Опасности связанные с сбором и переработкой пробкового дерева

Причины возникновения несчастных случаев во время сбора пробки в основном те же, что и при сельскохозяйственных работах в целом. Рабочие, занятые обработкой пробки, подвержены опасным воздействиям механического оборудования, пожаров и взрывов, а также вредному для здоровья вдыханию пробковой пыли, вызывающему субероз.

Несчастные случаи. Опасности, связанные с использованием ленточных и циркулярных пил, идентичны тем, которые встречаются в деревообрабатывающей промышленности, в частности на лесопильных заводах. Меры безопасности те же самые. Несчастные случаи при работе на пробковых дезинтеграторах относительно многочисленные и тяжелые; загрузочные воронки на дезинтеграторах и смесителях должны быть сконструированы, ограждены и установлены таким образом, чтобы руки рабочих не могли соприкасаться с вращающимися лопастями.

Наиболее распространены несчастные случаи во время прессовой формовки, но они, как правило, менее тяжелые; они могут быть предотвращены использованием форм, снабженных рукоятками, или применением механических приспособлений, которые снижают опасность травм рук и ног и делают работу менее трудоемкой. Во время транспортировки и хранения типичными причинами несчастных случаев являются падения тюков с пробкой.

Правильное безопасное складирование тюков уменьшает эту опасность. Внутризаводское транспортное оборудование, такое, как транспортировщики грузов с вилообразными подъемниками, должно быть снабжено защитным пологом в качестве дополнительной меры предосторожности.

Мелкие частички пробковой пыли, особенно если они насыщены связующими смолами, легко воспламеняются, и поэтому находящаяся в воздухе пробковая пыль может представлять повышенную взрывоопасность. Во время формовки восстановленной пробки также существует опасность пожара в том случае, когда большое количество связующих веществ нагревается под давлением. Для предотвращения опасности необходимы контроль уровня запыленности, проведение текущего ремонта и хорошее ведение хозяйства.

Субероз. Наибольшая опасность для здоровья возникает во время обработки пробки (резка, обкатка, измельчение, сортировка, прессование, шлифование и смешивание с различными химическими соединениями). Вдыхание большого количества образующейся пыли может вызывать относительно легкую форму легочного фиброза, называемого суберозом (от латинского “Quercus suber“), что было подтверждено экспериментально на морских свинках и кроликах.

Согласно недавним исследованиям эта болезнь у человека может проявляться в трех формах: в виде астмы (синдром нарушения вентиляции по обструктивному типу), в промежуточной форме неспецифического аллергического альвеолита и в форме хронического бронхита с бронхоэктазией (последняя форма проявляется только через несколько лет работы с пробкой). Астматический синдром характеризуется немедленной реакцией бронхов во время провокационных тестов по вдыханию: в крови увеличивается количество эозинофилов; бронхоскопия показывает отек слизистой оболочки; пробковая пыль накапливается в альвеолах и в гистиоцитах. Неспецифический аллергический альвеолит обычно может проявляться в виде острых приступов, сопровождающихся лихорадкой и болью в груди, или развиваться постепенно; увеличиваются    гамма-глобулины; кожные тесты показывают положительную реакцию на антигены, приготовленные из заплесневелой пробки, или на выделенный из нее грибок “РепісіШит frequentans”.

Происходит инфильтрация альвеолярных перегородок (иногда с гранулематозной реакцией, напоминающей саркоидоз); в этих очагах можно найти пыль пробки. Существование преципитирующих противогрибковых антител чаще всего типично, хотя грибок может быть случайной составной частью вдыхаемого органического материала.

У некоторых рабочих первоначальными симптомами являются раздражение слизистой оболочки носа и частый кашель с небольшим количеством мокроты. Эти симптомы постепенно уменьшаются и исчезают через 2-3 нед. Реже симптомами могут быть чувство давления в груди, лихорадка, односторонняя боль в груди, следы крови в мокроте, но эти симптомы быстро пропадают.

В хроническую форму это заболевание обычно переходит через пять лет работы в атмосфере, содержащей большое количество пробковой пыли, и постепенно прогрессирует. Заболевание начинается с кашля (иногда спастического), выделения мокроты (иногда обильной и слизистой), частого появления крови в мокроте или даже легкого кровохарканья, острой боли в одной половине груди (неопределенной локализации). В начале заболевания способность к работе не уменьшается, но затем постепенно спадает. Около 1/3 пораженных суберозом страдают от острой легочной недостаточности, примерно в половине случаев недостаточность сопровождается эмфиземой.

Первые рентгенологические изменения обычно появляются через несколько лет работы на заводе, где воздух сильно насыщен пробковой пылью. Основная характеристика-необычно большое усиление бронхососудистого рисунка, который напоминает рисунок ветвей дерева, на ранних стадиях сопровождаемый усилением теней корней легких. В большинстве случаев фиброз не прогрессирует, но иногда появляются небольшие округлые тени (мелкие очаги, микроузлы и узлы) в обоих легких, занимающие вначале не более I каждого легочного поля, а затем распространяющиеся и покрывающие все легкое, особенно его среднюю зону. В редких случаях несколько узлов сливаются, образуя более интенсивные тени, сопровождаемые буллезной эмфиземой с компрессией, разрывами или смещениями соседних участков. Основная информация, получаемая при легочной ангиографии-некоторое увеличение артериальной, ослабление и удлинение венозной фазы.

Гистологическое обследование показывает две различные картины: раннего и развитого фиброза. В поздних фазах изменения могут быть ограничены межальвеолярными перегородками, межальвеолярной и субплевральной соединительной тканью и опорной соединительной тканью, и в дальнейшем они распространяются на всю опорную соединительную ткань и альвеолярную паренхиму.

Осложнения включают спонтанный пневмоторакс (около 6% случаев), туберкулез (часто в хронической форме) и “cor pulmonale” (редко).

Обычное развитие субероза медленное; симптомы появляются только после 5-6 лет работы в атмосфере пробковой пыли, в то время как рентгенологические изменения, как правило, не обнаруживаются ранее чем через 15-18 лет работы. Большое значение имеют индивидуальные факторы, а также условия работы и окружающая среда. Симптомы болезни усиливаются при продолжении работы в пыльной атмосфере и уменьшаются, если соприкосновение с пылью прекращается на определенный промежуток времени. Фиброзные изменения необратимы.

Специфического лечения субероза не существует.

Предотвращение субероза. Надзор за уровнем пыли необходим для предотвращения ее возникновения (план завода, увлажненность) и для улавливания находящейся в воздухе пыли возможно ближе к источнику образования (местная вытяжная вентиляция). Медицинские меры предотвращения включают осмотры перед приемом на работу и периодические обследования во время работы. Рабочие с предрасположенностью к заболеваниям респираторной и легочной системы не должны быть использованы на производственных операциях, при которых возможно соприкосновение с пробковой пылью. 

Разнообразные вредные факторы (заболевания). Существует определенная опасность кожных заболеваний, таких, как экзема и опухоли, систематической интоксикации вследствие соприкосновения с клеями для пробки, обычно изготовляемыми на основе смол. Во избежание заболевания рабочих снабжают спецодеждой, защитными перчатками. Необходимо строгое соблюдение личной гигиены, обеспечение моющими средствами, соблюдение правил производственной санитарии.

Категория: Пробка | Просмотров: 809 | | Теги:Заболевания на пробковом производст, переработка пробкового дерева., пробка | Рейтинг:0.0/0