3:38 PM
Охрана здоровья работающих, обучение и подготовка специалистов

Успешное осуществление и планирование деятельности в области охраны здоровья работающих (ОЗР) немыслимо как без врачей-практиков и специалистов по ОЗР, так и без организации соответствующих служб с учетом национальных особенностей конкретной страны. Планированию программ и разработке стратегии подготовки врачей на производстве должен предшествовать тщательный анализ этих особенностей.

Основополагающими для определения формы подготовки и обучения специалистов в области охраны здоровья работающих являются следующие критерии.
 
1.    Состояние здоровья населения: наличие или отсутствие четкой политики в области здравоохранения

При обследовании работника врач службы здравоохранения на предприятии всегда должен учитывать характерные для данной социальной среды и наиболее распространенные типы болезней и функциональных расстройств, например сердечно-сосудистые заболевания в западной промышленно развитой стране, инфекционные, паразитарные заболевания и расстройства в связи с недоеданием и неправильным питанием, характерные для субтропических развивающихся стран.

При наличии четкой и ясной политики в области здравоохранения, а также достаточной численности работников управления, здравоохранения и социальных служб, клиник и амбулаторий, укомплектованных врачебным и сестринским персоналом, врачи по ОЗР имеют возможность сотрудничать с указанными учреждениями и работниками и даже в случае необходимости прибегать к их услугам, уделяя при этом первоочередное внимание проблемам профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Тем не менее в тех странах, где отсутствует сеть указанных выше учреждений, врач по ОЗР должен быть в достаточной степени квалифицированным, чтобы распознать общее (а не только профессиональное) заболевание у работников и принять меры к его лечению.

2.    Уровень развития промышленности, сельского хозяйства, торговли и средств производства

Оценить эти факторы с точки зрения подготовки специалистов достаточно трудно. Приведем несколько примеров.
Очень часто развитие производства сопровождается изменением рабочей нагрузки: уменьшается физическая и увеличивается умственная нагрузка, повышается доля операций, требующих значительного зрительного напряжения и высокой степени вигильности, возрастает опасность возникновения несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, меняется характер психосоциальных проблем, межличностных взаимоотношений на производстве и т.д.

В высокоразвитых промышленных странах, где здоровье населения постоянно улучшается благодаря научно обоснованной политике в области здравоохранения, подготовка врачей по ОЗР идет в ногу с техническим прогрессом в промышленности. Технические аспекты охраны здоровья работающих и промышленная гигиена - формы здравоохранения на производстве, приближенные непосредственно к рабочему месту. Они углубляют специализацию охраны здоровья работающих, основным направлением которой является предупреждение, а не смягчение последствий воздействия вредных факторов.

Специализация врача по ОЗР растет: он все меньше и меньше времени тратит на клиническую диагностику профессиональных болезней и все больше- на контроль уровней освещенности, шума и т.д., а также физических агентов, руководствуясь главным образом физиологическими критериями комфортности, а не пределами воздействия производственных факторов.

3.    Социально-экономические особенности, географическое положение и размещение предприятий

Служебные обязанности и характер практических знаний врача по ОЗР на новом крупном предприятии, часть работников которого составляют мигранты из сельских районов, и врача по ОЗР, обслуживающего большое число мелких фирм, деятельность которых чрезвычайно разнообразна, заметно отличаются.

Первый большей частью выполняет работу сидя в кабинете и очень редко покидает свое рабочее место или амбулаторию только для того, чтобы посетить другие отделы предприятия. Он, как правило, специализируется на определенных вредных факторах и профессиональных заболеваниях, обусловленных характером технологического процесса и производственной среды данного предприятия. Второй же, наоборот, находясь все время в разъездах с одного предприятия на другое, сталкивается с разнообразными профессиональными заболеваниями, а также несчастными случаями, от тяжелых до самых незначительных.

4.    Характеристика психосоциальных проблем работающих и подход к их решению

Обеспечение гарантированной прибыли предприятию и твердого заработка работающим путем поддержания высокого уровня производства при отсутствии несчастных случаев и профессиональных заболеваний-вот главная цель администрации и рабочих на любом предприятии. Достижению этого должно быть уделено первоочередное внимание.

Врач по ОЗР, однако, хорошо знает, что субъективная оценка работающим своего положения зависит от целого ряда факторов: отношений между работниками внутри предприятия, социально-бытовых условий, организации рабочего времени, обеспечения жильем и т.д. Эти факторы оказывают значительное влияние на поведение работника на предприятии. Для эффективного вмешательства в отдельных случаях и выявления нейропсихических стрессов в дополнение к теоретическим познаниям в области психосоциологии и психофизиологии врач по ОЗР должен приобрести определенные практические знания и навыки.

5.    Наличие, количество и качество медицинского оборудования для обслуживания на местах

Вопрос о том, обязан ли врач по ОЗР оказывать работникам предприятия лечебную помощь, не считая, разумеется, первой и неотложной медицинской помощи, дискутируется уже давно. Это отнюдь не ставит под сомнение преимущественно превентивный характер работы практического врача по ОЗР на производстве. Решение о включении в обязанности врача по ОЗР лечебно-терапевтических мероприятий зависит от наличия и доступности местных лечебных учреждений и услуг врачей общей практики.

Категория: Охрана здоровья работающих | Просмотров: 186 | Добавил: laborsafety | Теги: Охрана здоровья работающих | Рейтинг: 0.0/0