Опасности связанные с тетраэтилсвинецом и тетраметилсвинецом

Тетраэтилсвинец и тетраметилсвинец, как и галогенсодержащие углеводороды, входящие в состав антидетонационных добавок на основе свинца, обладают токсическими свойствами, что требует соблюдения строгих мер предосторожности для предотвращения попадания их в организм через неповрежденную кожу или дыхательные пути. Эти вещества не представляют серьезной профессиональной опасности, если контакт с кожей и вдыхание контролируются соответствующим образом. Поскольку устранение кумулятивной абсорбции алкильных соединений свинца требует принятия серьезных мер предосторожности, наличие в смесях галогенсодержащих углеводородов не является особенно опасным.
 

Тетраэтил- и тетраметилсвинец смешиваются с жирами и маслами и поэтому легко проникают через неповрежденную кожу; однако тетраметилсвинец всасывается труднее. Проникновение обоих соединений через неповрежденную кожу уменьшается при разбавлении их бензином и становится ничтожно малым, когда концентрация соединений достигает 1 :1 000. Тетраэтилсвинец при 25°С насыщает воздух свинцом в количестве 5 мг/л, тетраметилсвинец - в значительно большем количестве.
 

Тетраэтилсвинец медленно разлагается на воздухе. При солнечном свете разложение идет быстрее, при этом образуются игольчатые кристаллы три-, ди- и моноэтильных производных свинца, имеющие чесночный запах, менее растворимые в углеводородах нефти и более растворимые в воде, чем тетраэтилсвинец. В сухом виде они могут механически распыляться в воздухе и проникать внутрь организма через дыхательные пути или осаждаться на коже. Вдыхание этих соединений вызывает усиленное чихание, раздражение верхних дыхательных путей и при большой дозе - системные изменения, от слабых до сильных, сходные с теми, которые возникают при вдыхании токсичных количеств тетраэтилсвинца. При контакте с теплой, влажной кожей и незащищенными глазами тетраэтил- и тетраметилсвинец приводят к появлению зуда, жжению и покраснению.
 

Интоксикация тетраэтилсвинцом. Поглощение определенного количества тетраэтилсвинца, как при кратковременном действии высокой концентрации, так и при длительном воздействии низкой концентрации, приводит к острой интоксикации центральной нервной системы. Хроническая форма такой интоксикации не наблюдалась. Симптомы слабой интоксикации: бессонница, вялость, нервное возбуждение, проявляющееся в виде кошмарных снов, тремор, гиперрефлексия, спазматические мышечные сокращения, брадикардия, сосудистая гипотензия и гипотермия. Более сильная интоксикация приводит к повторяющемуся, иногда непрерывному, состоянию полной дезориентации, сопровождающемуся галлюцинациями, парезом лицевого нерва и интенсивной общей соматической мышечной активностью, причем больной оказывает сопротивление попыткам физически его ограничить. Такое состояние может неожиданно перейти в маниакальные или сильные припадки, оканчивающиеся комой и смертью.
 

Болезнь может протекать в течение нескольких дней или недель, причем периоды спокойствия сменяются периодами перевозбуждения при любом раздражении. В этих случаях обычным является снижение давления и потеря массы тела. Если эти симптомы появляются в течение нескольких часов после кратковременного воздействия больших количеств тетраэтилсвинца и быстро развиваются, возможен смертельный исход. Если интервал между окончанием кратковременного или длительного воздействия и началом симптомов больший (вплоть до 8 дн.), прогноз может быть благоприятным, хотя частичная или повторяющаяся и пониженная функция крови может сохраняться в течение нескольких недель. Периферическая нейропатия в более чем 100 хорошо известных случаях при интоксикации не наблюдалась; не имеется свидетельств и об остаточном изменении нервной системы.
 

Интоксикация тетраметилсвинцом при воздействии на лабораторных животных напоминает интоксикацию тетраэтилсвинцом, однако случаи отравления чистым тетраметилсвинцом не известны.

Поэтому клиническая картина болезни соответствует интоксикации тетраэтилсвинцом.

Диагноз. При интоксикации начальный диагноз определяется действительно имевшим место воздействием тетраэтилсвинца или соответствующей клинической картиной заболевания. Его подтверждают дальнейшее развитие болезни и данные об интенсивном поглощении тетраэтилсвинца, анализы мочи и крови, которые свидетельствуют о значительном увеличении скорости выделения свинца с мочой и, наоборот, небольшом увеличении концентрации свинца в крови. Редко концентрация свинца в крови превышает 50 мкг/100 г, тогда как в моче при сильной интоксикации тетраэтилсвинцом она может быть от 350 мкг/100 г до 1 мг/л и более. Если профессиональное воздействие свинца ограничивалось действием тетраэтилсвинца, то в гематологических анализах отсутствуют морфологические и химические отклонения.
 

Категория: Свинец | Просмотров: 1051 | | Теги:охрана труда свинец, Тетраэтилсвинец, опасности тетраэтилсвинец, тетраметилсвинец, опасности тетраметилсвинец, свинец | Рейтинг:0.0/0