5:30 PM
Опасности с использованием органических пероксидов и их соединений

Опасные факторы. Основные опасности-пожары и взрывы. Органические пероксиды-энергоемкие соединения, которые легко воспламеняются и быстро горят. Кислород-кислородная связь термически неустойчивая, распадающаяся экзотермически с повышением скорости по мере увеличения температуры. Термическая нестабильность изменяется в широких пределах. Температуры полураспада органических пероксидов в течение 10 ч меняются в интервале от 25° до 172°. Продукты разложения представляют собой горючие пары, образующие взрывоопасные смеси с воздухом; они могут иметь температуру, достаточную, чтобы вызвать самовозгорание при контакте с воздухом, если разложение протекает быстро.

Разложение можно вызвать нагреванием, трением, механическим ударом или примесями, хотя чувствительность в каждом случае резко меняется. Если теплота разложения не отводится достаточно быстро, реакция протекает различными путями от слабого выделения газа до резкого спонтанного разложения, приводящего к мгновенному сгоранию или взрыву. Пероксиды, самопроизвольно образующиеся в различных низкомолекулярных простых эфирах и альдегидах, очень восприимчивы к трению и удару. Пероксид метилэтилкетона и надуксусная кислота чрезвычайно чувствительны к удару, и для обеспечения безопасности их необходимо разбавлять. Сухой пероксид бензоила чувствителен к удару и трению. Пероксид дикумила не чувствителен к ним.

Восприимчивость к удару может увеличиваться при повышении температуры. Интенсивное разложение стимулируется даже следами различных примесей, такими, как сильные кислоты, основания, металлы, сплавы, соли, соединения серы, амины, акселераторы и восстанавливающие агенты. Это особенно относится к пероксидам метилэтилкетона и бензоила, которые при использовании небольших количеств акселераторов интенсивно разлагаются при комнатной температуре. Эффективность разложения в большой степени зависит от количества и типа пероксида, скорости повышения температуры, количества и типа примеси, а также от степени сжатия.

Безопасность многих органических пероксидов значительно повышается при диспергировании их в растворяющих или нерастворяющих разбавителях, которые поглощают теплоту разложения (например, вода или пластификатор) или уменьшают чувствительность к удару (например, диметилфталат). Эти составы значительно менее воспламенимы, чем чистые пероксиды. Некоторые из них - пожаростойкие.

Вредные факторы. Главный токсический эффект-раздражение кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

Длительный контакт с кожей, а также брызги, попавшие в глаза, приводят к опасным поражениям. Пары некоторых органических пероксидов оказывают раздражающее действие и вызывают головную боль, интоксикацию, похожую на алкогольную, отек легкого при вдыхании паров высокой концентрации. Пероксиды диалкилов в основном не являются такими сильными раздражителями. Считается, что пероксиды диацилов оказывают слабое раздражающее действие.

Гидропероксиды, надкислоты и особенно пероксид метилэтилкетона более опасны. Они оказывают выраженное раздражающее и разъедающее действие на глаза с угрозой слепоты и при попадании в организм в большом количестве могут вызвать тяжелые поражения или смерть. Некоторые органические пероксиды вызывают рак у подопытных животных, но в настоящее время нет доказательств образования раковых опухолей под их влиянием у людей.

В некоторых случаях разбавители могут усилить раздражающее действие или сами представлять серьезную опасность.

Категория: Пероксидные соединения органические | Просмотров: 223 | Добавил: laborsafety | Теги: Органические пероксиды, соединения органических пероксидов | Рейтинг: 0.0/0