Опасности связанные с нитросоединениями ароматическими

Пожаро- и взрывоопасность. Ароматические нитросоединения пожароопасны, а ди- и тринитропроизводные при соответствующих условиях (нагревание,удар) взрывоопасны. При перекачке мононитротолуола и нитрохлорбензолов по насосным линиям или через выпускные клапаны закрытых систем за счет трения выделяется значительное количество тепла, достаточное для возникновения взрыва. Ароматические нитросоединения, за исключением нитробензола, не следует нагревать в щелочных средах.

Динитросоединения при этом могут образовывать чувствительные к удару нитролиевые соли, а при нагревании карбоната калия в о-нитротолуоле происходит воспламенение.

При хранении и транспортировке необходимо избегать контакта этих веществ с сильными восстанавливающими агентами, такими, как сульфид натрия, цинковая пыль, гидросульфит натрия, гидриды металлов, а также с сильными окислителями - бихроматами, пероксидами, хлоратами и т.п. Нитросоединения, содержащие активные атомы хлора, требуют при этом особой осторожности. Процессы химического восстановления следует проводить путем прибавления нитросоединения к восстановителю (при восстановлении железом в кислой среде, к щелочному раствору сульфида и т. д.) малыми порциями с такой скоростью, чтобы избежать перегревания или накопления избытка нитросоединения.

Факторы опасности при работе с концентрированными азотной и серной кислотами известны. Однако следует соблюдать предосторожность при отделении использованной смеси кислот, которая содержит органические компоненты, очень неустойчивые при хранении и нагревании. Конечный продукт необходимо тщательно промыть и нейтрализовать, чтобы избежать коррозии металла и самопроизвольного разложения.

Опасности для здоровья. Ароматические нитросоединения представляют опасность, поскольку вызывают цианоз при острой интоксикации и анемию как результат хронического воздействия.

Растворимые в жирах нитросоединения очень быстро всасываются через неповрежденную кожу. Небольшое количество их выделяется в неизменном виде через почки, но большая часть восстанавливается в организме до цианогенных нитро- и гидроксиламинопроизводных, которые в свою очередь превращаются в аналогичные орто- и пара-аминофенолы и выделяются с мочой.

Эффекты длительного действия незаметны и могут быть выявлены только при изучении подробных записей медицинской карты. Анализы крови через каждые два месяца могут обнаружить начало анемии по прошествии нескольких лет даже при отсутствии заметного цианоза или повышенного выделения метаболитов с мочой. Уровень гемоглобина 14,5 + ±0,5 г/100 мл рассматривается как адекватный контрольный критерий возникновения анемии.

Наблюдения, проведенные на промышленных предприятиях, показывают, что 5% рабочих, возможно, предрасположены к цианозу; их следует переводить на работу, не связанную с воздействием этих веществ.

Цианогенные свойства зависят как от природы, так и от положения замещающих групп в бензольном кольце.

В табл. 2 эти эффекты указаны в порядке их возрастания. Помимо цианогенных свойств, нитрохлорбензолы как класс являются раздражителями кожи. Динитрохлорбензолы вызывают у большинства людей аллергические дерматиты даже после однократного контакта. Дихлорнитробензолы по токсичности занимают промежуточное положение.

2,4-Динитротолуол взаимодействует с ферментами микросом печени, осуществляющими метаболизм лекарственных веществ. Показано, что он является гепатоканцерогеном для крыс. Сведений о канцерогенной опасности для человека нет.

1- и 2-нитронафтиламины были выделены как содержащиеся в моче крыс метаболиты соответственно 1- и 2-нитронафталинов. Проводится критическая переоценка токсичности этих соединений.

Диагностика. В трех из четырех случаев цианоза отмечается появление классической синей или пепельно-серой окраски. Однако только у 1/3 пострадавших наблюдаются симптомы недостаточности кислорода (головная боль, усталость, тошнота, головокружение, боль в груди, снижение или отсутствие чувствительности, боли в брюшной полости, тупые боли, полная потеря голоса, сердцебиение, повышенная возбудимость, нехватка воздуха и неразумное поведение). Для подтверждения диагноза необходимо проведение анализов мочи и крови. В красных кровяных клетках могут быть обнаружены тельца Гейнца.

Уровень метгемоглобина в 5-10% рассматривается как значительный, уровни выше 10% указывают на чрезмерное воздействие цианогенных химических веществ, а если уровень превышает 20%, необходимо медицинское вмешательство. Признаки цианоза наблюдались уже при уровнях метгемоглобина ниже 10%. Латентный цианоз можно распознать, сравнивая результаты определения гемоглобина в двух последовательных анализах. Содержание гемоглобина ниже 13 г/100 мл указывает на чрезмерное воздействие химических веществ или другое заболевание.

Категория: Нитросоединения ароматические | Просмотров: 1041 | | Теги:Нитросоединения ароматические, опасность с нитросоединениями арома | Рейтинг:0.0/0