Опасности и загрязнения в нефтехимической промышленности

Загрязнение атмосферы в нефтехимической промышленности обусловлено комплексом веществ, комбинированное воздействие которых на организм может носить синергический или антагонистический характер. В соответствии с этим в воздухе рабочей зоны следует устанавливать допустимые уровни воздействия опасных химических веществ с учетом одновременного присутствия в воздухе более одного опасного вещества.

Опасности, связанные с токсичностью некоторых веществ, загрязняющих атмосферу в этой отрасли промышленности, могут возрастать вследствие того, что эти загрязняющие агенты, в свою очередь, часто содержат ядовитые примеси, природа и концентрация которых зависят, например, от геологической структуры пластов, из которых извлекается природный газ, химического состава попутного газа нефтяных скважин и другого используемого сырья, применяемого в производственном процессе и т.д. Токсичность этих загрязненных веществ может значительно отличаться от токсичности тех же соединений, получаемых в других отраслях химической промышленности. Например, ацетилен, получаемый из карбида кальция, сам по себе мало токсичен. Однако из-за наличия примесей в карбиде кальция он может быть загрязнен такими высокотоксичными веществами, как фосфин, арсин и сероводород. Высокая токсичность формальдегида считается следствием присутствия примесей метилового спирта в препаратах технической степени очистки. Кетоны и альдегиды также содержат многочисленные примеси.

Высокие температуры, возникающие в непосредственной близости от некоторых процессов, могут повысить восприимчивость организма к воздействию токсичных веществ, другие процессы сопряжены с применением очень высоких давлений. Например, полимеризация этилена проводится при давлениях 150-200 МПа и температуре 180°С. Это связано со значительной пожаро- и взрывоопасностью, поэтому необходимо использовать соответствующие меры безопасности.

В последние годы было опубликовано большое число исследований воздействия некоторых нефтехимических продуктов на нервную систему. Они выполнены в рамках экспериментальной токсикологии, представляющей относительно новое направление промышленной токсикологии. Исследования такого типа дают возможность выявить влияние на поведение человека некоторых нефтехимических продуктов, когда их концентрация в организме достигает критической. Таким способом изучается субклиническая стадия воздействия токсического вещества, т. е. такая, когда изменения нервной системы или биологических параметров не обязательно представляют собой заболевание, еще сохраняя адаптивную природу.

С применением психомоторных тестов была изучена работа людей в ходе воздействия следующих веществ: галогенированных углеводородов, трихлорэтилена, трихлорэтана, дихлорметана, винилхлорида, тетрахлорида углерода, сероуглерода, м-ксилола, стирола, смесей органических растворителей, метилэтилкетона, изобутилкетона, метилизобутилацетона, толуола, бутилацетата и ксилола.

При использовании нейрофизиологических тестов в медицине профессиональных воздействий была обнаружена периферическая невропатия. В этом отношении были изучены н-гексан, метилбутилкетон, акриламид и смесь н-гексана с толуолом.

В последние 10-15 лет широко обсуждался и другой эффект профессионального воздействия этих веществ их канцерогенное действие. В этом отношении были изучены винилхлорид, бензол и бис-хлорметиловый эфир. До сих пор проведено лишь небольшое число эпидемиологических исследований воздействия этих веществ, но число экспериментов на животных велико. в более современной специализированной литературе важное место занимает изучение мутагенно-канцерогенного потенциала нефтехимических продуктов, поскольку знание этого потенциала является важным фактором при разработке стандартов по гигиене труда. В этом отношении следует принимать во внимание рекомендации ВОЗ о применении к изучаемым веществам набора тестов на мутагенность.

Нефтехимическая промышленность возникла относительно недавно, ее предприятия и оборудование очень современны, а процессы большей частью автоматизированы и проводятся в полностью закрытых системах. На производствах рабочие условия, как правило, соответствуют высоким стандартам. Однако вследствие быстрого развития этой отрасли заметное число работающих подвергается новым и иногда значительным опасностям при проведении лабораторных исследований, носящих широкий и интенсивный характер. Наиболее распространенными профессиональными заболеваниями являются дерматиты.

Защитное снаряжение аналогично применяемому в других отраслях химической промышленности, но оно должно быть приспособлено к индивидуальным требованиям каждого рабочего места.

Рабочие должны проходить медицинское обследование перед поступлением на работу и затем периодические обследования. Особое внимание должно уделяться противопоказаниям к работе с токсичными веществами. Тип медицинского обследования должен соответствовать природе и степени опасно¬сти веществ, воздействию которых подвергается работающий.

Категория: Нефть | Просмотров: 529 | | Теги:Опасности и загрязнения в нефтехими | Рейтинг:5.0/1