Опасности связанные с полихлордифенилами

В смесях ПХБ всегда присутствуют в качестве примесей хлорсодержащие органические соединения типа полихлордибензофуранов (ПХДФ) и полихлор- нафталинов. Меньше всего концентрация ПХДФ (0,8-2,0 млн-1) в арохлоре; в фенхлоре А60 (8,4 млн-1), фенхлоре ДП-6 (13,6 млн-1) и в кейнхлоре (от 1,0 до 17,0 млн-1). Во время вспышки заболевания Юшо в 1968 г. в Западной Японии в образцах рисового масла обнаружили необычно высокое содержание ПХДФ (5,0 млн-1). Причиной заболевания явилось употребление в пищу рисового масла Юшо, загрязненного во время переработки кейнхлором-400 (при утечке его через проржавевшую охлаждающую систему).

Это заставило обратить внимание на роль ПХДФ в симптоматологии болезни Юшо. ПХДФ-высокотоксичные вещества (0,2 мкг пентахлордибензофурана вызывают 100%-ную смертность куриных эмбрионов). В технике ПХДФ не применяют. Частично ПХДФ образуются в виде примесей при перегонке ПХБ с едким натром. Около 60 различных хлордибензофуранов образуются при пиролизе ПХБ. Один из основных представителей этой группы - 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран - является наиболее токсичным из всех ПХДФ.

Профессиональное воздействие. У лиц, работающих с ПХБ, в плазме крови наблюдается относительно высокое содержание ПХБ: от нескольких десятков до нескольких сотен млн-1. В США у рабочих, занятых на сборке конденсаторов и трансформаторов, эта цифра колебалась от 10,0 до 2500 млн-1 причем содержание ПХБ в плазме крови увеличивалось в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия. Это было подтверждено результатами газохроматографического анализа. У рабочих, подвергавшихся интенсивному воздействию ПХБ, процент пентахлордифенила был наиболее высоким из общего содержания ПХБ в плазме крови по сравнению с контрольной группой рабочих. Кривые газохроматографического анализа плазмы крови рабочих, находившихся в контакте с ПХБ, отличались также от кривых анализа воздушной среды на рабочем месте из-за повышенного содержания высокохлорированных бифенилов. На результатах анализа сказываются питание работающего, сопутствующее воздействие других ксенобиотиков и биологическая индивидуальность человека. После прекращения профессионального воздействия смесей высокохлорированных бифенилов снижение содержания их в плазме крови у рабочих, имевших кратковременный контакт, происходит быстрее, чем у лиц, проработавших длительное время (более 10 лет).

Имеются данные о широком диапазоне вредных воздействий ПХБ на здоровье людей. Это можно объяснить стимулированием или подавлением активности большого количества ферментов, вызывающим нарушение биологических процессов. Вредное воздействие на здоровье усиливается с увеличением концентрации ПХБ в рабочей атмосфере и соответственно в тканях организма.

ПХБ вызывают кожные заболевания и воспаления слизистых оболочек: воспаление век, жжение в глазах, слезотечение, ощущение жжения и опухание лица и рук, эритематозную зудящую сыпь, острые эритематозные контактные дерматиты (пузырчато-эритематозная сыпь), хлоракне (чрезвычайно устойчивая форма акне), пигментацию кожи и слизистых оболочек (глаз, десен), потемнение ногтей и утолщение кожи.

Герксхаймер в 1899 г. описал новую форму хронического воспаления сально-железистого аппарата, схожего по проявлениям с акне, у рабочих, подвергавшихся на производстве воздействию хлордифенилов и хлорнафталинов.

Он назвал это заболевание хлоракне. В 1933 г., спустя несколько лет после освоения промышленного производства ПХБ, на одном из заводов у 23 из 24 рабочих развилось хлоракне после полутора лет работы. В последующие годы было зарегистрировано большое количество случаев хлоракне, связанных с профессиональным воздействием ПХБ. При интенсивном воздействии ПХБ заболеванию подвергается практически каждый работающий. Случаи хлоракне были отмечены и во время вспышки болезни Юшо. Профилактические мероприятия при работе с ПХБ значительно снижают процент кожных заболеваний.

У работающих с ПХБ часто наблюдалось раздражение верхних дыхательных путей. Было замечено также снижение жизненной емкости легких без кардиологических изменений у относительно большого процента рабочих, занятых на сборке конденсаторов.

Часто появляются симптомы заболевания пищеварительного тракта (боли в животе, потеря аппетита, тошнота, рвота, желтуха), в редких случаях кома и смерть. При смертельных исходах вскрытие обнаруживало острую желтую атрофию печени. Имеются также данные о спорадических случаях желтой атрофии печени.

У контрольной группы людей были выявлены симптомы нервных заболеваний (головная боль, головокружение, вялость, нервозность, слабость, потеря массы тела, снижение либидо, боли в мышцах и суставах).

Канцерогенную активность ПХБ проверяли на животных. ПХБ вызывают доброкачественные и злокачественные опухоли печени, воспаление лимфоидной ткани и лейкемию, а также рак желудочно-кишечного тракта.

Экспериментально было доказано, что ПХБ способствует ускорению канцерогенных процессов, вызванных воздействием других веществ, например гепатомы печени у мышей в результате воздействия 3'-метил-4-диметиламиноазобензола, N-нитрозоди- этиламина и гексахлорбензола. У группы рабочих, подвергавшихся наряду с воздействием других канцерогенов сильному воздействию ПХБ, были обнаружены злокачественная меланома (2/31) и неоплазиас поджелудочной железы (2/31). Имеются данные о злокачественных опухолях (9/22) у всех умерших от болезни Юшо. Результаты опытов над животными наряду с эпидемиологическими данными свидетельствуют о злокачественном характере опухолей у лиц, работавших с ПХБ или перенесших болезнь Юшо, и позволяют рассматривать ПХБ как канцерогенные вещества.

Важный вклад в изучение биологического действия ПХБ на человека (особенно на репродуктивность) внесли наблюдения за лицами, перенесшими болезнь Юшо, а также изучение заболеваний населения, причиной которых послужили ПХБ. Часто у перенесших болезнь Юшо и у других лиц патология беременности (токсикоз, выкидыши, рождение мертвого плода, преждевременные роды и т.д.) была связана с повышенным содержанием ПХБ в сыворотке крови.
 

Категория: Полихлордифенилы | Просмотров: 655 | | Теги:Опасности полихлордифенилы, полихлордифенилы | Рейтинг:0.0/0