Опасности связанные с использованием смазочных веществ

Смазочные вещества представляют собой твердые, пластичные или жидкие материалы, которые вводятся между трущимися поверхностями для уменьшения трения, а также для отвода тепла или облегчения удаления отходов обработки.

Смазочными веществами могут быть мыло, графит и даже вода, но в промышленности чаще всего используют масла минеральные, растительные, животные, синтетические, солидолы и консистентные смазки.
 

К минеральным маслам относят обладающие смазочными свойствами нефтяные фракции, которые выделяют из сырой нефти. Они представляют собой сложную смесь углеводородов, в которой присутствуют соединения серы, кислорода и азота, а также незначительные количества многих металлов.
 

Перегонкой и разделением на фракции получают различные продукты-от битума до газообразного пропана, включая базовые масла, которые служат основой большинства смазочных веществ.
 

Для современной металлообработки необходимы высокостабильные масла, которые получают селективной очисткой и введением присадок. Последующая обработка кислотами позволяет удалить многие ароматические соединения, снижая канцерогенность масла. К присадкам, применяемым для получения охлаждающих масел, относятся следующие:

присадки применяемые для получения охлаждающих масел
 

В растворимых маслах используют те же базовые масла, что и в «прямых» охлаждающих; но их разбавляют водой в соотношении от 1 :10 до 1 :80. Они представляют собой эмульсии с большим количеством эмульгаторов, необходимых для поддержания стабильности. Вода и поверхностно-активные вещества в композиции требуют дополнительных присадок для борьбы с пенообразованием и бактериями.
 

Животные и растительные масла, получаемые из различных источников, имеют ограниченное применение в промышленности.
 

Синтетические смазочные вещества представляют собой водные смеси химических материалов (кроме нефтяных). Они имеют сложный состав из-за многочисленных присадок, обеспечивающих необходимые свойства, и образуют истинные растворы в воде.
 

Полусинтетические смазочные вещества содержат многие присадки, встречающиеся в синтетических жидкостях, а также 10-15% минерального масла.
 

Консистентные смазки состоят из высокодиспергированного жира и жидкого смазочного вещества.
 

Применение. Смазочные масла имеют различную консистенцию - от легкого веретенного до густых масел. Смазочные масла широко применяют в промышленности для охлаждения режущих кромок металлообрабатывающего инструмента, смазывания штампов и форм выделки и полирования кожи. В ряде стран для этой цели все еще используют китовый жир, хотя имеются равноценные заменители.

Промышленность потребляет большое количество смазочных масел. Только одна металлообрабатывающая промышленность Великобритании ежегодно расходует около 67 млн. л. масла.
 

Смазка масляными аэрозолями. В настоящее время все шире применяют смазку аэрозолями, или «масляным туманом». При этом используют главным образом масла минерального происхождения. Для защиты оператора от воздействия тумана принимаются различные меры, но оптимальный способ пока не найден. По некоторым данным, диаметр капелек аэрозоля не превышает 1-4 мкм, поэтому они легко могут попадать в дыхательные пути и скапливаться в альвеолах.
 

Вредное воздействие смазочных веществ. Масла часто вызывают кожную сыпь, причиной этого является широкое распространение масел, а не какие-то их особые раздражающие свойства.
 

Легкая смазка типа керосина действует как обезжиривающее вещество; при соприкосновении с кожей удаляет жировой слой, вызывая красноту, зуд и хроническую экзематозную сыпь. Более вязкие масла закупоривают поры кожи, особенно на лице, груди, предплечьях и бедрах. В результате возникает воспаление пор (фолликулит), сопровождающееся нагноением и образованием угрей в сальных железах.
 

Впервые работа по изучению вредных воздействий минерального масла на кожу животных была проведена в 1915 г. Исследованиям подвергались в основном каменноугольная смола и продукты перегонки сланцев. Смазочные вещества, применяемые в хлопчатобумажной промышленности Великобритании, почти полностью получали из сланцев, и у рабочих, подвергавшихся их воздействию, отмечались многочисленные случаи рака. Было отмечено (Cruickshank, Squires, 1951) повышение числа случаев заболевания раком мошонки среди рабочих, постоянно подвергавшихся воздействию неразбавленных смазочно-охлаждающих жидкостей. Зависимость между маслом и раком кожи в настоящее время обще- признана.
 

