоты и т.д., могут вызвать уртикарный дерматит с сильным зудом, отек, сопровождающийся или не сопровождающийся дерматитом; при попадании в глаза они вызывают конъюнктивит и кератит, а при проникновении в верхние дыхательные пути - ринит, фарингит и бронхит. Наиболее опасны гусеницы соснового походного шелкопряда (Thaumetopoea pityocampa), живущие на грунте и заражающие его, и златогузки (Euproctis chysorrhoe), которые весной пробуждаются от спячки и падают на садоводов. Коконы златогузки скапливаются в таких больших количествах, что их необходимо счищать, и соприкосновение с коконами вызывает эритематозную или крапивную сыпь, сопровождающуюся зудом. Это же относится и к гнездам гусениц, в которых скапливаются их испражнения. Некоторые бабочки, в частности бабочка непарного шелкопряда (Limantria dispar) откладывают яйца в своеобразное гнездо, имеющее форму сумки или мешочка; эти яйца при прямом контакте с кожей или в результате перенесения их ветром могут вызвать конъюнктивит, зуд, появление сыпи, ринит и фарингит.
 

Растения. Многие растения вызывают дерматит при контакте с незащищенными участками тела или при касании тела загрязненными руками. Крапива и сумах укореняющийся наносят небольшие ранки, через которые в кожу проникают муравьиная кислота и другие вещества, вызывающие болезненное ощущение жжения, покраснение и крапивную сыпь, которые могут распространиться и вызвать повышение температуры.

Луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, асфоделей и т.д. содержат оксалат кальция, вызывающий порой шелушение кожи пальцев (обычно под ногтями), сопровождающееся иногда болезненными ощущениями.

Растения из семейства первоцветных (Primulaceae) могут вызывать экзематозный дерматит.
 

Луковицы нарциссов и других растений семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) также являются причиной контактного дерматита.
 

Некоторые растения с шипами вызывают воспаление клеточной ткани, которое сопровождается болезненными ощущениями и может осложниться вторичной инфекцией с панарицием, образованием нарывов или проникновением растительных ядов.
 

Смола растения Rhus toxicodendron вызывает экзематозный дерматит эризипелоидного типа; скипидар, содержащийся в смолах хвойных деревьев, может привести к покраснению кожи и образованию волдырей, а креозот, содержащийся в березовой смоле, вызывает раздражение кожи.
 

Сельдерей и петрушка-возможные причины крапивницы или эритематозного дерматита, а тимьян и розмарин-дерматита ладоней и пальцев рук. Пыль, выделяемая злаковыми растениями, вызывает папулезную крапивницу. Ваниль и микроксилон, содержащие перуанский бальзам, могут стать причиной образования эритемы и волдырей. Пятилистный виноград, арника, арундо тростниковый (Arundo donax), спаржа, герань, апельсины и лимоны также вызывают дерматит.
 

Некоторые растения являются причиной интоксикаций. Вдыхание шафрана может вызвать рвоту, а иногда и болезненный понос. Ядовиты ягоды и листья белладонны, однако они не ядовиты, например, для улиток или кроликов, а поэтому зарегистрированы случаи отравления мясом животных, питавшихся этим растением.

Болиголов содержит алкалоиды. Некоторые растения из семейства пасленовых, например паслен черный (Solanum nigrum), также бывают ядовиты. Имеется целый ряд других ядовитых растений: полынь цитварная (Artemisia cina) вызывает нарушения пищеварения, мочеотделения, нервные расстройства и расстройства зрения; кора и корни гранатового дерева содержат алкалоиды; марь (Chenopodium) вызывает выкидыши и глухоту; рута душистая (Ruta graveolens) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina) содержат масла, вызывающие выкидыши, раздражающие кожу, а также служащие причиной расстройства нервной и пищеварительной систем; двудомный переступень (Bryonia dioica) приводит к очень серьезным расстройствам пищеварения; аконит, который иногда путают с сельдереем или хреном, вызывает отравление, сопровождающееся расстройствами органов чувств.
 

У некоторых людей наблюдается аллергия к пыльце растений, принимающая форму сенной лихорадки, которая может привести к астме (поллинозу).
 

Необходимо знать эти растения и связанные с ними опасности и избегать соприкосновения с вредными растениями. Лицам, подверженным заболеваниям, вызываемым пыльцой, необходимо найти другой род занятий. Для предохранения от дерматита можно пользоваться спецодеждой и кремами. Защиту от оксалата кальция обеспечивают кунжутное масло или желтый воск, а от муравьиной кислоты — разбавленный раствор аммиака.
 

Прочие опасности. Садово-огородная почва представляет собой субстрат сапрофитной растительности, а поэтому микротравмы кожи у садоводов могут способствовать развитию дерматофитозов, вызываемых геофильными микроспорами. Минеральные удобрения иногда оказывают на садоводов неблагоприятное действие; более серьезно, однако, действие удобрений животного происхождения, поскольку они содержат возбудителей столбняка, брюшного тифа, холеры, дизентерии и туберкулеза. Сажа, применяемая для уничтожения слизней, и мышьяковистые вещества способствуют заболеванию раком кожи. Диэтиловый эфир, ускоряющий цветение, может стать причиной пожаров или взрывов или привести к развитию токсикомании, поскольку обладает наркотическим действием. Опасной может быть и работа с пестицидами и инсектицидами.
 

Газонокосилки причиняют травмы неопытным операторам или посторонним лицам, особенно детям, которые могут упасть под движущуюся косилку или по неосторожности попасть ногой или рукой под вращающиеся лезвия. Посторонним следует находиться на значительном удалении от газонокосилки; детям следует запрещать работать с такими машинами.
 

Сельскохозяйственные орудия могут быть причиной различных несчастных случаев, а поэтому их следует содержать в хорошем состоянии и выбрасывать, когда они становятся непригодными для дальнейшего пользования; режущие инструменты, которые в данный момент не нужны, следует держать в специальных футлярах или чехлах. Все сельскохозяйственные орудия необходимо хранить в специально отведенном для этого удобном месте.
 

Неправильные рабочие позы могут привести к образованию грыж и болям в спине (в результате физических нагрузок), а также к ревматизму. Работу не следует выполнять стоя в неудобной позе; не рекомендуется находиться в одном и том же положении в течение слишком долгого времени. Чрезмерно тяжелые землеройные работы приводят к заболеваниям спины или поясницы. Длительное пользование секачом может стать причиной воспаления сухожильного влагалища. Однако при условии чередования этих работ с другими вероятность перечисленных расстройств сводится к минимуму.
 

Вода, применяемая для поливки растений, часто бывает заражена большим количеством паразитов (личинок, лептоспир) и микробов. Нельзя допускать застаивания воды; при необходимости ее следует дезинфицировать.

В почве могут содержаться круглые и ленточные черви, анкилостомы и бациллы столбняка.
 

Грибы являются причиной возникновения микоза кожи или кишечника. Ни в коем случае нельзя жевать стебли растений, которые могут оказаться зараженными; необходимо всячески избегать вдыхания пыли, выделяемой соломой или сухой травой.
 

Садоводам необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой или курением и носить соответствующую рабочую одежду, водонепроницаемую обувь и перчатки.
 

Категория: Садоводство товарное (промышленное садоводство) | Просмотров: 693 | | Теги:опасности садоводство, Охрана труда садоводство | Рейтинг:0.0/0