5:58 PM
Опасность при работе с серой

Наибольшая опасность при работе с серой связана с традиционным процессом извлечения ее из серусодержащих пород, так как вдыхание пыли при высоких концентрациях серы может оказывать вредное действие на дыхательную систему.
 

Острые интоксикации при вдыхании серы включают катаральное воспаление слизистой оболочки носа, что может привести к гиперплазии с обильными выделениями из носа. Часто наблюдается трахео- бронхит с затрудненным дыханием, постоянным кашлем и отхаркиванием, иногда с кровью. Могут возникать раздражение слизистой оболочки глаз со слезоточивостью, светобоязнь, конъюнктивиты, воспаление век. Описаны также случаи поражения хрусталика глаз с появлением помутнения и даже катаракты и фокального хориоретинита.
 

На коже можно обнаружить эритематозные и экзематозные повреждения и признаки изъязвления, особенно у рабочих, руки которых продолжительное время находятся в контакте с порошковой серой или серусодержащими соединениями, например при выполнении операций отбеливания или обесцвечивания в текстильной промышленности.
 
Хронические эффекты в основном сводятся к бронхолегочным заболеваниям, которые спустя несколько лет могут осложниться эмфиземой и расширением бронхов.

В начале заболевания шахтеры страдают от катара верхних дыхательных путей, с кашлем и отхаркиванием слизи, в которой иногда присутствуют зерна серы. Часто как осложнение возникает астма.

Могут также затрагиваться верхнечелюстная и передняя пазухи, обычно двусторонние. В отдельных случаях наблюдается пансинусит.

Радиологическое исследование дыхательной системы обнаруживает нерегулярные помутнения, особенно в средней части нижних долей легких; верхнеушечные области обычно не затрагиваются. В ряде случаев наблюдается образование узелков. Томография показывает, что обострение легочного заболевания зависит от кровенаполнения легочных сосудов.

Исследование функций легкого выявило изменения легочной вентиляции, повышенное потребление кислорода, уменьшенный объем выдыхаемого за секунду воздуха и увеличенный остаточный объем. Ухудшается также способность легких к переносу диоксида углерода. Нарушения часто носят спазматический характер.

Уровень содержания серы в крови может быть выше, чем в нормальных условиях. Наблюдается повышенное выделение сульфатов в моче и рост отношения всей серы к органической сере.

Пыль, содержащая серу и диоксид серы, несомненно, является причиной хронических бронхитов. Она раздражает слизистые оболочки и вызывает закупоривание бронхов. Многократно обсуждалась возможность легочного склероза, вызванного серой. Серный пневмокониоз («тиопневмокониоз») впервые был описан сто лет назад. Однако экспериментальные исследования и данные аутопсии показали, что сера вызывает хронические бронхолегочные заболевания без образования истинного узелкового фиброза и без каких-либо особенностей, характерных для силикоза.
 

Несчастные случаи. Общие опасности, связанные с разработкой месторождений, обсуждаются в отдельных статьях.

Взвешенная в воздухе серная пыль пожаро- и взрывоопасна. Кроме того, постепенное выделение диоксида серы приводит к вдыханию раздражающих паров. Пары, образующиеся при плавлении серы, содержат значительное количество сероводорода и сероуглерода, что может привести к воспламенению смесей этих паров с воздухом при контакте их с горячими поверхностями и загоранию расплавленной серы.

Главные опасности при обработке, транспортировке и хранении расплавленной серы заключаются в воспламеняемости вещества и возможном выделении (в ходе охлаждения) сероводорода, который воспламеняется еще легче и взрывается на воздухе при концентрациях в диапазоне от 4,3 до 45%.

Сера является плохим проводником электричества. При транспортировке или обработке может возникнуть статический электрический заряд, разряд которого приводит к воспламенению серной пыли. 

Пирофорные отложения сульфида двухвалентного железа, образующиеся на стенках резервуара, также представляют опасность.

Часто наблюдаются пожары залежей серы. Они развиваются постепенно и могут возобновляться даже после того, как первоначальное загорание внешне выглядело потушенным.

Категория: Сера | Просмотров: 124 | Добавил: laborsafety | Теги: опасности использования серы, сера, сера охрана труда | Рейтинг: 0.0/0