Постоянное воздействие более вязких масел способно вызвать бородавчатые разрастания на предплечьях, тыльной стороне ладоней и мошонке. Хотя такие образования встречаются относительно редко, они носят предраковый характер, и при отсутствии лечения возникающий в результате этого рак может распространиться на другие органы. Частота заболеваний раком кожи снижается при использовании масла селективной очистки, т. е. масла, обработанного кислотой.
 

Широкое применение масляных аэрозолей представляет опасность для здоровья работающих. Случаи липоидной пневмонии отмечались начиная с 1925 г., и виды воздействия масла на легкие можно обобщить следующим образом:
 

а) диффузные острые-интерстициальное пролиферативное воспаление, сопровождающееся пневмонией или без нее;
 

б) диффузные хронические-пролиферативный фиброз;
 

в) хронические локализованные-парафинома, состоящая из крупных шариков масла в гиалиновой волокнистой ткани.

Большинство исследователей пришли к выводу, что у лиц, подвергавшихся воздействию масляных аэрозолей, не наблюдается увеличения количества симптомов заболевания дыхательных путей или снижения эффективности работы дыхательных органов. Вопрос о том, имеет ли место увеличение частоты заболеваний раком легких, у таких лиц остается пока открытым. Масляно-водяные эмульсии обеспечивают благоприятную среду для размножения бактерий и дрожжевых грибков. Зарегистрированы случаи, когда их насчитывалось до 109 мл. В основном преобладают человеческие комменсалы-псевдомоны, клебсиллы и т.п., и, хотя нет никаких эпидемиологических данных о том, что вдыхание подобных организмов способно причинить какой-либо вред, необходимо учитывать возможность возникновения наружного аллергического альвеолита. При все более широком распространении иммуноподавляющих препаратов существует вероятность возникновения острого заболевания от таких комменсалов у лиц, принимающих данные лекарства. Многие смазочные масла содержат бактерициды, но они не всегда оказываются эффективными и лишь усложняют химический состав раствора.

 

Опасные для здоровья факторы, обусловленные микробными инфекциями масел, можно разделить на четыре категории:
 

а)    изменение состава вещества, в результате чего оно начинает представлять непосредственную опасность;
 

б)    попадание в масло вредных бактерий с животных, птиц или человека;
 

в)    обострение существующих кожных заболеваний под воздействием инфекции;
 

г)    возникновение заболевания в результате присутствия в воздухе мелких вдыхаемых частиц масляных аэрозолей.
 

Опасность для здоровья представляют и другие присадки, вводимые рабочим при очистке или смешивании масел. Хлорсодержащие соединения могут оказывать непосредственно раздражающее действие на кожу.

Известны случаи, когда три-о-крезилфосфат вызывал паралич нервной системы вследствие ошибочного использования смазочного масла при приготовлении пищи.
 

Синтетические смазочные вещества состоят главным образом из нитрата натрия, триэтаноламина и присадок, состав которых определяется обрабатываемым материалом, хотя на практике подобные смазочно-охлаждающие жидкости, как правило, применяют при обработке чугуна и стали. Технический триэтаноламин всегда содержит диэтаноламин, который способен реагировать с нитритом натрия, образуя канцероген, N-нитрозодиэтаноламин. В настоящее время пока не удалось установить, насколько велика опасность воздействия этого относительно слабого канцерогена в производственных условиях, однако ее вероятность, как и синергическое и антагонистическое взаимодействие с другими канцерогенами, нельзя игнорировать. Проблема еще более осложняется микробным загрязнением подобной жидкости.
 

Положение таково: никто не доказал, что синтетические смазочно-охлаждающие жидкости представляют какую-либо опасность, но никто не утверждает, что они полностью безопасны.
 

Как уже отмечалось, полусинтетические смазочные материалы имеют в своем составе небольшое количество масла, что создает дополнительную трудность с точки зрения охраны здоровья работающих.

Категория: Смазочные вещества | Просмотров: 2739 | | Теги:смазочные вещества, использование смазочных веществ, опасности смазочные вещества | Рейтинг:0.0/0