Организация и развитие гигиенической науки

Структура институтов гигиены труда соответствует основным научным направлениям исследований, диктуемых требованиями практики. В большинстве случаев она строится по смешанному функционально-тематическому принципу. Функциональный принцип реализуется в проблемном построении большинства отделов: гигиены труда, профпатологии, токсикологии и т.п., в то время как тематический принцип отражается в наименованиях отдельных отраслевых лабораторий, создаваемых в соответствии с приказами министерств здравоохранения.

В отличие от зарубежных институтов, исследовательская работа которых носит главным образом прикладной характер, институты гигиены труда в СССР, и прежде всего Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, стремятся к решению задач фундаментального характера, способствующих успеху деятельности по гигиене труда.

Головным институтом, ответственным за организацию исследований по проблеме «Научные основы гигиены труда и профпатологии», является ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР. Функции головного института он осуществляет через

Проблемную комиссию, которая объединяет и направляет деятельность других научных учреждений: 13 институтов гигиены труда и профзаболеваний, подчиненных министерствам здравоохранения союзных республик (в Ангарске, Горьком, Донецке, Ереване, Караганде, Киеве, Кривом Роге, Ленинграде, Свердловске, Сумгаите, Тбилиси, Уфе, Харькове); 10 санитарных и санитарно-эпидемиологических институтов; кафедр и отдельных лабораторий 10 медицинских институтов; 4 институтов усовершенствования врачей и т.д. Исследования по проблеме ведут также специализированные научные учреждения: НИИ гигиены детей и подростков и НИИ гигиены водного транспорта Министерства здравоохранения СССР, НИИ железнодорожной гигиены Министерства путей сообщения и др.

Общее число сотрудников, работающих по проблеме, составляет более 1,5 тыс., из них около 10%-доктора наук. Число ежегодно выполняемых тем по проблеме-около 600.

Выполняя функции головного института по проблеме «Научные основы гигиены труда и профпатологии», НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР проводит ежегодные пленумы Проблемной комиссии, работающей на его базе, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы развития науки, осуществляется координация исследований, проводимых в нашей стране по гигиене труда. Проблемная комиссия ставит задачи перед организациями-исполнителями, намечает программы перспективных исследований и уточняет конкретные планы работы.

Головной институт периодически подготавливает к изданию руководства по самостоятельным разделам курируемой науки - гигиене труда, промышленной токсикологии, физиологии труда, эргономике и др. Кроме того, с участием ученых периферийных научных учреждений ежегодно выпускаются сборники научных трудов по различным теоретическим и прикладным проблемам гигиены труда.

С 1957 г. выходит ежемесячный журнал «Гигиена труда и профессиональные заболевания», тираж которого в настоящее время составляет 11 тыс. экземпляров.

Раз в пять лет представители гигиенической науки собираются на всесоюзные съезды гигиенистов и санитарных врачей, являющиеся форумами всей гигиенической общественности, включая работников практических служб.

По наиболее важным дискуссионным проблемам или актуальным прикладным вопросам на базе головного института регулярно проводятся всесоюзные и международные научные конференции, совещания и симпозиумы.

Головной институт организует также выездные мероприятия с привлечением научных и практических работников соответствующих регионов: школы, семинары, а также выездные заседания секций Проблемной комиссии.

Гигиеническая общественность страны объединяется Всесоюзным научным обществом гигиенистов и его отделениями на местах.

Категория: Профессиональная гигиена, гигиена труда | Просмотров: 767 | | Теги:Организация гигиенической науки, развитие гигиенической науки | Рейтинг:0.0/0